Украина вошла в топ стран по уровню теневой экономики: что делать и что нужно знать украинцам

5 Июля 2017, 07:12

Эксперты уверены: большой уровень "тени" – потенциал для роста, а в официальном трудоустройстве заинтересованы сами сотрудники 

Почему украинская экономика "в тени". Фото: pixabay.com
Почему украинская экономика "в тени". Фото: pixabay.com

За прошедший год уровень теневой экономики значительно снизился, заявляют в Минэкономразвития. Согласно рейтингу международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), Украина вошла в топ стран с самым высоким уровнем экономики в "тени". Этот показатель зависит от многих факторов: доверия бизнеса к власти, состояния экономики страны, уровня налоговой зарегулированности. Сайт "Сегодня" поговорил с экспертами и выяснил, как Украина может сократить уровень теневой экономики и для кого это выгодно.

В тройке "лидеров"

Минэкономразвития подсчитало, что уровень теневой экономики в прошлом году сократился на шесть процентных пунктов и достиг 34% от официального ВВП. Однако даже с учетом официальных подсчетов министерства, этот показатель значительно выше среднемирового. Так, по подсчетам АССА, 22,66% глобального ВВП находится в тени. Эксперты прогнозируют, что постепенно этот процент будет снижаться до 21,4% в 2025 году.

Подсчеты АССА оказались для Украины более пессимистичными. Так, Украине по уровню "тени" уступают только две страны: Азербайджан (58,05%) и Нигерия (47,93%). При этом экономики России, Шри-Ланки, Бразилии и Пакистана, согласно рейтингу, оказались "белее" украинской.

dddddddddddddddd

По данным Минэкономразвития, за прошедший год удалось вывести часть экономики из тени благодаря стабилизации макроэкономической ситуации и сокращению нагрузки на фонд оплаты труда. Как известно, до прошлого года средняя ставка единого социального взноса достигала 37% от зарплаты, а с января 2016-го ее сократили до 22%.

В отчете министерство также отмечает, что закрытие банков, наличие неподконтрольных территорий, "напряжение в международных отношениях с РФ" и низкий уровень доверия к институтам власти продолжает удерживать львиную долю украинской экономики в тени.

В прошлом году, во время встречи с львовскими студентами премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в "тени" находится 1,1 триллиона гривен. Это те средства, которые "не работают на украинское государство".

Высокий уровень экономики в "тени" это, в том числе, и большой потенциал роста. Так, по итогам этого года украинская экономика, прогнозируют эксперты Всемирного банка, выростет примерно на 2%, похожий прогноз озвучивают и в НБУ. Потенциально, если вывести украинскую экономику из "серой зоны", темпы роста официального ВВП можно ускорить в десятки раз.

Как отмечает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко, "теневая" экономика начинается с малого . Украинцы, которые получают зарплаты "в конвертах", являются частью "теневой" экономики. Фактически, не уплачивая налоги, "на руки" можно получить сумму больше, однако, эти средства могли бы пойти на инфраструктуру, образование, медицину, социальную политику государства. Высокий уровень "теневых" зарплат – одна из причин низких украинских пенсий.

Чем сложнее ситуация в экономике – тем больше предпринимателей уходит в тень

Уровень "тени" в том числе зависит от состояния экономики страны в целом, отмечает кандидат экономических наук Лидия Ткаченко. Существует закономерность: во время кризиса – уровень "теневой занятости" растет, а когда развивается экономика, происходит детенизация. К примеру, во время кризиса 2014 года уровень теневой экономики вырос на рекордные семь процентных пунктов и достиг 42% от ВВП. После постепенного роста экономики, в 2016-м этот показатель сократился уже до 34%.

1120567

Фото: архив

Аналитик Максим Пархоменко уверен, что для улучшения ситуации необходимо "навести порядок" в налоговом законодательстве, сократить количество регулирующих органов и ослабить нормы, отвечающие за обмен капитала.

"Самый быстрый и оптимальный вариант для вывода экономики из под тени – государство должно создать условия, когда выгоднее вести бизнес по белому, без оптимизации налогов. Примером является ситуация с добычей янтаря, вместо легализации этого процесса, государство закручивает гайки старателям", – рассказывает эксперт.

"Самый быстрый и оптимальный вариант для вывода экономики из под тени – государство должно создать условия, когда выгоднее вести бизнес по белому, без оптимизации налогов. Примером является ситуация с добычей янтаря, вместо легализации этого процесса, государство закручивает гайки старателям", – рассказывает эксперт.

Один из возможных способов сократить уровень "тени", уверен гендиректор аудиторской компании "Бейкер Тилли" Александр Почкун,  - создать эффективные рычаги влияния на бизнес и бороться с коррупцией. При этом эксперт отмечает, что на бизнес нужно воздействовать "нормальными, цивилизованными механизмами контроля". По мнению Почкуна, бизнес будет выходить из "тени" при условии, что работать в "белую" станет выгоднее.

В Государственной фискальной службе уверены: зарплаты в "тени" в первую очередь вредят самим украинцам. Директор департамента налогов и сборов Павел Дроняк заявляет: те, кто соглашается на зарплату "в конверте", лишают себя достойной пенсии.

Почему выгоднее получать "белую" зарплату

После пенсионной реформы, украинцу для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, с 2028 года необходимо иметь как минимум 35 лет стажа. При этом обучение в вузах в стаж не засчитываются с 2004 года. Те, кто работает без официального оформления, рискуют выйти на пенсию в 63 или даже 65 лет. Кроме того, пенсия зависит от размера официальной зарплаты. Украинец, который оформлен на минимальную зарплату, при выходе на заслуженній отдых будет получать минимальную пенсию. На данный момент это всего лишь 1312 гривен.

Кроме того, после увольнения "по согласованию сторон" украинец имеет право зарегистрироваться в Службе занятости и первые три месяца получать ежемесячную помощь в размере своей зарплаты.

1067325

Фото: архив

Официальное оформление по КЗоТУ позволяет пользоваться целым рядом прав. Например, продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, гарантируется перерыв на обед, а по пятницам и перед праздниками – сокращенный рабочий день. Кроме того, согласно закону, работающие украинцы имеют право на отпуск продолжительностью 24 дня, а если отпуском не воспользовались, при увольнении получить денежную компенсацию.

Также официальное оформление гарантирует заработок не меньше уровня минимальной зарплаты, в этом году это 3200 гривен. Тем работодателям, которые нарушают КЗоТ, грозят большие штрафы, отмечает руководитель практики Решения конфликтов и споров JUSCUTUM Антон Куц.

К примеру, если сотрудник оформлен на половину ставки, а фактически работает полный рабочий день, работодателя могут оштрафовать на 96 тысяч гривен (30 минимальных зарплат). Если не оплачивать дополнительную работу на выходных и в нерабочее время, грозит штраф в размере 32 тысяч гривен. К слову, любой сотрудник может пожаловаться на своего начальника, нарушившего трудовые права, в Фискальную службу и Службу труда. Кроме того, правительство создало межведомственную группу, задача которой реагировать на подобные случаи.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина вошла в топ стран по уровню теневой экономики: что делать и что нужно знать украинцам ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования