укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
28 Июля 2015, 08:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара может "откатиться" http://www.segodnya.ua/img/article/6352/29_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6352/29_tn.jpeg Финансы Рынок успокоится после выплаты по госдолгу, считают эксперты
<p>Риски остаются, но ситуация на валютном рынке улучшается, отмечают специалисты. Фото: AFP</p>
Риски остаются, но ситуация на валютном рынке улучшается, отмечают специалисты. Фото: AFP

Курс доллара может "откатиться"

Рынок успокоится после выплаты по госдолгу, считают эксперты

Украинский валютный рынок на протяжении минувшей недели находился под влиянием спекуляций, в ожидании приближения купонных выплат по еврооблигациям в размере $120 млн. Опасения дефолта по данному платежу разогревал интерес покупателей, что отражалось в росте курса валют, сообщает информационно-аналитический центр ForexClub в Украине.

Однако в пятницу появилась информация о выплате Минфином купона по еврооблигациям. Это событие снизило градус напряженности на валютном рынке, в результате чего курс на безналичном и наличном рынке начал откатываться вниз.

"Тем не менее, в результате информационного вакуума о ходе переговоров с кредиторами по реструктуризации, факт выплаты $120 млн запустил активные обсуждения дальнейшей судьбы этих переговоров. С одной стороны, есть опасения, что выплата купона ослабит позиции Украины на переговорах. С другой стороны, не исключен вариант наличия согласования с кредиторами основных позиций реструктуризации и проведения уже расчетно-технических консультаций, что позволило выплатить купон без ущерба дальнейшим переговорам", – отмечают аналитики.

Немаловажным фактором, поддерживающим рост курса, по словам экспертов, стала также наличная гривневая ликвидность, в том числе под влиянием выплат вкладов ликвидированных банков. Повысилась и активность межбанка. Позитивным фактором для валютного рынка стало выделение Евросоюзом первого транша финансовой помощи в размере 600 млн. евро из общего запланированного объема 1,8 млрд. евро, отмечают специалисты.


ПРОГНОЗ. Аналитики прогнозируют откат курса продажи безналичного доллара США на текущей неделе до 21,4-22,2 грн., наличного – до 22,6–23,6 грн.

"Ажиотаж последних недель может пойти на спад, покупатели снизят спекулятивный интерес к покупке, а рынок в итоге абсорбирует ликвидность", – отмечают эксперты.

Дополнительным позитивом должно стать заявление президента об ожиданиях положительного решения МВФ 31 июля по второму траншу кредита в размере $1,7 млрд.

"Поступление средств Фонда снизит напряженность на валютном рынке, дав дополнительный запас прочности резервам для возможных выплат кредиторам, даже в случае отсутствия консенсуса по реструктуризации. Тем не менее, именно вопрос реструктуризации внешнего долга или применения моратория остается открытым, что может сказываться спекулятивными всплесками", – подчеркивают специалисты.

Определенное влияние будут оказывать и мировые финансовые рынки, отмечают аналитики. В частности, 29 июля ФРС США будет принимать решение по процентной ставке.

"И хотя не ожидается ее повышения на этом заседании, глава регулятора может подтвердить рыночные предположения относительно перехода к первому повышению ставки в сентябре. В таком случае, доллар США получит поддержку против большинства мировых валют", – считают эксперты.

Кроме того, слабый рубль может добавить проблем торговому балансу Украины. Несмотря на снижение товарооборота с РФ, объем операций все еще остается значительным и слабый рубль дает возможность усилить ценовую конкуренцию украинским товарам.

unnamed_15


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара может "откатиться"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: