Украина почти использовала квоты на экспорт в ЕС

21 Июня 2016, 13:07

В Европу отправили 1,36 млн тонн сельскохозяйственной продукции

<p>Украина ведет активных с/х-экспорт в ЕС. Фото: tourdream.net</p>
Украина ведет активных с/х-экспорт в ЕС. Фото: tourdream.net

Украинские экспортеры использовали на начало июня 85% всех квот на беспошлинные поставки продовольствия в Европейский Союз, в частности, еще в январе полностью исчерпались квоты на поставки кукурузы, почти заполнены квоты на пшеницу, но неиспользованными остаются квоты на свинину и ячмень. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

"По состоянию на начало июня, украинские экспортеры использовали уже 85% всех квот на поставки сельскохозяйственных товаров в Европу. Если квоты на кукурузу и продукты из нее были полностью исчерпаны уже в январе, то в мае 2016 года Украина использовала 99,7% всех квот на поставки пшеницы и продуктов из нее", — отметили в FAO.

Украинские экспортеры свинины получили лицензии только на поставки 1,1 тыс. тонн мяса из разрешенных к беспошлинному ввозу 20 тыс. тонн, то есть, поставили всего 5% от квоты. То же касается ячменя — пока использовано лишь немногим меньше 6% квоты. Также украинские производители могут поставить еще 10 тыс. тонн курятины из 18 тыс. тонн, которые можно поставить в ЕС без пошлин.

В целом же, по состоянию на 30 мая Украина получила лицензии на поставку 1,36 млн тонн сельскохозяйственной продукции, что и составило 85% от всех выделенных квот.

Читайте также: Оценивать ЗСТ Украины и ЕС еще рано – Томбинский

Напомним, соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС-Украина, подписанного в июне 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации вступила в силу в ноябре 2014 года.

При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина почти использовала квоты на экспорт в ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования