укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Ноября 2013, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина нашла пути, как обойтись без "Газпрома" (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/4731/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4731/39_tn.jpg Экономика Украина начнет добывать свой сланцевый газ через два года, а дешевый европейский газ получит через три
<p><span>Промышленная добыча газа начнется через три года</span></p>
Промышленная добыча газа начнется через три года. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украина нашла пути, как обойтись без "Газпрома" (инфографика)

Украина начнет добывать свой сланцевый газ через два года, а дешевый европейский газ получит через три

Украина еще на два шага приблизилась к газовой независимости. Правда пока только на бумаге. Вчера министр энергетики Эдуард Ставицкий подписал соглашение о начале добычи сланцевого газа на Олесском месторождении (на границе Ивано-Франковской и Львовской областей). Кроме того вчера Николай Азаров должен был подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора Украина—Венгрия—Хорватия. Этого так и не произошло, но по словам вице-премьера Хорватии Бранко Грчича, подпишут документ "в ближайшее время, а пока над ним еще нужно поработать". По словам Виктора Януковича, если все сложится хорошо, уже через семь лет мы сможем не только самостоятельно обеспечивать себя газом, но и заработать на его продаже. 

СЛАНЕЦ. Соглашение о добыче сланца на Олесской площади Украина и американская Chevron должны были подписать прошлой осенью. Но сроки постоянно переносились: депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов не могли утвердить проект договора. Спорили по поводу раздела прибыли и добытого газа. С третьей попытки депутаты приняли документы, передав их на утверждение в Кабмин. По оценкам Администрации энергетической безопасности США, на Олесском месторождении может быть до 2,98 трлн кубов газа. Если на этапе разведки и бурения (начнутся в конце ноября) прогнозные залежи сланца подтвердятся, ежегодно можно добывать до 7—8 млрд кубов (промышленная добыча начнется в 2017-м). Украина получит до 40% от добытого газа (15% от того газа, который мы потребляем за год). В таком случае мы сможем повторить опыт США: после начала добычи сланца цена газа у них упала с $460 до $110—120. Если же прогноз не сбудется и ежегодно на Олесском месторождении будут добывать менее 5 млрд кубов, мы получим всего 18% от добычи. "Реальные исследования залежей сланца в Украине — 0,01%. То есть прогнозы могут и не оправдаться. Только бурение покажет реальные запасы участка. В следующем году начнется бурение, тогда все станет ясно", — сказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

АДРИАТИКА. Снизить газовую зависимость от России пытаются и европейские страны. И Адриатический газовый коридор в этом может помочь. О желании Украины присоединиться к проекту стало известно месяц назад, когда мы так и не смогли договориться с Турцией по пропуску танкеров с сжиженным газом к будущему LNG-терминалу под Одессой. По сути, Адриатический коридор — это отдельный трубопровод, который подсоединят к хорватскому LNG-терминалу (построят на острове Крк в Адриатическом море), венгерской ГТС к украинским хранилищам. "Этот проект заработает через 4—5 лет и экономически себя оправдает — он часть коридора "Север-Юг" (соединит восточные и западные страны ЕС и снизит зависимость от России. — Авт.). И неважно, чей газ: из Норвегии, который пришел через Северное море, или из Катара, США или Канады. Мы сможем покупать газ напрямую", — сказал энергоэксперт Михаил Гончар.

_-1_27

Три договора по сланцу

Соглашение с Chevron стало вторым в цепочке договоров с иностранными компаниями. Первым было соглашение с нидерландско-британской Royal Dutch Shell об освоении Юзовского месторождения (на границе Донецкой и Харьковской областей). Запасы газа на этом участке — 2 трлн кубов, а первый газ на месторождении планируют получить к концу 2014-го. Третьим и последним должен стать договор о добыче сланца на Скифском месторождении в Крыму. Прогнозные запасы участка — 150 млрд кубов. Но пока сроки подписания соглашения с американской Exxon Mobil, итальянской Eni и французской EDF постоянно переносят.

Читайте также:
"Нафтогаз" начал погашать долг перед "Газпромом"
Янукович ожидает газовой независимости Украины в 2020 году
Туркменский газ согреет Украину нескоро - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина нашла пути, как обойтись без "Газпрома" (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: