укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Ноября 2015, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Засуха в Украине подорвала посев озимых – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6647/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6647/5_tn.jpg Экономика Урожай может оказаться на 33% меньше прошлогоднего
<p>Озимые в Украине недосеяли</p>
Озимые в Украине недосеяли. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Засуха в Украине подорвала посев озимых – эксперт

Урожай может оказаться на 33% меньше прошлогоднего

Засушливая осень в Украине не позволила аграриям в полном объеме осуществить озимый сев пшеницы. Так, согласно оперативным данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 4 ноября данной культурой засеяно 5,48 млн. га, что на 10% уступает показателю на аналогичную дату 2014 г.

По словам аналитика зерновых рынков ИА "АПК-Информ" Андрея Купченко, годом ранее посевная кампания была сдвинута в сторону более поздних сроков из-за дождливой погоды в начале осени, а озимой пшеницей было засеяно 6,8 млн. га. В текущем сезоне на большей территории страны осадков так и не наблюдается, и дальнейший сев нецелесообразен.

Ранее эксперты прогнозировали, что под урожай 2016 г. озимой пшеницей будет засеяно около 5,5 млн. га, что на 19% меньше прошлогоднего показателя. При условии получения нормальных всходов и благоприятной перезимовки может быть получен валовой сбор зерновой на уровне 16,7 млн. тонн, что на 33% меньше, чем показатель 2015 г. (25,1 млн. тонн, согласно оценкам ИА). В то же время, при сохранении неблагоприятных погодных условий прогноз может быть скорректирован в сторону снижения.

Напомним, Украина может стать третьим в мире экспортером зерна: по данным Минагрополитики, в 2015—2016 маркетинговом году (МГ, считается с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года) мы продадим его 36 млн т.

При этом цены на хлеб в Украине будут расти. Такой прогноз дал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. "Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Худо-бедно, но с сентября поменялись социальные стандарты — изменился прожиточный минимум, а вслед за ним минимальная зарплата и минимальная пенсия. Труд тоже будет дорожать", – отметил эксперт.

Читайте также:
Украина выбилась в мировую тройку экспортеров зерна, но хлеб может подорожать
"Борщ скоро будет только по праздникам", или почему так резко вздорожали овощи
Власть определила минимальные цены на сахар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Засуха в Украине подорвала посев озимых – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: