укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Февраля 2014, 12:42  Версия для печати  Отправить другу
×
В НБУ рассказали, что происходит с курсом доллара в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4941/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4941/17_tn.jpg Финансы "Болтанка" курса может продолжаться до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется
<p>На валютный рынок влияет неопределенность с правительством. Фото: orbita.dn.ua</p>
На валютный рынок влияет неопределенность с правительством. Фото: orbita.dn.ua

В НБУ рассказали, что происходит с курсом доллара в Украине

"Болтанка" курса может продолжаться до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется

Резкие изменения курса доллара и евро за последние дни спровоцированы ситуативными факторами, связанными с политической ситуацией в Украине, заявил советник главы Национального Банка Украины Валерий Литвицкий.

"Почему имеет место "болтанка" на валютном курсе? Действуют ситуативные факторы – внешние и внутренние. Усиление доллара повлияло на курсы многих валют и на гривну тоже. Но это – ситуативный фактор и он отойдет. К тому же, в начале года усиливается деловая активность – это тоже ситуативный фактор. Пока бюджет не был утвержден, бизнес не знал, какой будет инфляция и валютные курсы", – заявил Литвицкий. "Почему в последние несколько дней произошел такой "прыжок" относительно евро и доллара? Действуют не фундаментальные факторы, а ситуативные, связанные с политической ситуацией", – добавил он.

Кроме того, советник главы НБУ добавил, что на валютный рынок страдает от неопределенности с правительством, поскольку в сложившейся ситуации финансовые перспективы остаются непонятными.

"На валютный рынок давит неопределенность с правительством. Непонятно, какие у нас будут финансовые перспективы. Надо ждать… А что касается рыночного курса, то он постоянно меняется. Нам советовали гибкость курса. Она есть. Далеко идущие решения сейчас приниматься не будут, потому что рост курса – это еще не тренд", – сказал Литвицкий.

По словам советника, ажиотажный спрос на доллар можно остановить лишь объяснив людям ситуацию в перспективе, а именно что будет с правительством, ценой на газ и внешними кредитами.

"Мы используем валютные резервы для поддержания курса в суммах, которые измеряются сотнями миллионов долларов. Но официальные результаты будут в конце месяца. НБУ не видит причин, чтобы колебания курса, происходящие в последние дни, закрепились. Однако, сколько будут действовать ситуативные факторы, которые я назвал выше, столько и будет у нас головная боль", – заявил Литвицкий.

Кроме того, советник главы НБУ отметил, что основная задача Нацбанка сейчас – удержать стабильность гривны.

"Приоритетное задание НБУ – стабильность цен. Конечно, нас интересует обменный курс, потому что он может влиять на ценовую ситуацию. Ми ставим перед собой цель обеспечивать гибкость, но и управляемость обменного курса", – рассказал Литвицкий.

Напомним, что 5 февраля на межбанковском валютном рынке Украины цена на доллар подскочила до 9,4 грн. Тема "зеленой валюты" волнует украинцев уже далеко не первые сутки. Люди пока не паникуют, но, по словам экспертов, нервы у украинцев скоро сдадут. Валютная паника, в свою очередь, усугубит и без того непростую ситуацию, ведь чем сильнее спрос на доллар, тем выше его цена.

Читайте также:
Украинцы начали скупать доллары
В обменниках наметился дефицит доллара
Эксперты допускают стабилизацию курса доллара весной
Банкир рассказал, когда курс гривны стабилизируется
Почему началась и к чему ведет "долларовая лихорадка" в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ рассказали, что происходит с курсом доллара в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: