укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Октября 2014, 15:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Завтра Россия и Украина могут найти компромисс в газовом споре http://www.segodnya.ua/img/article/5622/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5622/49_tn.jpg Экономика В Еврокомиссии считают, что шанс на успешные переговоры велик
<p>ЕК рассчитывает на газовый компромисс России и Украины. Фото: AFP </p>
ЕК рассчитывает на газовый компромисс России и Украины. Фото: AFP 

Завтра Россия и Украина могут найти компромисс в газовом споре

В Еврокомиссии считают, что шанс на успешные переговоры велик

Во вторник, 21 октября, во время трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе Украина и РФ могут определиться с вопросом долга Украины за газ и ценой на новые газовые поставки. Об этом сообщила представитель заместителя председателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марлен Хольцнер.

По ее словам, итоговая газовая сделка должна объединить в себе много пунктов.

"Прежде всего, это то, что должна быть согласована цена, на что должна быть выплачена задолженность. Не объем, а цена. А также в количестве траншей и когда это будет. Если вы помните, то, что предложил Эттингер в Берлине, он предложил два транша. Теперь, насколько я понимаю, это то, о чем сейчас ведутся переговоры", – отметила она.

Она напомнила, что Эттингер сегодня находится в Киеве, где проводит переговоры с министром энергетики Украины Юрием Проданом. "Это является частью переговоров", – добавила Хольцнер.

"Второй частью является то, какую цену Украина будет платить за новый газ, а также, сколько Украина получит от России в зимний период", – отметила она.

"Так что, как вы видите, у нас есть 2 разных пункта, целый ряд деталей, и мы просто продолжаем с переговорами сегодня на двусторонней основе и завтра, как было условлено на прошлой неделе, переговоры будут продолжены на трехсторонней основе", – отметила Хольцнер.

Напомним, последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Следующий раунд переговоров преговоров назначен на 21 октября.

Как известно, Россия не поставляет газ в Украину с 16 июня этого года. Сейчас реверс газа в Украину осуществляется из Словакии и Польши. Венгрия прекратила поставки, сославшись на внутренний спрос на "голубое топливо". Однако с 1 января 2015 года страна может возобновить реверс в Украину.

Читайте также:
"Летней" и "зимней" цены на газ для Украины нет - Лавров
Великобритания призывает ЕС помочь Украине "пережить зиму"
Стало известно, сколько Украина платит за реверсный газ из ЕС
ЕС может помочь Украине заплатить за российский газ
В Украине придумали, как сократить зависимость от российского газа



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Завтра Россия и Украина могут найти компромисс в газовом споре ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: