НБУ надеется укрепить курс гривни с помощью целевых валютных аукционов

9 Сентября 2014, 13:44

Эксперты убеждены, что проведение таких аукционов позволит стабилизировать курс гривни и нормализовать ситуацию на валютном рынке

НБУ надеется укрепить курс гривни с помощью целевых валютных аукционов
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает проведение целевых валютных аукционов способствующим укреплению курса гривни.

Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook.

"Национальный банк Украины ожидает, что проведение таких целевых валютных аукционов будет способствовать созданию стимулов для устойчивого укрепления курса национальной валюты и укреплению позитивных тенденций на валютном рынке", – приводит НБУ слова Гонтаревой.

В сообщении отмечается, что 8 сентября Нацбанк продал $94 млн за счет прямых интервенций и проведения целевого валютного аукциона, удовлетворил все поданные заявки. Доллары продавали по курсу 12,90 грн за доллар.

Прошедший валютный аукцион НБУ стал первым подобным мероприятием за 5 лет. Купленную валюту комбанки обязаны в течение 5 рабочих дней распределить клиентам (юрлицам и физлицам), которые подали заявки на ее приобретение.

Эксперты убеждены, что проведение таких аукционов позволит стабилизировать курс гривни и
нормализовать ситуацию на валютном рынке.

"Готовность НБУ продавать доллары банкам посредством валютного аукциона позволит ликвидировать их нехватку на межбанке, что поможет стабилизировать курс и избавить его от скачков. Этот инструмент нужен для того, чтобы сделать курсообразование на валютном рынке прозрачным, ведь на аукционе сразу видно, по какому курсу банки готовы купить доллары", — пояснил нам экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что по итогам первого валютного аукциона рано делать выводы о его эффективности: "Должно пройти несколько таких аукционов, которые должны показать, удовлетворяет ли НБУ все заявки финучреждений. Но интересно другое: средневзвешенный курс на межбанке в понедельник не превысил отметки в 12,9 грн./$. Не исключаю, что НБУ неофициально рекомендовал комбанкам выставлять именно такие предложения для покупки. Вполне возможно, что регулятор так пытается удержать курс 12,5—13 грн/$".

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ надеется укрепить курс гривни с помощью целевых валютных аукционов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования