укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Мая 2015, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Рассматриваем все нюансы оформления пенсии и варианты для ее увеличения http://www.segodnya.ua/img/article/6169/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6169/82_tn.jpg Финансы
<p>Расчет пенсии - дело непростое. </p>
Расчет пенсии - дело непростое. . Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Рассматриваем все нюансы оформления пенсии и варианты для ее увеличения

Некоторые украинцы ждут ухода на пенсию как давно заслуженного отдыха и возможности посвятить себя любимому хобби, но большинство же и опасается этого — из-за резкого снижения доходов и уровня жизни. Есть у людей также немало вопросов по поводу формальностей, связанных с уходом на отдых. Разобраться в них нам помогли адвокат юридической компании "АБГ" Екатерина Гутгарц и директор "Центра пенсионного права" Марина Костюченко. 

КАК ОНА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

Вопросы выплаты пенсий регулируются в нашей стране Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее мы будем называть его просто — Закон). Сама выплата пенсии может производиться почтой или банком. Статья 47 Закона указывает, что выплата осуществляется ежемесячно, не позднее 25 числа, за который выплачивается. Получают пенсию исключительно в денежной форме, по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины, или перечисляется на определенный им банковский счет. При этом каждому пенсионеру устанавливается индивидуальная дата выплаты пенсии в течение выплатного периода — с 4 по 25 число ежемесячно.

ДОЛОЖИТЬ. У пенсионера есть и свои обязанности перед Пенсионным фондом. Так, статья 16 Закона определяет: если в жизни человека происходит нечто, меняющее его статус как застрахованного лица или основные данные, занесенные в его учетную карточку, то пенсионер должен сообщить об этом территориальному органу Пенсионного фонда. Как разъясняют в Пенсионном фонде, поводом для такого обращения может быть, например, появление еще какого-то вида доходов — устроился ли пенсионер на работу, стал ли частным предпринимателем либо начал зарабатывать еще каким-то образом.

Если полгода не получать пенсию, то ее выплаты прекращаются.

ПРЕКРАЩЕНИЕ. Кроме самой очевидной причины прекратить выплаты — смерти пенсионера, — статья 49 Закона указывает еще два основания для этого. Первое — если вдруг окажется, что пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения. Второе — если пенсионер более 6 месяцев подряд не получал назначенную ему пенсию. А если он не интересовался своей пенсией более трех лет, то часть начисленных ему денег он уже потерял безвозвратно — ему выплатят только за этот срок и не больше (статья 46 Закона). И то, происходит это не сразу. Одновременно рассеянный пенсионер может получить только часть суммы, не более чем за 12 месяцев, а остальное будет выплачиваться равными частями месяц за месяцем, но не более месячного размера пенсии за раз. Зато если в неполучении пенсии виноват орган, эту самую пенсию назначающий, вся сумма задолженности выплачивается единовременно, за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации (рассчитывается индивидуально) потери части доходов.

КАК СЧИТАЕТСЯ ПЕНСИЯ

Расчет пенсии — дело непростое. Если это делать "вручную", то выкладки могут занять пять-шесть альбомных листов. Так что абсолютному большинству из нас, наверное, стоит довериться в этом деле Пенсионному фонду. Однако, как утверждает Марина Костюченко, и у него случаются ошибки, хотя и очень редко. Например, иногда при назначении (переводе) с одного вида пенсии на другой применяют неправильный показатель средней заработной платы застрахованного лица по Украине (перевод с военной пенсии на пенсию по возрасту, перевод с научной пенсии на пенсию по возрасту). Или же, например, не включают в расчет пенсии государственных служащих выплаты на социальное обеспечение и материальную помощь. Иногда не совпадают индивидуальные сведения о застрахованном лице о начисленной и полученной заработной плате, из-за чего размер назначенной пенсии может быть занижен. Также, возможно, неправильно проведут оптимизацию пенсии (исключение из расчета невыгодного периода заработка): ПФ иногда не принимает в расчет справку о заработной плате или трудовой стаж, а пенсионер об этом даже может не знать. Поэтому после оформления пенсии желательно обратиться в ПФ и попросить предоставить расчет стажа и пенсии. Некоторые неточности пенсионер может обнаружить самостоятельно.

На размер пенсии в Украине влияют три параметра: длительность рабочего стажа пенсионера; отношение его средней заработной платы к средней заработной плате в Украине на протяжении стажа; средняя месячная зарплата в стране за последние три года перед назначением пенсии.


Размер пенсии по возрасту определяется по формуле:

П = Зп * Кс,

где:

П — размер пенсии (в гривнях);

Зп — заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", с которой исчисляется пенсия (в гривнях);

Кс — коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 этого же закона.


Для начала, указывает Екатерина Гутгарц, нужно рассчитать коэффициент своего страхового стажа по формуле:

Кс = (См * Вс) / (100% * 12),

где:

См — сумма месяцев страхового стажа;

Вс — величина оценки одного года страхового стажа, которая за период участия в солидарной системе (до 2008 года равняется 1%, с 2008 года равняется 1,35%). Если, например, ваш стаж равен 40 годам (480 месяцев), то Кс = 0,54.


Сложнее с расчетом заработной платы.

Зп = Зс * (Ск / К),

где:

Зс — средняя заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за три календарных года, предшествующие году обращения за пенсией;

Ск — сумма коэффициентов заработной платы за каждый месяц:

(К1+К2+…),

где:

К — количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты.


Коэффициент заработной платы, в свою очередь, рассчитывается по формуле:

Кз = Зв/Зс,

где:

Зв — сумма заработной платы застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для расчета пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент;

Зс — заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за месяц, за который рассчитывается коэффициент.


ПРИМЕР

Представим, что вы при своем стаже в 40 лет все время получали среднестатистическую зарплату. То есть ваш коэффициент заработной платы постоянно равен 1. Тогда для вас Зп равна средней зарплате в Украине за 2012—2014 годы: (2752,95 + 2979,46 + 3149,95) / 3 = 2960,79 грн.

С вашим коэффициентом страхового стажа Кс = 0,54 вы получите пенсию 1598,83 грн.

ЧТО НАЗНАЧАЮТ ПО УТРАТЕ КОРМИЛЬЦА

Пенсии по потере кормильца назначаются нетрудоспособным членам семьи кормильца, находившимся на его иждивении. Нетрудоспособными считаются:

  • супруги, родители, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  • дети (в т. ч. родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца), которые не достигли 18 лет, или старше 18 лет, если они являются инвалидами;
  • дети, учащиеся на дневной форме в школах, ПТУ, вузах, до окончания учебы, но не долее чем до 23 лет, а дети-сироты — до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся ли они;
  • супруг (супруга), а в случае их отсутствия — один из родителей, брат, сестра, дедушка, бабушка, независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за ребенком кормильца до достижения им 8 лет.

Екатерина Гутгарц уточняет: член семьи считается таким, который находился на содержании кормильца, если он был на полном содержании или получал от него помощь, которая была постоянным и основным источником его существования.

При этом, подчеркивает Марина Костюченко, детям такая пенсия назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца. Родители и муж (жена) умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на такую пенсию, если утратили средства к существованию. Члены семьи, для которых помощь кормильца была основным источником существования, но при этом они сами получают пенсию, могут перейти на пенсию по потере кормильца. Усыновленные дети имеют право на пенсию наравне с родными, а также пасынок и падчерица, если они не получали алиментов от родителей. Несовершеннолетние дети сохраняют за собой право на пенсию и в случае их усыновления.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. На двух и более нетрудоспособных членов семьи пенсия назначается в размере 100% пенсии по возрасту умершего кормильца.

ЧТО НУЖНО

Человек может иметь право на различные виды пенсий, но, в соответствии с действующим законодательством, может получать только одну из них — по его выбору.

Для назначения пенсии по возрасту нужно обращаться в территориальное управление ПФ по месту жительства не ранее, чем за 1 месяц до наступления пенсионного возраста, но и не позднее, чем через 3 месяца. Тогда пенсия будет назначена со дня, следующего за наступлением пенсионного возраста, в противном случае — со дня обращения.

Для назначения пенсии подаются: паспорт, справка о присвоении идентификационного кода, трудовая книжка. Сведения о заработной плате после 1 июля 2000 г. есть в базе персонифицированного учета ПФУ, справки о заработной плате до 1 июля 2000 г. подаются по желанию пенсионера. Также могут потребоваться дополнительные документы, например — документ об образовании на дневном стационаре. Кроме того, для женщин это могут быть свидетельство о браке и о рождении ребенка, для мужчин — военный билет.

Документы от работодателей начинайте собирать заранее, поскольку у них есть месяц на ответ, а не все из них умеют правильно их оформлять, так что, возможно, придется обращаться повторно.

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ

До начала этого года при назначении так называемых "научных" пенсий (т. е. определяемых по закону "О научной и научно-технической деятельности") их размер определялся как 80% от зарплаты, которая учитывается для определения пенсии. Теперь этот процент снижен до 60%. Та же судьба постигла пенсии, назначаемые государственным служащим, народным депутатам, прокурорам, судьям и служащим органов местного самоуправления, только там процент снизился с ранее используемых 70 до тех же 60%. Кроме того, как разъясняет ПФ, для этих категорий пенсионеров отменен ранее применявшийся "автоматический" пересчет пенсий при каждом росте заработной платы работающих служащих. Да и того можно не получить — ведь теперь каждый, кто уличен в коррупционных действиях, теряет право на получение спецпенсии и будет вынужден пополнить не слишком сытые ряды пенсионеров "на общих основаниях".

Теперь налог придется заплатить, если пенсия превышает 3654 грн.

РАБОТАЮЩИМ. С 1 апреля дополнительно обидели также пенсионеров, продолжающих трудиться в качестве госслужащих, прокуроров, следователей, судей и народных депутатов: до конца нынешнего года им пенсию вообще платить не будут. За исключением тех, кто ушел на пенсию по закону "О науке и научной деятельности": они будут получать пенсию в размере, определенном Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", т. е. не научную, а обычную. Правда, с 1 января 2016 года им будет послабление: в зависимости от того, по какому закону они уходили на пенсию, им будут ее выплачивать либо на общих основаниях (как и пенсионерам из простых смертных), либо в полном объеме вне зависимости от факта работы (например, если на пенсию они шли как чернобыльцы или как уволенные из Вооруженных сил).

Пенсионеры, работающие на других должностях (например, на позициях научного или научно-педагогического работника), до конца года будут получать 85% от назначенной пенсии. Но только в том случае, если их пенсия более 1423 грн., т. е. — полторы минимальные пенсии (иначе они получают пенсию в полном объеме), и в результате этого "обрезания" у них не получится меньше этих полутора минимумов.

НАЛОГИ. Раньше налогообложению подлежала только та разница, на которую пенсия превышала 10 тыс. грн. Редок был счастливый обладатель такой большой пенсии, чтобы встретиться с таким налогом, так что фраза "я плачу налог с пенсии" звучала гордо. С начала этого года повод для гордости получили гораздо больше украинцев — ведь теперь налогом облагается сумма, превышающая 3654 грн. (т. е. три минимальные зарплаты), и налог берется по ставке 15%. Допустим, вам повезло заработать у государства на старость 5 тыс. грн в месяц. Тогда под налог попадает 5000-3654 = 1346 грн, что по ставке 15% дает вам возможность помочь стране на 201,9 грн ежемесячно. Причем даже никак напрягаться для этого вам не нужно — деньги у вас заберет ПФ в автоматическом режиме.

Для обладателей особо крупных по нашим меркам пенсий — превышающих три минимальные зарплаты более чем на 10 минимальных зарплат, предусмотрен дополнительный "бонус": ставка налога для них увеличивается до 20%.

Также отменена норма о назначении доплат к пенсиям за проживание на загрязненных территориях. Правда, ранее назначенных пенсий это не коснется. Плюс отменена возможность выхода на пенсию досрочно — за полтора года до достижения пенсионного возраста, в случае если человек увольняется в связи с сокращением штатов или по состоянию здоровья.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИЙ

Пенсионеры, которые продолжают работать, время от времени могут производить перерасчет пенсий. Он проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, независимо от перерывов в работе. Т.е., как только вы, будучи пенсионером, набираете 24 месяца официальной работы, учитываемой в страховом стаже, вы получаете право на ее перерасчет. Для этого нужно обратиться в местное отделение ПФ с соответствующим заявлением. Никаких других документов (о стаже, заработной плате) подавать не нужно, поскольку отделом персонифицированного учета предоставляются все необходимые индивидуальные сведения о застрахованном лице за последние 24 месяца страхового стажа. ПФ к существующему расчету уже назначенной пенсии просто досчитывает данные за новые 24 месяца страхового стажа. В Законе по этому поводу говорится:

"Перерасчет пенсии проводится с заработной платы (дохода), с которой исчислена пенсия, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущего перерасчета) пенсии".

Марина Костюченко расшифровывает эту фразу так: в методе расчета пенсии используется средняя зарплата по стране за последние три года. Так вот, через сколько бы лет вам ни проводился перерасчет пенсии, для этого показателя будет использоваться то значение, которое было на момент назначения вашей пенсии. Если вы уходите на пенсию в этом году, то и в 2030-м при перерасчете будут брать среднюю зарплату за 2012—2014 г.г. Зато "подрастет" ваш коэффициент стажа: на добавленные 24 месяца. Но могут быть нюансы: поскольку пенсионеры частенько работают на менее оплачиваемых работах, чем до выхода на пенсию, да и средняя зарплата по стране со временем растет, коэффициент заработной платы пенсионера с учетом новых данных может снизиться. Для того, чтобы это не "тянуло" новый размер пенсии вниз, по желанию пенсионера перерасчет может проводиться только по стажу, без учета новых данных по зарплате.

new_image_80

Перерасчет. Следите, чтобы он не "потянул" пенсию вниз.

Читайте также:
Розенко требует отменить спецпенсии
Ляшко призвал объявить дефолт
В Кременчуге вор, убегая от охранников, подстрелил троих человек, в том числе пенсионера
Яценюк захотел повысить украинцам пенсии и зарплаты
В домах без счетчиков тепла могут снизить тарифы
В Украине кардинально поменяют правила выплаты пенсий
Боевики выплачивают пенсии и зарплаты подлежавшими уничтожению рублями 1997 года
Розенко: В кулуарах Рады прямым текстом требуют не отменять спецпенсии
Украинцам предложат самим откладывать на старость


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Рассматриваем все нюансы оформления пенсии и варианты для ее увеличения". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: