укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Мая 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисные рецепты: где найти дачу "по карману" http://www.segodnya.ua/img/article/6151/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6151/67_tn.jpg Финансы  Скромный "спартанский" дом можно снять за 2 тыс. грн
<p>Многих украинцев при вопросе "куда поедете в отпуск" пробирает нервный смех.</p>
Многих украинцев при вопросе "куда поедете в отпуск" пробирает нервный смех.

Антикризисные рецепты: где найти дачу "по карману"

 Скромный "спартанский" дом можно снять за 2 тыс. грн

С приближением лета мысль о том, что знойные дни и ночи придется проводить на раскаленном асфальте и в душных многоэтажках, становится все невыносимее. Но если самих себя мы еще можем уговорить, — мол, надо, работа и прочая ерунда, — то чего ради страдать детям, непонятно. Хорошо тем, у кого есть куда отправить на лето свое подрастающее поколение. Для остальных, у кого нет ни дачи, ни родственников в селе, неплохим выходом может стать аренда дачи на сезон. 

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАТРАТНО

Какая бы заманчивая идея ни посетила нас, на пути к ее реализации всегда встает вопрос: "Сколько?" Так и с желанием провести лето на арендованной даче, дыша чистым воздухом и подкармливаясь свежими витаминными дарами садов и огородов — хотелось бы еще, чтобы это удовольствие не оказалось неподъемным для семейного бюджета.

БЕСПЛАТНО. И такие малозатратные или вообще бесплатные варианты существуют. В любом регионе можно найти предложения пожить на даче за символическую по нынешним временам плату в несколько сотен гривен в месяц или даже условно безвозмездно — за "присмотреть" или "навести порядок".

"В этом нет ничего странного, — говорит директор столичного АН "Новый адрес" Татьяна Котенко. — Сейчас участились случаи краж на пустующих дачах". И хозяевам приятнее, чтобы домик стал временным приютом приличной семьи, а не компании бомжей. А что касается "навести порядок", то заброшенный участок даже за одно лето способен зарасти сорняками так, что возобновить там земледелие может оказаться непростой задачей. Так что ваша тяга к огородничеству хозяевам временно неиспользуемой дачи может быть только на пользу.

В любом регионе можно найти дачу за символическую арендную плату.

С другой стороны, как указывает Татьяна Котенко, действительно хороший дом (который легко сдать в аренду за нормальные деньги) вам бесплатно не отдадут. Так что "шаровое" предложение в большинстве случаев подразумевает либо неудачное место (например, совсем уж "вдали от цивилизации"), либо спартанские условия обитания (вода в колодце, "удобства" во дворе), либо то и другое одновременно.

МЕСТО. Когда говорят об аренде загородного дома, важнейшим критерием является его транспортная доступность — удобно ли оттуда добираться на работу в город. Поэтому отличный современный дом далеко — в 50 км — от, например, Киева может стоить дешевле, чем гораздо более скромное "советское" сооружение в ближайшем пригороде. Если же речь идет об использовании дачи в режиме "отправить детей с бабушкой", это требование уже не является столь жестким. Здесь важнее становятся чистота, близость к природе, простор и безопасность. А им в большей степени соответствуют места, находящиеся в плохой транспортной доступности от больших городов. И здесь другие плюсы: и пьяные заезжие компании здесь большая редкость, и мусора в окрестных лесах намного меньше, и парное молоко с плодами земледелия от местных жителей обойдутся куда дешевле.

КАК НАЙТИ ЖИЛИЩЕ

При поиске недвижимости самое простое решение — обратиться в соответствующее агентство. Это экономит время и усилия. "Обращаются те, кому некогда самим этим заниматься, — говорит Татьяна Котенко. — Они готовы заплатить 2—3 тыс., но зато смотреть только реальные объекты, отвечающие их требованиям". Но далеко не все из интересных вариантов, существующих в данной местности, попадают в базы риелторов. Многие хозяева домов, предлагающих выгодные условия, размещают свои варианты на "досках объявлений" в интернете и газетах бесплатных объявлений. Впрочем, здесь надо быть готовым и к большому числу холостых звонков, потому что многие чисто "виртуальные" объявления присутствуют только для того, чтобы, как говорит Татьяна Котенко, "клиент позвонил".

Часто авторы интересных предложений дают объявления не в городскую газету, и тем более не через интернет (многие из них о нем вообще имеют весьма смутное представление).

Предел маркетинговой активности для них — местная (районная) газета или листовки на заборах и фонарных столбах.

Поэтому можно пойти по пути, достойному настоящего исследователя и первопроходца. Изучаете карту вашего региона (например, Киевской области), выбираете интересные для вас направления, отмечаете "целевые" населенные пункты. В ближайшие выходные объезжаете их, начиная с железнодорожных станций как традиционных узлов коммуникации, сплошь обвешанных местными объявлениями. Дополнить свою базу можно за счет рекламы в местной газете. И в дополнение посещаете присмотренные села и дачные кооперативы, общаясь с местными жителями, что выведет вас еще на какое-то число домо- и даче-владельцев, готовых сдать свою избушку (обычно достаточно недорого).

new_image1_02

ЮГ — СЪЕЗЖАЮТСЯ СО ВСЕЙ СТРАНЫ

Летом жители Украины традиционно тянутся на юг. "Арендовать дачи к нам приезжают люди из разных регионов — и с Востока, и с Запада, — говорит руководитель херсонской компании "Изумруд" Олег Романюк. — В основном прибывают из тех мест, где нет своей реки. Домики у нас снимают те, кого интересует тепло, вода и дешевые продукты в большом количестве". Впрочем, и среди жителей самого Херсона находятся желающие вывезти детей на лето поближе к природе. Что касается цен, то они, по словам Олега Романюка, стартуют от 2 тыс. грн (за "советскую" дачу с удобствами во дворе) и "до бесконечности".

За 4 тыс. грн (с торгом) можно снять достаточно большой (160 кв. м) двухэтажный коттедж на берегу реки в дачном поселке, в 16 км от Херсона.

Прогулявшись через большой участок у дома, вы через второй выход попадаете сразу на берег реки, где есть множество мостиков для ловли рыбы, и пляжи для купания.

Если это для вас дорого, то за 3500 грн можно снять дом в поселке на восточной окраине Херсона, фактически на берегу Днепра. Жилье на 5 комнат — со всеми удобствами, оборудованное мебелью и бытовой техникой. Есть летняя кухня, гараж, огород с поливом.

Для более экономных предлагается на сезон деревянный дом на две комнаты на берегу реки в дачном кооперативе. Возле дачного участка свой мостик для ловли рыбы. Из удобств — основательный летний душ и туалет во дворе. Из техники — телевизор и холодильник. Вся эта роскошь обойдется в 2500 грн в месяц.

Есть в этом курортном регионе и редкие предложения в стиле "для присмотра". Например, за 300 грн в месяц разрешат поселиться на даче в поселке в 80 км от Херсона. В доме — ванная и туалет, есть летняя кухня и хозяйственные постройки. Очень большой двор, сад и огород, заканчивающийся выходом к реке, где есть причал и даже лодка.

ЦЕНТР: АРЕНДУЮТ БЕЖЕНЦЫ

"Полтава — не такой большой город, поэтому здесь от суеты убегать нет смысла, — рассказывает директор риелторского агентства "Полтавская недвижимость" Игорь Лебедик. — Такого явления, как массовый исход из города, который, например, можно наблюдать в Киеве вечером в пятницу, в Полтаве нет".

Полтава — зеленый, компактный, относительно тихий город, в котором у обитателей сохранилось обыкновение выходить на вечернюю прогулку. Вокруг много баз отдыха с пляжами, с местами для приготовления шашлыков и барбекю, куда люди выезжают на пару дней отдохнуть. В общем, съем дачи на лето среди полтавчан непопулярен, поэтому спрос на недорогую загородную недвижимость поддерживается в основном за счет беженцев с Востока. "Я думаю, что такая тенденция наблюдается во всех городах численностью до 300 тыс. человек", — предполагает Игорь Лебедик.

У ЗНАМЕНИТОГО КУРОРТА. Но если полтавчанин все-таки решил снять дачу, выбор у него есть, да и предложений за 1,5—3 тыс. грн в месяц достаточно много, хотя в большинстве случаев хозяева рассчитывают все-таки на круглогодичную аренду.

Есть и более бюджетные варианты. Например, в 18 км от Полтавы можно снять дом в 50 м2 с 50 сотками легендарного полтавского чернозема (говорят, воткни в него сухую палку — и та расцветет), с хорошей транспортной доступностью, но удобствами во дворе. Обойдется это удовольствие в 1 тыс. грн в месяц.

За ту же 1 тыс. грн предлагают дачу под Кременчугом (довольно большой город в 110 км от Полтавы) с участком в 4 сотки.

Для тех, кто хочет подешевле, есть дом в Больших Сорочинцах (тех самых, где проходит легендарная ярмарка) — в 88 км от Полтавы, недалеко от Миргорода (курорт со знаменитыми водами). Рядом — река Псел и лес. Участок площадью в 60 соток, на нем есть колонка с водой. В доме — водопровод и канализация, паровое отопление. Обойдется удовольствие в 900 грн в месяц. Есть и еще дешевле: в селе Артемовка, в 63 км от Полтавы, дом площадью 70 кв. м отдают за 500 грн в месяц! Там есть летняя кухня, погреб, огород в 15 соток, удобства — во дворе, а вода — в колодце.

ВО ЛЬВОВЕ ДАЧИ СНИМАТЬ НЕ ПРИНЯТО

По словам директора риелторского бюро "Вариант" Андрея Борисова, такого явления, как съем дач на лето, во Львове практически не наблюдается. "Большинство коренных львовян обеспечены дачами, — говорит риелтор. — У нас загородной недвижимости очень много. Львовяне когда-то любили строить: если человек имел какую-то копейку, то обязательно возводил себе "хоромы" под городом".

К тому же рядом Карпаты. И даже те, кто не имеет собственной дачи или загородного особняка, как правило, предпочтет поехать отдыхать туда, чем снимать чужой домик с огородом. Да и сам по себе Львов — город относительно небольшой и уютный, далеко не столь перегруженный мучительными для человека техногенными факторами, промышленными гигантами. Поэтому и желания удрать из него в сельскую тишь не столь велико — даже собственные дачи львовян все больше простаивают пустыми.

А вот предложения есть, в том числе и достаточно бюджетные.

Например, в 5 км от Львова можно снять дачу с домом в 52 кв. м с удобствами во дворе, садом и огородом всего за 1,5 тыс. грн в месяц.

А за 600 грн (плюс плата за свет по счетчику) можно снять домик с участком в 12 км от Львова. Правда, вода здесь либо дождевая в бочках, либо надо идти в лес к источнику.

СЕВЕР — КИЕВЛЯНЕ РВУТСЯ НА ПРИРОДУ, ПОБЛИЖЕ К ВОДЕ

Север Украины, похоже, самый большой в стране потребитель услуг по летней аренде загородной недвижимости за счет наличия в своем составе "ненасытной" столицы. Киевляне, с одной стороны, больше жителей других украинских городов страдают от стрессов мегаполиса, отчего и желание "вырваться на волю" у них больше. С другой стороны, и доходы у обитателей столицы в среднем повыше, чем в целом по стране. Соответственно, и доля тех, кто способен позволить себе какие-то скромные "излишества", здесь весомее. Да и много их, киевлян. "Спрос на дачи есть, — говорит Татьяна Котенко. — Причем настолько заметный, что хозяева домов, пригодных для круглогодичного проживания, даже повышают цену для тех, кто хочет снять только на лето".

С ВЫХОДОМ К ВОДОЕМУ. Наиболее востребованы те уголки Киевщины, где есть выход к Десне, Днепру и Киевскому морю, то есть в Вышгородском, Броварском направлениях и в приднепровской части Бориспольского района. Но и в других направлениях — и на запад, и на юг — есть много мест с водой, лесом и прочими прелестями природы.

Дача "советской" постройки со стандартным участком и удобствами в доме, с хорошей транспортной доступностью (в пределах 10—20 км от столицы), может обойтись примерно в 5—6 тыс. грн.

Но есть выбор и более "бюджетных" предложений. Например, за 3 тыс. грн предлагают дачу приблизительно в 50 км к северу от Киева, на берегу Киевского водохранилища (5 минут пешком до пляжа). За 2,5 тыс. можно снять дачу в том же Вышгородском районе — 38 км от Киева, с 15 сотками, недалеко от реки. А за 1850 грн — в 40 км от столицы, в Обуховском районе, с выходом участка к реке. В 1800 грн обойдется дом в 80 км от Киева, в Фастовском районе, в центре села, на берегу реки с участком 25 соток.

Есть в наличии и более дешевые предложения. Например, за 600 грн в месяц, но в 150 км от столицы.

Читайте также:
Покупаем таунхаус: присматриваемся к соседям и примеряемся к участкам
Воры обчистили дом Деми Мур
Компания «АркоХоум Канада - Украина» – канадские технологии индивидуального строительства.
Евросоюз настаивает на вступлении в силу соглашения о ЗСТ с Украиной с 1 января 2016 года
В Мелитополе обвалился жилой дом
Песков: Позиция Кремля по делу Савченко не изменилась
Полковника обвиняют в вымогательстве за победу в тендере на консервы
Как выглядит Горловка после артобстрела


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисные рецепты: где найти дачу "по карману"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: