укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июля 2015, 15:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: Проблемы Греции – ничто по сравнению с проблемами Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6353/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6353/80_tn.jpg Экономика Премьер пожаловался на недофинансирование страны
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк: Проблемы Греции – ничто по сравнению с проблемами Украины

Премьер пожаловался на недофинансирование страны

Украинское правительство столкнулось с проблемами, с которыми не сталкивалось ни одна европейская страна за последние два десятилетия. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Укринформ.

"Можно их только поздравить, что они с этим не сталкивались. Проблемы Греции – ничто по сравнению с проблемами Украины. В Греции нет российских танков, тысяч погибших и потерь 20% экономики. Правда им 300 млрд уже дали и еще 80 млрд пообещали ", – заявил премьер.

Кроме того, глава правительства отметил проблему недофинансирования Украины: "Мы благодарны за этот уровень поддержки, который есть сегодня для Украины, но надо откровенно признать: мы ужасно недофинансированы", – посетовал он.

Премьер также подчеркнул, что ныне Украине нужна успешная реструктуризация долгов и кредиторы Украины уже получили справедливое предложение от правительства.

Премьер-министр отметил, что Украине нужна успешная реструктуризация долгов.

"Предложение является рыночным и справедливым. Мы надеемся, что кредиторы примут наше предложение, и не словом, а по доллару США помогут украинскому народу", – резюмировал Яценюк.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что некорректно сравнивать греческую и украинскую ситуацию с реструктуризацией долга. "Украина является очень хорошим должником. Она тщательным образом выполняет свои обязательства перед кредиторами и воплощает реформы даже в нынешней ситуации, когда 5% ВВП мы выделяем на войну", — пояснила тогда глава Минфина.


Напомним, реструктуризация долгов Украины является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта.

Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40%-ное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку. Так, 16 июля глава Минфина Наталия Яресько в очередной раз заявила, что по-прежнему допускает возможность введения моратория на выплату внешних долгов страны, который фактически будет означать технический дефолт.

Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат. То есть они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

Украина 24 июля совершила платеж по еврооблигациям на $120 млн

В случае невыплаты денег по истечении 10 дней в Украине мог бы быть объявлен дефолт. Международные аналитики (в частности, Goldman Sachs) отмечали, что если выплата не будет осуществлена, Украина автоматически попадет в состояние технического дефолта

Читайте также:
Риск введения моратория на выплату долгов Украины не исчез - Moody’s
Грекам запретили вывозить из страны более двух тысяч евро
Дефолт Украины отменяется, страшилки пора отложить - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Проблемы Греции – ничто по сравнению с проблемами Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: