В России объяснили, почему не присылают Украине предложение по реструктуризации "кредита Януковича"

20 Ноября 2015, 14:05

Инициировать процедуру переговоров должен Киев, считают в Минфине РФ

<p>Россия не собирается первой начинать с Украиной переговоры о реструктуризации долга. Фото: <span>bb.lv</span></p>
Россия не собирается первой начинать с Украиной переговоры о реструктуризации долга. Фото: bb.lv

Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед РФ, заявили в российском Минфине.

Как сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине формализованных предложений по реструктуризации долга, и не должна этого делать вообще.

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что РФ в данном случае выступает кредитором. А согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии по долгу расплатиться вовремя и в срок", – сказала она.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался от предложения Путина.

Как сообщалось, 16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

Эксперты при этом отмечают, что Украина не сможет принять такие условия реструктуризации, а МВФ просит стороны провести консультации по спорному вопросу.

Ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.


В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Вы сейчас просматриваете новость "В России объяснили, почему не присылают Украине предложение по реструктуризации "кредита Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования