Решение Киева дает ЕС больше времени и загоняет Россию в ловушку

27 Ноября 2013, 17:35

Украина, даже получив от России всю возможную поддержку, будет смотреть в сторону Европы

Решение Киева дает ЕС больше времени и загоняет Россию в ловушку

Решение украинского правительства приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом произвело эффект взорвавшейся бомбы. Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, говорит,  что на встрече в Нью-Йорке в выходные американские друзья   сказали, что Путин теперь ведет с Западом  счет 2-0: после  победы в Сирии, Путин получил еще одно очко — благодаря Украине.

Международная политика — вещь более сложная, чем футбольный матч, поэтому ситуацию стоит проанализировать глубже. Нынешнее руководство Украины всегда стремилось избежать четкого выбора между ЕС и Россией, и, подвергшись жесткому давлению с обеих сторон,  приняло решение, которое считало "наименее плохим".

Однако приостановка Киевом процесса ассоциации с ЕС не превращает Украину в вечную "ничейную территорию". Скорее речь идет о реальной проверке на прочность европейских устремлений украинцев. Готовы ли они переносить трудности  необходимых экономических реформ? Готовы ли начать переход к системе, основанной на верховенстве закона, а не на клановых отношениях? Способны ли сначала заплатить цену за  модернизацию, надеясь на компенсацию, которая будет позже? Украинскому народу нужно серьезное обсуждение этих вопросов, и на это требуется время — но, несомненно, обсуждение должно состояться до президентских выборов 2015 года.

Сегодня европейцы, как бы ни были  шокированы, не должны ощущать поражения в борьбе за Украину.  Если бы Янукович сделал выбор в пользу Соглашения об ассоциации, они бы столкнулись с  серьезной проблемой. МВФ не спешит выделять средства Украине, а Россия в начале 2014 года лишит ее торговых привилегий, и винить за болезненные последствия украинская общественность стала бы не только Януковича, но и Брюссель.

Путину необходимо пересмотреть основы своей политики по отношению к Украине, если он хочет избежать горького разочарования в будущем. Считать украинцев и россиян одним народом – это значит предаваться иллюзиям. Такая же иллюзия — думать, будто Москва сможет в одиночку управлять будущим Евразийским союзом, особенно если в его составе окажется Украина.  Напрасно ожидать того, что Украина, даже получив от России все возможную поддержку и право голоса в евразийских интеграционных институтах, перестанет искать дверь с надписью "выход". Рано или поздно модернизация Украины состоится, и России незачем дорого платить за оттягивание этого момента.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Решение Киева дает ЕС больше времени и загоняет Россию в ловушку". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...