укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Мая 2015, 20:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине кардинально поменяют правила выплаты пенсий (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6163/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6163/94_tn.jpg Экономика Накопительная система, которая станет обязательной для всех граждан младше 35 лет, начнет работать через два года

В Украине кардинально поменяют правила выплаты пенсий (видео) События на ТК Украина

Накопительная система, которая станет обязательной для всех граждан младше 35 лет, начнет работать через два года


Уже на следующей неделе парламент собирается принять закон о накопительной пенсионной системе. Украинцам фактически придется самим откладывать себе на старость.

А что делать тем, кому до пенсии год-два? А если накопления пропадут? В нашей стране и не такое может быть – опасаются и обычные граждане, и политики, и эксперты.

Новая система должна заработать через полтора года – с января 2017-го. Сначала – из зарплаты будут забирать 2%. Постепенно отчисления будут увеличиваться, и в две 2022 году достигнут 7%.

Андрею – до пенсии далеко. Да и мысли пока – не о ней. О том, как прожить сейчас. Он – врач в государственной клинике. Зарплата – тысяча четыреста гривен.

"Отчисления в какие-то фонды пяти, семи и более процентов – мне это не подходит – только из-за того, что мизерная зарплата и она уходит только на оплату коммунальных платежей и все", – говорит Андрей, врач.

В правительстве убеждают: от внедрения реформы зарплаты людей не уменьшатся.

Пенсионная реформа коснется абсолютно всех работников младше 35 лет. У тех же, кто старше, деньги из зарплаты на пенсионный счет переводить не будут. Исключительно по желанию и соответствующему заявлению.

Экономист Тарас Загородний – старше 35. У него есть выбор. Говорит, ни за что не станет участником пенсионного накопительного фонда.

"Никакой гарантии нет. Какая гарантия, что через 5 лет мне не скажут – извините, обанкротился еще один фонд и те деньги, которые туда инвестировались – они пропали", – сказал Тарас Загородний.

Украинцы не доверяют финансовой системе, объясняет экономист. Обанкротились уже более полусотни банков, люди не могут вернуть деньги. А личный счет в пенсионном накопительном фонде – это фактически тот же депозит только на очень длительный срок.

"На каком основании я буду инвестировать в государство, которое забрало мои деньги и никого не наказало?" – спросил Тарас Загородний.

Кроме того, сбережения может съесть инфляция, не исключает эксперт. По прогнозам, в этом году она достигнет 40%. А что будет через 20, 30 лет – не знает никто. Абсолютных гарантий не существует.

Это признают даже в негосударственных пенсионных фондах. Лишь убеждают – личный счет в накопительном – это намного надежнее, чем обычный депозит.

"Есть такая мировая тенденция – если акции в цене падают – золото растет. Чтобы если будут какие-то колебания на одном из этих рынков – другой его компенсировал – и так деньги сохранились долгое время. Вот задача Пенсионного фонда – это не казино – не есть получение супервысокого дохода", – говорит Татьяна Сальникова, председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Вот только еще один риск – деньги из накопительных пенсионных фондов в любой момент может забрать государство. Такое уже было в России год назад. В Кремле это объяснили просто, мол, в стране кризис – родина нуждается в сбережениях граждан.

"Той массой денег, которая накопилась в этом накопительном фонде – управляет российское правительство. В том числе и президент России. И за счет вот этого ресурса, который там накапливался, через сложную систему они залезли в карман населению без спроса", – сказал эксперт.

Деньги россиянам обещают вернуть. Многие в это не верят. И привычно ожидают, что правительство простит себе долги перед гражданами. Преподаватель Илья старается особо не нервничать по этому поводу.

"Заморозили и заморозили. Все равно у меня этих денег как бы и не было. Я их не ощутил – их же нельзя взять, нельзя воспользоваться", – сказал Илья.

Могут ли так же заморозить счета накопительного фонда в Украине? В Кабмине уверяют – делать этого не станут. Хотя и признают: страна критически нуждается в таком фонде, где были бы десятки, а то и сотни миллиардов долларов.

"Эти средства могут инвестироваться в экономику под определенные гарантии, механизмы, гарантии, чтобы они не исчезли", – заверил Виталий Мущини, замглавы Минсоцполитики.

За счет средств накопительного Пенсионного фонда экономика Украины должна получить огромный ресурс для развития. Деньги будут работать, ведь их вложат в строительство, акции перспективных предприятий – и доход от этого тоже будет капать на личные пенсионные счета людей, обещают в правительстве. Но эксперты не верят, что государство сумеет сохранить, и тем более приумножить капитал.

"Как только мы государству говорим – о, мы тебе верим, накапливай, пожалуйста, наши деньги – то украинец должен понимать, что за это надо платить государству – армии чиновников, во вторых – государство это делает неэффективно", – сказала Татьяна Третьякова, эксперт.

В Европе работают в основном негосударственные пенсионные фонды. Житель Латвии Алексей Осипов каждый месяц отчисляет в такой по 200 евро из своей зарплаты. И уже ждет не дождется выхода на заслуженный отдых.

"Глядя на пенсионеров, которые выходят у нас на рижском порту из круизных лайнеров – я вижу, как они отдыхают на пенсии – я тоже хотел бы к этому стремиться", – отметил Алексей.

Есть негосударственные пенсионные фонды и в Украине – по всей стране их около 80-ти. Когда реформа заработает – люди смогут по желанию перевести свои кровные из государственного фонда в негосударственный.

Андрей решил принятия закона не ждать. Ему лишь 25. Но уже сейчас пришел оформить пенсионный контракт.

"Потому что хочу получать пенсию, которая прозрачная для меня, что я понимаю, сколько я для себя накопил", – отметил Андрей.

Сколько вносить каждый месяц на свой счет – человек решает сам. Андрей планирует начать с 300 гривен. А если зарплата вырастет – отчислять будет больше. Можно самому выбрать и возраст выхода на пенсию – но не раньше 50 лет. Хотя у желающих уйти на заслуженный отдых пораньше и пенсия будет меньше.

"Вам пересчитают и скажут – это будет вот такая сумма. Вы скажете – мало, еще накоплю туда. Или скажете: достаточно – уже выйду на пенсию", – добавила Татьяна, эксперт.

Человек может сам выбирать, на протяжении какого периода он хочет получать пенсию – хоть 70 лет – если уверен, что будет долгожителем.

Тогда накопленное разделят на количество месяцев и получат сумму, подлежащую выплате. Можно выбрать и минимальный срок, к примеру, получать пенсию всего 10 лет. Тогда и регулярные выплаты будут больше. Но когда пройдет 10 лет и выплаты закончатся, придется получать только минимальную пенсию от государства.

А что, если человеку до пенсии далеко, а он уезжает за границу на постоянное место жительства? Тогда все собранные сбережения ему отдают сразу. Это четко прописано в договоре. Забрать деньги раньше срока можно также в случае инвалидности или тяжелой болезни.

"Если человеку нужна операция – ему нужно 10 тысяч гривен – у него накопилось 30 – он говорит – вы мне 10, пожалуйста, перечислите на операцию, а 20 пусть еще дальше работают", – уточнила Татьяна Сальникова, председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Средства на пенсионном счете – это собственность вкладчика. Даже если он умрет, не дожив до пенсии, их унаследуют его родственники. Негосударственные пенсионные фонды работают по этим правилам в Украине уже 10 лет.

Такие же возможности будут и у клиентов государственного пенсионного фонда. В этом и есть суть пенсионной реформы. Ее должны были провести еще10 лет назад. Но уже несколько раз откладывали.

Сейчас из каждой зарплаты часть денег – через Пенсионный фонд – сразу же уходит нынешним пенсионерам. Это называется солидарная система. Она работает с советских времен. Вот только в последние годы оказалась на грани краха. Из-за демографического кризиса на одного работающего теперь приходится один пенсионер.

Чтобы платить пенсии, государство, так или иначе, забирает у каждого украинца около 40% от его дохода. И при этом пенсии – мизерные. Сейчас минимальная 949 гривен. Не важно – хоть вы проработали 40 лет, и все это время содержали тогдашних пенсионеров.

"За 40 лет рабочего стажа, я считаю, что я заслужила гораздо больше пенсию – не то, что копейки какие-то считать", – спрашивает недавно вышедшая на пенсию Татьяна Евгеньевна.

Но ситуация будет лишь ухудшаться – уже через несколько лет – таких, как Татьяна Евгеньевна, будет даже больше, чем работающих.

Пенсионный фонд фактически банкрот уже сейчас – об этом прямо сказал министр соцполитики. Пенсии даже в нынешнем размере выплачивают лишь благодаря тому, что деньги в огромных размерах дополнительно выделяют из госбюджета. И скоро латать эту дыру будет нечем. У тех, кто выйдет на заслуженный отдых в ближайшие 10-15 лет, перспектива нерадостная.

Выплачивать пенсию от государства – близкую к прожиточному минимуму. А к ней – добавлять пенсию из накопительного фонда – то есть то, что человек сам откладывал, пока работал. Это практика большинства европейских стран. Быть ли такой системе в Украине – зависит от Верховной Рады.

Депутаты должны рассмотреть законопроект на следующей неделе. Оппозиция уже подала альтернативный документ. Настаивает на том, чтобы ввести государственную гарантию выплаты пенсионных накоплений.

"Управление этим ресурсом только Пенсионным фондом. И наши требования – что только через год стабилизации экономической ситуации в стране, после стабилизации бюджета Пенсионного фонда, можно вводить накопительную систему", – сказала Наталия Королевская, народный депутат Украины, фракция партии "Оппозиционный блок".

В оппозиции уверены: если эффективный механизм контроля не разработают – коррупционные риски будут огромными.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Проект пенсионной реформы внесен в Раду (обновлено)
Говорить о повышении пенсий пока невозможно – Розенко
Пенсионная система в Украине станет накопительной
Модель новой пенсионной системы будет презентована в среду
Льготникам повысили страховой стаж: все подробности
Розенко: Пока украинцы будут зарабатывать по 3500 гривен, средняя пенсия останется мизерной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине кардинально поменяют правила выплаты пенсий (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: