Аналитики подсчитали, когда курс доллара в Украине перевалит за 30 грн

20 Января 2016, 09:19

Прогнозы еще могут пересмотреть

<p>Гривню могут поддержать транши и мировая конъюнктура. Фото: AFP</p>
Гривню могут поддержать транши и мировая конъюнктура. Фото: AFP

Курс доллара в Украине может достигнуть 30 грн/долл к концу 2016 года. Так считают аналитики Goldman Sachs, JPMorgan, Raiffeisen Research, пишет ЛІГА.net.

Худший прогноз по стоимости гривни озвучила инвесткомпания ICU – 32 грн/долл в конце 2016 года.

"Этот прогноз мы сделали еще летом 2015 года на нескольких предположениях. Первое – инфляция в 2016 будет значительно выше, чем официальный прогноз (в бюджет заложены 12% – Ред.). Второе – монетарные условия в ключевых экономиках (США и странах основных торговых партнеров Украины ) будут характеризоваться дальнейшим усилением доллара на фоне повышения процентной ставки ФРС", – объясняет руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Впрочем, ICU уже пересматривает свой прогноз на 2016 – 2018 годы. В отличие от UniCredit Bank, скорее всего, в сторону улучшения.

По словам Вальчишена, власть в Украине показала, что режим бюджетной экономии и нацеленность на макростабилизацию является приоритетом. Это дает основания предполагать, что инфляция в этом году будет ниже, чем прогнозировали ранее аналитики. Также, скорее всего, будут другими монетарные условия в ключевых мировых экономиках.

"Поднятие процентной ставки ФРС может быть незначительным, поскольку происходит снижение темпов роста ВВП в США. И инвесторы на мировых финансовых рынках не будут ставить на усиление доллара. Это дает основание изменить прогноз курса до более умеренного уровня", – говорит Вальчишен.

По мнению  заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, позитивное влияние на платежный баланс также окажут финансовые вливания от МВФ и других кредиторов. Это может оказать поддержку национальной валюте.

Как сообщалось, на сегодня, 20 января, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 24,84 грн;
1 евро – 27 грн;
10 российских рублей – 3,16 грн.

Накануне курс доллара на межбанке перевалил за 25 грн. Средний курс продажи долларов в банковских обменных пунктах Киева вырос до 26,7 грн/долл, средний курс продажи евро достиг 29,1 грн/евро.

Как сообщалось, последнюю неделю гривня на межбанковском рынке девальвирует. Во вторниккурс доллара перевалил за 25 грн/долл.

Национальный банк Украины ежедневно проводя аукционы по продаже валюты, в частности, во вторник он увеличил предложение с $30 млн до $50 млн.

При этом в НБУ отмечают, что нынешний скачок курса вызван накопившемся за праздники спросом на валюту. По словам замглавы Нацбанка Олега Чурия, избыточный спрос на иностранную валюту наблюдается всегда, когда в Украине и США не совпадают выходные дни.

По словам экспертов, курс доллара в Украине в первом полугодии 2016 года может достигнуть 28 грн на наличном рынке.

Все новости по теме Курс валют .

Вы сейчас просматриваете новость "Аналитики подсчитали, когда курс доллара в Украине перевалит за 30 грн". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования