Украинцы никогда не выступали за федерализацию своей страны – социолог

16 Марта 2014, 22:16

<p>Социолог: Украинцы негативно относятся и к вводу российских войск в Украину, фото AFP</p>
Социолог: Украинцы негативно относятся и к вводу российских войск в Украину, фото AFP

В прямом эфире специального информационного марафона "События недели" на телеканале "Украина" социолог Киевского международного института социологии Светлана Худкая заверила, что, согласно соцопросам, украинцы никогда не выступали за федерализацию своей страны, а всегда видели Украину независимым государством.

По словам Социолога Киевского международного института социологии Светланы Худкой, большинство украинцев – за независимость Украины. "Сама идея федерализации категорически не поддерживается абсолютным большинством населения Украины. Если мы возьмем данные Института социологии за последние пять лет по динамике отношения к независимости Украины среди населения страны – в среднем это 75%, а сейчас 83% – это количество украинцев, которые поддерживают независимость Украины", — сказала она.

Социолог также отметила, что украинцы не поддерживают Таможенный союз. "Если мы ставим вопрос в рамках выбора Таможенного союза или Евросоюза, вопрос – "Как вы оцениваете присоединение к союзу с Россией или Беларусью?", — то 68% украинцев не поддерживают подобный союз, они поддерживают независимость страны. То есть, абсолютное большинство говорит о дружеских отношениях с РФ, но, безусловно, это отношения независимых стран, — подчеркнула Светлана Худкая и добавила, что в Крыму ситуация такая же, — Даже в Крыму, большинство – за независимые отношения. По последним исследованиям, только 41% крымчан одобрительно отнесся бы к возможному присоединению АР Крым к России. Но это мы рассматриваем только возможность. Заявленные в некоторых СМИ 70% (или около того) никакого отношения к реальности не имеют. Это идет пропаганда информационная, не связанная с действительностью. Если возьмем декабрьские наших коллег из Центра Разумкова по регионам Юга, даже там абсолютное большинство поддерживает независимость Украины и не поддерживает идею федерализации. Никогда ни в каком регионе страны не было даже намека на большинство в вопросе федерализации Украины".

Светлана Худкая заметила, что украинцы негативно относятся и к вводу российских войск в Украину. "Показательными являются последние данные нашего института на тему, как население Юга и Востока относится к вводу российских войск на территорию Украины, и к одобрению российским правительством подобных действий. В Южном регионе одобрили это только 15%, в восточном – тоже не больше 15%. Большинство категорически не поддерживает подобные действия. Если брать годы независимости, то даже в так называемых "пророссийских" регионах Украины, никогда не было меньше 60% населения, желающего независимости для страны. Исследования четко показывают, что элемент пророссийски настроенного населения присутствует, но не в том объеме, как это пытаются показать пророссийские СМИ", — сказала она.

Смотрите прямую трансляцию специального информационного марафона "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы никогда не выступали за федерализацию своей страны – социолог". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Канал "Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...