укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Ноября 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Двойной рекорд: что случилось с курсом доллара за неделю http://www.segodnya.ua/img/article/5675/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5675/15_tn.jpg Финансы Валютный рынок лихорадит, и ситуация пока не улучшится
<p>Эта неделя отметилась сразу двумя рекордами официального курса доллара. Фото: ТАСС</p>
Эта неделя отметилась сразу двумя рекордами официального курса доллара. Фото: ТАСС

Двойной рекорд: что случилось с курсом доллара за неделю

Валютный рынок лихорадит, и ситуация пока не улучшится

Вчера, в пятницу, 7 ноября, официальный курс доллара в Украине побил новый исторический рекорд – 14,47 грн/долл. Еще никогда официальная стоимость американской валюты не поднималась выше 14 грн. Предыдущий рекорд шокировал украинцев только вчера, в четверг – это был курс 13,995 грн/долл.

.png_145

Официальный курс доллара за неделю. График: НБУ

Новое пике гривны по факту началось со среды, хотя предпосылки ощущались еще в начале недели. Так, в понедельник глава НБУ Валерия Гонтарева собрала журналистов и вместе с главами нескольких банков объявила о новом формате работы регулятора. Как пообещала Гонтарева, Нацбанк перестанет продавать доллары по фиксированному курсу 12,95 грн раз в неделю, вместо чего будет ежедневно устраивать небольшие аукционы – на $5-10 млн – по курсу, который предлагают банки. На следующий день после этих заявлений рынок замер в ожидании. Эксперты заговорили о возможном скачке доллара, а НБУ настоятельно посоветовал банкам не завышать стоимость "зеленого" в обменниках.

И вот в среду, 5 ноября, НБУ провел первый из анонсированных ежедневных аукционов. Регулятор продал банкам $5 млн. Курс доллара взлетел в тот же день. Что характерно, обменники взвинтили цены еще с утра, не дожидаясь повышения официального и межбанковского курсов. Днем НБУ первые за полтора месяца резко поднял курс доллара  – до 13,49 грн с уже ставших привычными 12,95 грн. Торги на межбанке остановились на отметке 14 грн/долл.

Утро четверга, 6 ноября, на межбанке началось с падения доллара на 1 копейку. Но укрепиться гривне не удалось – уже к полудню курс перевалил за 14 грн/долл. Обменники в этот день резко взвинтили курсы – средний курс покупки доллара в украинских банках вырос на 41,67 коп до 13,36 грн; продажи – на 71,44 коп до 13,92 грн. После анализа средневзвешенного межбанковского курса НБУ к двум часам дня установил на тот момент рекордный официальный курс 13,955 грн/долл. Именно этот рекорд и был побил через сутки. 

На пятничных торгах на межбанке доллар преодолел рубеж в 15 грн – рынок закрылся котировками 14,8-15,2 грн/долл. "Окончательная ли это коррекция (курса доллара – Ред.) покажут торги понедельника. Фактом остается то, что на фоне незначительных объемов торгов в течении дня, спрос все равно превышал предложение", – отмечают аналитики портала minfin.com.ua.

dd

Курс доллара на межбанке резко вырос в среду. График: kurs.com.ua

Ситуация на валютном рынке сложная, но это естественно, считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Всегда после того, как Центробанк любой страны держит курс на фиксированном уровне, а потом отпускает его – рынок пытается найти свое равновесное состояние, когда спрос полностью удовлетворяется предложением и отсутствует "черный" рынок. К сожалению, после отпускания курса наблюдается период усиленной турбулентности (волатильности), когда рынок пытается нащупать точку пересечения. Это то, что мы наблюдаем сейчас. "Черный "рынок продолжает существовать, и его курс более высокий, чем курс межбанка", – отмечает эксперт.

По мнению Устенко, у Нацбанка не было другого выхода, кроме как "отпустить" курс. "Не было никакого другого выхода на фоне измельчавших золотовалютных резервов и необходимости сотрудничества с МВФ. Но если НБУ принял стратегию гибкого курсообразования, он должен иметь холодную голову и крепкие нервы и ждать, пока рынок не найдет равновесное состояние", – поясняет специалист.

Напомним, ранее аналитики заявляли, что в нынешней ситуации легальный рынок будет стремиться к котировкам "черного", поэтому падение гривны неизбежно. По словам экспертов, лихорадить курс будет как минимум еще месяц, после чего рынок таки придет к равновесному курсу, которого ждет от банков НБУ. По словам Устенко, " правильный" валютный коридор должен быть 13-16 грн/долл.

Читайте также:
Курс гривны рухнул на новое "дно"
Киевляне жалуются на жесткий дефицит долларов
В страхе перед девальвацией украинцы торопятся совершать крупные покупки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ксения Капустинская , Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Двойной рекорд: что случилось с курсом доллара за неделю". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: