укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Ноября 2015, 16:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не согласится на условия Путина по отсрочке "долга Януковича" – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6679/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6679/98_tn.jpg Экономика Киев имеет обязательства перед другими кредиторами, отмечает специалист
<p>Вопрос о статусе долга Украины перед РФ остается открытым. Фото: kievcity.gov.ua</p>
Вопрос о статусе долга Украины перед РФ остается открытым. Фото: kievcity.gov.ua

Украина не согласится на условия Путина по отсрочке "долга Януковича" – эксперт

Киев имеет обязательства перед другими кредиторами, отмечает специалист

Украинская сторона не сможет принять озвученные президентом РФ Владимиром Путиным условия реструктуризации долга в $3 млрд. Такое мнение выразил мсполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук, пишет "Новое время".

"Мы не можем пойти на условия России – выплата по $1 млрд ежегодно с 2016 по 2018-й, поскольку в соглашении с частными кредиторами о реструктуризации указано (по крайней мере, это обычная практика), что нельзя предлагать кому-либо лучшие условия, чем им. В противном случае соглашение будет расторгнуто", – пояснил Боярчук.

По словам эксперта, варианты еще остаются: "Если, как настаивает Россия, будет решено, что долг ей не является коммерческим, а представляет собой долг суверенному государству, в таком случае он не подпадает под договор о реструктуризации частного долга и, следовательно, можно говорить о его выплате по другим процедурам".

Как отмечает Боярчук, статус долга России – отдельный вопрос.

"МВФ требует по своим критериям, чтобы у нас рос уровень валютных резервов, а решение о выплате россиянам на них отразится. Поэтому окончательный вердикт зависит от целого ряда показателей. ... Если решение будет принято не в пользу России, варианты могут быть самыми разными. Если МВФ не признает долг государственным, а РФ откажется от реструктуризации, то она попросту потеряет эти деньги. Но, поскольку Россия ... может ответить эскалацией как в Восточной Украине, так и в других точках мира, полагаю, с Россией все же продолжат переговоры относительно этих $3 млрд", – считает специалист.

Как ранее сообщалось, накануне, 16 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия сделала предложение о порядке оплаты украинского долга. При этом он отметил, что Украина не выдвигала стране альтернативного предложения по урегулированию долга. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

В то же время, по словам замминистра финансов Украины, Киев пока не получал от РФ никаких предложений по реструктуризации российского кредита.

Ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.


В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана.

Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Читайте также:
"Царский жест" Путина: Почему Россия согласилась на реструктуризацию "долга Януковича"
В Кабмине назвали причины "выздоровления" экономики Украины
Украина не получала от РФ никаких предложений по "долгу Януковича" - Минфин
Путин назвал условия отсрочки по "долгу Януковича"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не согласится на условия Путина по отсрочке "долга Януковича" – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: