Яценюк: Дотировать российский "Газпром" не будем

7 Июля 2015, 14:15

Премьер объяснил украинскую позицию в газовых переговорах

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Украина подтверждает свое согласие на новый "зимний пакет" на основе трехстороннего протокола между Украиной, РФ и ЕС и дополнения к газовому контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", подобных "зимнему пакету"-2014-15 и гарантирует транзит российского газа в Европу при условии его заключения. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на расширенной коллегии Минэнергоугля.

"Подход, предложенный в Брюсселе, абсолютно принимается правительством и президентом. Наша совместная позиция с ЕС – подписание трехстороннего протокола и дополнения к контракту в том же самом виде (как и в 2014 году)", – сказал глава правительства.

В то же время он подчеркнул, что цена газа в таком пакете должна быть рыночной. "Дотировать российский "Газпром" не будем и не дадим возможности использовать свое монопольное положение", – сказал Яценюк.

Премьер также отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" должен реализовать недавнее решение правительства о выделении госгарантий на 1 млрд долларов для закупки природного газа в энергетический стабфонд.

Яценюк публично обратился к европейским и американским партнерам Украины помочь в наполнении этого стабфонда в частности и в прохождении предстоящей зимы в целом.


Напомним, Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых газовых суток поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекратились.

Ранее "Нафтогаз" заявлял о приостановке закупки газа у "Газпрома".

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", – заявили в "Нафтогазе".

В свою очередь, российская сторона считает решение Киева политическим. При этом, как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, российская сторона продолжит поставлять газ на территории Донбасса, подконтрольные боевикам.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано почти 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Дотировать российский "Газпром" не будем". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования