укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Октября 2016, 10:57  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде собрались переписать закон о е-декларациях http://www.segodnya.ua/img/article/7569/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7569/14_tn.jpg Экономика Депутаты зарегистрировали целых три законопроекта, вносящих изменения в правила электронного декларирования
В Раде надумали изменить правила е-декларирования. Фото: dt.ua
В Раде надумали изменить правила е-декларирования. Фото: dt.ua

В Раде собрались переписать закон о е-декларациях

Депутаты зарегистрировали целых три законопроекта, вносящих изменения в правила электронного декларирования

Система электронного декларирования имущества чиновников заработала в Украине месяц назад — 1 сентября. До 30 октября у 30 000 украинских чиновников, которые подпадают под его действие, должны отчитаться о доходах, недвижимости, автомобилях и прочем имуществе, которым владеют они и члены их семей.

Часть народных депутатов предлагают изменения в действующее законодательство об электронном декларировании. В парламенте зарегистрировано три соответствующих законопроекта. Документы зарегистрировали Татьяна Донец ("Народный фронт"), а также депутаты Мустафа Найем и Игорь Грынив (оба — Блок Петра Порошенко).

Каждый из проектов уже раскритиковали и народные депутаты, и общественные активисты. Они опасаются, что изменение закона вызовет недовольство западных партнеров, ведь внедрение электронного декларирования — одно из обязательств, которые должна выполнить Украина для получения безвизового режима с ЕС.

О том, что правила декларирования имущества чиновников нужно менять, депутаты заговорили еще до старта системы электронного декларирования. Некоторые нардепы опасались, что излишняя открытость информации об имуществе чиновников скажется на криминогенной ситуации в стране и спровоцирует кражи и грабежи тех, кто состоит на службе у государства, и чье имущество и доходы станут известны каждому.

Первой 5 сентября свои поправки зарегистрировала народный депутат от фракции "Народный фронт" Татьяна Донец. Документ предполагает такие изменения:

  • данные об имуществе и доходах чиновников автоматически загружаются в систему е-декларирования из соответствующих государственных реестров;
  • исключение декларации чиновников из открытого доступа;
  • информацию о совладельцах имущества чиновники предоставляют только по письменному требованию Национального агентства противодействия коррупции (НАПК).

По мнению Донец, в Украине действует слишком жесткое законодательство по е-декларированию. "Эксперты Всемирного банка отмечают, что только 43% (из 137 стран, где действует антикоррупционное законодательство — Ред.) предоставляют общественности открытый доступ к финансовой информации чиновников", — сказано в пояснительной записке к законопроекту Донец.

По мнению народной избранницы, предложенные поправки помогут сбалансировать украинское законодательство в части полномочий НАПК.

Предложение подправить правила е-декларирования вызвало критику европейских чиновников. "Мы очень озабочены попытками через Верховную Раду размыть ту идею, которая лежит в основе этой системы", — заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства расширения ЕС Томас Хан.

Тем временем 22 сентября свой проект зарегистрировала группа народных депутатов из разных фракций во главе с депутатом от БПП Мустафой Найемом. Документ в частности предусматривает:

  • предоставление НАПК права обращаться в суд с требованием возмещения ущерба государству от чиновников, обвиненных в коррупции;
  • в декларации о доходах чиновники должны указывать только тех родственников, с которыми проживали вместе не менее 183 дней в году;
  • изъять из открытого доступа данные о денежных средствах чиновников.

Законопроект раскритиковали коллеги Найема по сессионному залу, в частности, глава комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев ("Самопомощь"). Его, среди прочего, возмутила норма о том, что в декларациях чиновники должны указываться только родственники, с которыми декларант прожил вместе не менее 183 дней в году.

"Это откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей клептократов, где очень часто все "переписывают" на жен. ... [Чиновники] смогут легко сказать: "А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное", — возмутился Соболев.

После бурной Facebook-дискуссии с Соболевым и другими критиками проекта, Найем заявил, что отзовет его из парламента. "Когда истерика пройдет и наступит отрезвление, я дополню свой законопроект и внесу его опять, после консультаций со всеми оппонентами, которым отдельное спасибо", — написал Найем.

29 сентября в Раде появились предложения об изменении закона о противодействии коррупции, автором которых является глава парламентской фракции БПП Игорь Грынив. Документ предлагает изъять из публичного доступа следующую информацию:

  • характеристики имущества, дату вступления его в собственность, владение или пользование, стоимость имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование;
  • в случае, если движимое имущество находится в общей собственности,
  • данные о всех совладельцах такого имущества;
  • сведения о стоимости и размер подарков;
  • имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады в кредитные союзы и других небанковских финансовых учреждений, средства, одолженные третьим лицам, а также активы в драгоценных (банковских) металлах.

Причина скрытия всей вышеназванной информации Грынивом объясняется возможным ростом преступности.

В то же время глава Фонда противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что корректировка законодательства о е-декларировании может помешать предоставлению Украине безвизового режима.

"Запуск системы электронного декларирования — одно из требований ЕС. Если депутаты изменят действующий закон — тем самым накануне рассмотрения в ЕС вопроса по безвизу они дадут повод европейцам отказать нам в этом", — считает Шабунин.

Он также отмечает, что запуск е-декларирования было одним из требований для предоставления Украине третьего транша МВФ и 1 млрд кредитных гарантий США, которые недавно поступили на счета Нацбанка. "Изменение закона сразу после того, как мы получили эти деньги — это плевок украинских властей в адрес МВФ и США", — считает Шабунин.

Читайте также:
Верификация Минфина: кого лишат пенсий и кто станет богаче
Жителю Германии разрешили выращивать коноплю в домашних условиях
Стало известно, когда Великобритания начнет процедуру выхода из ЕС
В следующем году газ может подорожать на 60% - эксперт
ЕС хочет присоединиться к искам Украины против России в ВТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде собрались переписать закон о е-декларациях". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: