укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Мая 2014, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина попросила "Газпром" о дополнительном газовом соглашении http://www.segodnya.ua/img/article/5227/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5227/11_tn.jpg Экономика Киев готов погашать долги, если будет установлена временная цена на газ
<p>"Нафтогаз" уверяет, что Украина переплачивала за голубое топливо</p>
"Нафтогаз" уверяет, что Украина переплачивала за голубое топливо. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина попросила "Газпром" о дополнительном газовом соглашении

Киев готов погашать долги, если будет установлена временная цена на газ

Если РФ и Украина согласуют временную цену на газ на уровне $268,5 за тыс. кубометров, "Нафтогаз" будет готов приступить к погашению долгов и проводить текущие платежи до полного урегулирования газового спора. Об этом заявил глава НАК Андрей Коболев в интервью "Зеркалу недели".

"За последние несколько лет мы существенно переплатили за использованный газ. Тем не менее, мы предлагаем начать погашать долг и производить текущие платежи в обмен на то, что, как минимум, будет согласована временная цена на период, пока спор о цене не будет урегулирован формально и окончательно", – отметил Коболев.

По его слов, Украина предложила "Газпрому" подписать дополнительное соглашение об использовании понижающего коэффициента, как это было сделано на первый квартал 2014 года (с приведением цены до $268,5).

"Закончим спор – пересчитаем, сколько, кому и кто должен. Но позицию РФ и "Газпрома" можно описать не как "утром деньги – вечером стулья", а как "сначала деньги, а потом мы еще поговорим, давать вам стулья или нет, и по какой цене", – отметил Коболев.

Коболев подчеркнул, что "Газпром" постоянно заявляет об адекватности цены газа для Украины на уровне почти $500, хотя на европейском рынке стоимость этого вида топлива не превышает $380.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин вновь заговорил о газовом долге Украины

Напомним, на данный момент долг "Нафтогаза" "Газпрому" составляет $3,508 млрд. Украинская сторона прекратила платежи, требуя снизить цену газа.

"Газпром" из-за накопившихся долгов заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты. Если до 2 июня "Газпром" не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа в Украину будут прекращены. Это может поставить под угрозу и поставки газа европейским потребителям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина попросила "Газпром" о дополнительном газовом соглашении". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: