укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Апреля 2015, 15:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы сжигают намного больше газа, чем установлено нормами: исследование http://www.segodnya.ua/img/article/6121/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6121/45_tn.jpg Экономика Действующие нормы потребления газа гораздо меньше фактических расходов потребителей
<p>Украинцы используют <span>7,5 куб. м. газа для приготовления пищи, а за счет газовой колонки расход увеличивается до </span><span>32 куб.м. </span>Фото ZN.UA<br /><br /></p>
Украинцы используют 7,5 куб. м. газа для приготовления пищи, а за счет газовой колонки расход увеличивается до 32 куб.м. Фото ZN.UA

Украинцы сжигают намного больше газа, чем установлено нормами: исследование

Действующие нормы потребления газа гораздо меньше фактических расходов потребителей

Украинцы расходуют существенно больше газа, чем предусмотрено действующими нормами потребления НКРЭКУ. Об этом свидетельствуют результаты исследования по определению фактического потребления газа в обычных квартирах без счетчиков, проведенного ПАО "Харьковгоргаз" с коммунальным предприятием  "Жилкомсервис".

В рамках исследования, которое началось в ноябре 2014 года, в трех харьковских многоквартирных жилых домах установили домовые узлы учета газа. Многоэтажки расположены по адресам: ул. 2-й Пятилетки 47, ул. Володарского 92 и 94

Все узлы учета газа оснащены устройствами для архивации данных, а их опломбирование провели представители коммунального предприятия совместно с "Харьковгоргазом".  

"Ежемесячно наши представители совместно со службой учета газовиков фиксируют показания домовых счетчиков. Полученные данные оформляются актами", – сказала  начальник отдела технической безопасности "Жилкомсервиса" Оксана Еременко.

Показания домовых счетчиков позволили определить фактические расходы газа из расчета на каждого жильца дома. В результате среднемесячное потребление газа на одного человека составило: 32 куб.м при использовании газовой колонки и плиты; а при использовании только газовой плиты – 7,5 куб. м.

Для сравнения: действующие нормы потребления газа, утвержденные НКРЭКУ, составляют 18 куб.м и 6 куб. м соответственно.

"Эксперимент показал, что потребитель, который пользуется газовой плитой и колонкой, за месяц фактически тратит 32 куб. м газа, а платит только за 18 кубов, как предусмотрено нормой. Разница в 14 куб. м – это неучтенный газ. Возникает вопрос – кто заплатит за весь потребленный газ? Если сейчас НКРЭКУ еще снизит нормы, то такого газа будет еще больше. И это не имеет ничего общего с энергоэффективностью ", – сказал начальник управления организации учета газа "Харьковгоргаза" Сергей Шаманов.

За 6 месяцев эксперимента только по одной многоэтажке фактически потреблено газа на 1,2 тыс куб. м больше, чем списано по нормам потребления. В Харькове и Харьковской области около 440 тыс. бытовых потребителей газа не имеют счетчиков, и счета за газ им выставляют исходя из установленных норм потребления.

"Экономия – это когда сокращается потребление газа. Для этого потребители со счетчиками утепляют дома, устанавливают современное энергоэффективное оборудование, контролируют расход газа. Если же уменьшить нормы потребления на бумаге, то это не имеет ничего общего с экономией", – сказал начальник службы по снабжению и учета газа "Харьковгаз" Юрий Маслюк.

Напомним, НКРЭКУ 16 апреля 2015 года обратилась к правительству с предложением вдвое уменьшить действующие нормы использования газа для потребителей без счетчиков. Если такое решение будет принято, на Харьковщине ежемесячно неоплаченными окажутся более чем 3 млн куб. м газа на сумму свыше 20 млн грн.

Поэтому предложение НКРЭКУ в два раза уменьшить нормы потребления газа необоснованно и негативно повлияет на работу газовой отрасли в регионе.

Читайте также:
Снижение нормы потребления газа в Украине: кому это выгодно
Демчишин ждет газа дешевле $220
Украина рекордными темпами увеличивает запасы газа
Рента в 70% мешает Украине перейти на собственный газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы сжигают намного больше газа, чем установлено нормами: исследование". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: