укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В меморандуме МВФ ликвидированы требования по сокращению зарплат – Уманский http://www.segodnya.ua/img/article/5972/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5972/59_tn.jpg Экономика Первый замминистра финансов Игорь Уманский говорит, что реформы в рамках соглашения с МВФ будут сложными, но не шоковыми
В меморандуме МВФ ликвидированы требования по сокращению зарплат – Уманский
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В меморандуме МВФ ликвидированы требования по сокращению зарплат – Уманский

Первый замминистра финансов Игорь Уманский говорит, что реформы в рамках соглашения с МВФ будут сложными, но не шоковыми

Украине понадобилась новая четырехлетняя программа с МВФ, чтобы за это время осуществить ряд антикризисных реформ и обеспечить рост экономики, заявил в интервью "Сегодня" первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский.

"Нам удалось, все-таки, изменить изначальный подход Фонда к философии этой программы, ведь ранее она была жестко фискальная. И мне кажется, это классическая методологическая ошибка подхода Фонда к реципиентам их помощи. Дело в том, что обычно МВФ помогает странам, которые имеют проблемы с платежным балансом, госбюджета, публичных финансов. Как правило, решаются эти проблемы в краткосрочный период путем сокращения расходов, социалки и т.д. Но в случае с Украиной, как показала практика, исключительно этот путь выхода из кризиса нецелесообразен. Мало заниматься выравниваем ситуации, скажем так, на монетарном поприще, нужно решать системные экономические проблемы, которые тянутся еще с 2009 года. Тем более, реализация этих задач усложняется, так как на Востоке страны ведутся военные действия", – обрисовал ситуацию Уманский.

По его словам, теперь из экономического кризиса Украина будет выходить несколько иначе: проводимые в стране реформы будут по-прежнему сложными, но окажутся менее шоковыми для страны. "В частности, нам удалось договориться с Фондом о том, чтобы убрать из конечного текста Меморандума МВФ многие требования по сокращению зарплаты, социальных расходов. И сейчас, после одобрения кредита МВФ, Украина наконец сможет говорить о возможностях привлечения инвестиций, что является классикой сотрудничества с Фондом", – отмечает политик.

Уманский напоминает, традиционно если Фонд возобновляет сотрудничество с проблемными странами  - это дает "зеленый свет" для привлечения туда инвестиций из других источников, поскольку иностранцы получают как бы подтверждение платежеспособности страны-должника. "То есть, скоро и Украина снова получит этот доступ на рынки капитала, восстановятся инвестиционные потоки, активизируется бизнес-деятельность", – говорит замминистра финансов.

Напомним, общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме кредита МВФ в размере $17,5 млрд., помочь нашей стране готовы ЕС, США, ЕБРР, МБ и другие международные партнеры. Ожидается, что решение о предоставлении кредита МВФ примет 11 марта.

Полный текст интервью Игоря Уманского читайте в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Читайте также:
Средний тариф на тепло для населения повысят на 72% - Нацкомиссия
В Украине нужно восстановить стабильность и прекратить войну – глава Британско-Украинского Общества
Украине необходимо модернизировать экономику - экс-глава МИД Австрии
Украина надеется получить $10 млрд в первом транше кредита МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "В меморандуме МВФ ликвидированы требования по сокращению зарплат – Уманский". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: