укр
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Августа 2014, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Как жара обвалила цены на овощи (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5418/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5418/57_tn.jpg Экономика Цены упали в 3-4 раза по сравнению с весной. эксперты говорят, что этро уже почти предел: "Кто хочет дешевле – пусть идет на оптовый рынок"
<p>Эксперты советуют покупать овощи на рынке, там дешевле. Или, как минимум, качественнее. Фото из архива "Сегодня"</p>
Эксперты советуют покупать овощи на рынке, там дешевле. Или, как минимум, качественнее. Фото из архива "Сегодня"

Как жара обвалила цены на овощи (инфографика)

Цены упали в 3-4 раза по сравнению с весной. эксперты говорят, что этро уже почти предел: "Кто хочет дешевле – пусть идет на оптовый рынок"

Начало августа приятно удивило ценами на овощи и корнеплоды: по сравнению с весной, когда стоимость кило картошки или морковки доходила до 8 грн, а лука зашкаливала за 12, нынче все это стоит, как в старые добрые времена — в пределах 2,5—3,5 грн/кг (подробнее см. инфографику. — Авт.). 

Эксперты говорят, что цены обвалила жара: ранние овощи, не предназначенные для длительного хранения, созрели все сразу и в большом количестве. Но долго храниться они не могут, поэтому аграрии спешат их продать с минимальной прибылью, а то и "в ноль", чтобы избежать убытков. Но и это еще не предел: к осени цены на овощи, по словам экспертов, упадут еще.

__02
БОРЩОВЫЙ НАБОР И ДРУГИЕ. По словам аналитика консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, обильные теплые дожди в конце весны и первой половине лета создали идеальные условия для созревания практически всего, что растет в поле и на огороде, и в итоге мы имеем овощное изобилие. "Не сильно уродились лишь полевые огурцы: их созревание пришлось на середину июля, когда дожди прекратились, отсюда и завышенные цены, — говорит Колесник. — А вот помидоров и перца ожидается много, и они еще подешевеют".

ФРУКТЫ. Пока по-прежнему высоки цены на яблоки, груши, сливы, персики. По словам Колесник, в этом тоже виновата сильная жара — косточковые деревья ее переносят плохо. Например, абрикосы и сливы без полива сохнут, не дозревая, прямо на дереве. А груш в Украине выращивают традиционно мало, причем ранние их сорта (типа "лимонки") пострадали от июльских штормовых ветров и града.

"Что касается яблок, то их основной урожай на подходе, изобилия ждем в начале сентября. Сейчас на прилавках — дорогой импорт и ранние сорта вроде "белого налива", — анализирует ценовую ситуацию гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Эксперт советует отовариваться фруктами на рынках: там они вдвое дешевле, чем в супермаркетах.

Дешевые нынче и арбузы: если год назад цены на них были не ниже 3 грн за кило, то сейчас их можно купить в супермаркетах по 2,25. Это, по словам Лапы, объясняется тем, что на Херсонщине в этом году полосатых ягод уродилось намного больше обычного. Нам удалось найти в интернете арбузы даже по 60 коп/кг — если брать фурой (20 тонн), и самовывозом. А вот стоимость дынь примерно такая же, как год назад — 6—9 грн/кг.

ПРОГНОЗ. Эксперты говорят, что цены на овощи-фрукты (кроме яблок) уже близки к минимуму, но в сентябре цены еще немного упадут. В первую очередь, это касается картофеля, лука и корнеплодов, стоимость которых снизится еще на 50 коп./кг.

А вот яблоки могут осенью подешеветь даже до 6—8 грн/кг. "Цену яблок обвалят польские фермеры, от урожая которых недавно отказалась Россия. Немного (до 15—16 грн/кг) подешевеют в сентябре и украинские груши, но их будет мало из-за ограничения поставок из Крыма", — прогнозирует Колесник.  

Читайте также:
Сколько овощей и фруктов надо съедать в день
Начался сезон овощей: огурцы дешевеют, лук дорожает
На выходных в Киеве будут торговать дешевыми продуктами
Какие фрукты и овощи могут заменить воду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как жара обвалила цены на овощи (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: