Флот в обмен на миллиарды

13 Июня 2008, 07:24

Россия предлагает увеличить плату за свой флот, если его оставят в Крыму после 17-го года

Черноморский флот. Россия готова предложить нам за него много денег. Фото УНИАН
Черноморский флот. Россия готова предложить нам за него много денег. Фото УНИАН

Вскоре после того, как украинское руководство однозначно заявило о намерении распрощаться с Черноморским флотом России в Севастополе не позднее 2017 года (до этого срока по договору от 1997 года россияне арендуют у нас базу в Крыму), в Москве возникло альтернативное предложение — оставить флот на-подольше, а взамен увеличить арендную плату за него (сейчас РФ платит нам за ЧФ около 100 млн. долларов в год и это фиксированная цифра, прописанная в указанном выше договоре. Цена может быть изменена только по обоюдному согласию сторон).

Насколько реален такой "бартер" и сколько нам может за него заплатить Россия?

СДЕЛКА. Несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко уже как-то высказался по этому поводу (мол, в любом случае флот будет выводиться из Крыма после 2017 года), в целом украинские политики отнюдь не так однозначны. Из трех главных политических сил Украины (БЮТ, "Народная самооборона-Наша Украина" и Партия Регионов") только в НУНС категорически отвергли такую возможность. Лидер Украинской Народной партии, "нунсовец" Юрий Костенко заявил, что "никакого бартера здесь быть не может. Украина не только не должна продлевать срок аренды баз ЧФ в Крыму после 2017 года, но уже сейчас поднять плату за аренду — до 10-20 млрд долларов в год".

Совсем по-другому считает "регионал" Александр Ефремов. "Все зависит от того, кто будет у власти ближе к 2017 году, — сказал он "Сегодня". — Если будут править страной националисты, то такой бартер нереален. А если придет к власти другие, более лояльные политсилы, в том числе и Партия Регионов, то такая сделка более, чем возможна. Россия – наш стратегический партнер, и мы должны понимать, что лучше мы будем сдавать базы россиянам, чем у нас с ними из-за вывода флота начнется серьезнейшее противостояние".

В БЮТе же тему сделки "флот в обмен на миллиарды" комментируют по принципу "и нашим, и вашим". "Мы должны отстаивать национальные интересы, и заботиться о том, чтобы наполнять бюджет адекватными суммами, — размышляет нардеп от БЮТ Валерий Писаренко, — с другой стороны, нужно учитывать и то, какую цену будет выставлять нам Россия за газ, и то, какие высказывания будут у российских политиков в нашу сторону. Одно дело, если они перестанут считать нас своей колонией, если согласятся на реальные рыночные цены за базу флота. Другое дело, если по-прежнему будут действовать явно в ущерб Украине".

Также отметим, что новый посол Украины в России Константин Грищенко на днях заявил, что вопрос о сроках пребывания российского флота в Севастополе является "предметом переговоров".

В ЧЕМ СОЛЬ. Если Черноморский флот останется в Севастополе, то это сильно затруднит нам вступление в НАТО. Поэтому сторонники интеграции Украины в альянс, естественно, против такой сделки. Кроме того, они же утверждают, что российский флот в Крыму — постоянная угроза украинской государственности, мол, он подпитывает на юго-востоке промосковский сепаратизм.

С другой стороны, жесткая позиция Киева по выводу флота может привести к колоссальному конфликту с Россией, что она уже и дает понять, угрожая разрывом большого Договора о дружбе и территориальными претензиями на Севастополь. В такой ситуации, для многих политиков, в той части украинской элиты, которая в НАТО не стремится, миллиарды за флот кажутся куда более предпочтительными, чем новая битва за Севастополь.

"МОЖЕМ ПЛАТИТЬ ВАМ БОЛЬШЕ В 100 РАЗ"

Российский политолог Станислав Белковский заявил "Сегодня", что "если Украина разрешит России оставить флот после 2017 года, то Кремль может согласиться платить от 1 млрд долларов в год. Но тут нужно учитывать, что и за газ Украина всегда будет платить по рыночным ценам". А вот депутаты Госдумы РФ Сергей Марков и Константин Затулин в один голос твердят, что все зависит от Украины — мол, согласится официальный Киев вести переговоры о том, чтобы продлить сроки аренды, так Кремль может и до 2017 года пересмотреть суммы оплаты. "Можно говорить о повышении платы за аренду и в 10 раз, и в 100 раз, то есть до 10 миллиардов — все зависит от того, какие гарантии получит Россия, на сколько лет будет продлен срок аренды", — утверждает Затулин.

А Марков добавляет — главное, чтобы украинские власти не пытались в одностороннем порядке сейчас увеличить сумму оплаты за аренду баз для ЧФ. "Пусть Украина не забывает, что цена за пребывание Черноморского флота в Украине — это принадлежность вашей стране Севастополя. Такие договоренности были де-факто признаны в Большом договоре. Вот что касается Калининграда, мы не признавали, что он принадлежит Польше или Литве. Но Севастополь фактически отдали. И ценой этому была невысокая цена на базирование флота в Крыму. Получается, что ваши политики пытаются поставить под сомнение одни положения в договоре, а другие пытаются оставить".

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ФЛОТ

Мировые расценки аренды гектара территории военных баз сильно варьируются. Так, США за аренду у Южной Кореи для военных баз территории площадью 25 тысяч га платит за год 12,6 млрд долларов (0,5 млрд за тысячу гектаров), а Японии — 19,3 млрд долларов за 23,7 тысяч га в год (0,8 млрд за тысячу гектаров). То есть, по "американским" расценкам с России за те 18,2 тысячи гектаров, которые они арендуют у нас в Крыму, можно было бы запросить от 9 млрд долларов в год. Для сравнения — весь украинский бюджет составляет 44 млрд. долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Флот в обмен на миллиарды". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...