укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Сентября 2014, 10:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Ведущие прогнозы на 2015 год: Каким будет курс доллара, как изменятся цены и зарплата (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5497/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5497/31_tn.jpg Экономика В 2015-м эксперты обещают дорогую "коммуналку", кофе и бананы, но украинские продукты не подорожают
Ведущие прогнозы на 2015 год: Каким будет курс доллара, как изменятся цены и зарплата (инфографика)
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Ведущие прогнозы на 2015 год: Каким будет курс доллара, как изменятся цены и зарплата (инфографика)

В 2015-м эксперты обещают дорогую "коммуналку", кофе и бананы, но украинские продукты не подорожают

На днях МВФ обнародовал новый прогноз развития Украины. Из-за продолжающихся боев на востоке страны он оказался хуже, чем предыдущий, подготовленный фондом 2 месяца назад. "Сегодня" сравнила макропоказатели (ВВП, инфляция и др.), рассчитанные МВФ, с официальными данными Кабмина, расчетами Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) и Украналитцентра (см. инфографику). Оказалось, прогнозы наших экспертов существенно отличаются между собой. Если в МЦПИ они близки к данным МВФ и правительства, то в Украналитцентре считают, что нас ждут более тяжелые времена: высокая инфляция, супердорогой доллар, безработица. Как рассказал нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, расчеты сделаны, исходя из пессимистического сценария. Он предусматривает продолжение вялотекущего конфликта на Востоке, как было 20 лет назад в Приднестровье. Если наступит мир, то прогнозы скорректируют в лучшую сторону. Опасения Охрименко разделяет и главный экономист инвесткомпании "Драгон Кэпитал" Елена Белан: "Никто не знает, как поведет себя Россия дальше. Если фронт будет расширен на всю приазовскую часть Донецкой области, включая Мариуполь, то падение экономики может усугубиться". В то же время она считает, что падение ВВП до 7,25%, спрогнозированное экспертами МВФ, не является критическим. Белан напомнила, что в 2009 г. наша экономика упала на 15%, но тогда она быстро восстановилась, поскольку не было конфликта с Россией.

_-1_203

ЖИЗНЬ НАРОДА. Экономисты считают, что, несмотря на снижение ВВП и рост цен, говорить об обнищании населения в этом и следующем году не придется, хотя жизнь безусловно станет сложнее. "Зарплаты и пенсии останутся на прежнем уровне. Подорожают импортные товары, прежде всего нефтепродукты, бытовая техника, цитрусовые, бананы, кофе, чай — прогнозирует аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Из-за дорогого доллара окажется малодоступным отдых за границей. Но главный удар по кошельку нанесут услуги ЖКХ, так как МВФ требует за два года поднять тарифы на "коммуналку" до уровня рентабельных (сейчас платим примерно половину себестоимости. — Авт.) как одно из условий получения траншей кредита". По его словам, изменится жизнь среднего класса: субсидии на квартплату им не положены, бензин подорожал, цены на технику растут. Но украинские продукты массового потребления вырастут в цене ненамного. По мнению Охрименко, потерпеть придется до конца 2015 г., затем ситуация улучшится. Естественно, при условии окончания войны. Рост экономпоказателей в следующем году, в частности сравнительно небольшую инфляцию, эксперты связывают с надеждами на установление мира на Востоке и финпомощью Запада, которые дадут толчок экономике, ростом торговли с ЕС после вступления в силу Соглашения об ассоциации, а в перспективе и налаживанием торговых отношений с РФ. Эксперт обещает в 2016 г. нулевой рост ВВП, но невысокую (до 10% инфляцию) и небольшое повышение зарплат до 3% (на 100—120 грн). Рост ВВП Украины в 2016 г. на 2—3% прогнозирует и МВФ. В Фонде обещают увеличить объем помощи Украине с нынешних $17 млрд до $19 млрд и выше, но при условии выполнения их требований: наращивание золотовалютного резерва НБУ, увеличение тарифов по ЖКХ, оптимизация госаппарата, выполнение госбюджета.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Ведущие прогнозы на 2015 год: Каким будет курс доллара, как изменятся цены и зарплата (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: