Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Продана вызывают на допрос в ГПУ

10 ноября 2014, 10:20

Александра Захарова

Министра спросят об африканском угле

Камнем преткновения стала цена твердого топлива. Фото: AFP

Камнем преткновения стала цена твердого топлива. Фото: AFP

Министра топлива и энергетики Юрия Продана вызывают на допрос в ГПУ. Как стало известно, органы прокуратуры хотят проверить все сделки, проведенные правительством и связанные с закупкой угля из ЮАР: следователи ГПУ открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением.

В ГПУ дозвониться нам не удалось, но вызов на допрос вчера нам подтвердил сам Юрий Васильевич. "Да, у меня есть повестка, завтра (то есть сегодня. — Авт.) я иду на допрос как свидетель. Всю информацию по поставкам угля я им уже предоставил, завтра расскажу все, что знаю. Если у них вопрос к цене, то дешевле закупать уголь мы все равно не сможем. Если к качеству — то пусть проверяют. Доставка угля из ЮАР, конечно, недешевая (погрузка, перелет). Но добывать свой в достаточном количестве мы не можем (шахты на Востоке захвачены). Можем покупать у России, но это вопрос политический, и дешевле, чем из ЮАР, он все равно не будет".

Как разъяснил нам энергетический эксперт Дмитрий Марунич, из ЮАР мы везем уголь по $86 плюс $20 — за доставку до Украины, плюс НДС и транспортировка. По нынешнему курсу доллара получается 1600 грн/тонна с доставкой до ТЭС. "В РФ мы могли бы закупать не по $86, а по $80 — намного дешевле нам русские принципиально не продадут. Доставка, конечно, дешевле. Учитывая нынешний курс доллара, сэкономить на тонне удалось бы гривен 250—300, не больше. Это непринципиальная экономия, учитывая политическую ситуацию между нашими странами".

Реклама

По словам Продана, на данный момент "Центрэнерго", закупающее уголь из ЮАР, работает в плановом режиме, но будет плохо, если поставки из Африки накроются: "Придется искать другой альтернативный источник поставок, а это минимум 20—30 дней на поиск. Плюс там заключены договора на год. Но я готов ответить на все вопросы".

В тренде
Туманы погружают в позднюю осень: синоптик рассказала о погоде в Украине

"Я Продану не адвокат, но тут он правду говорит, — сказал нам Марунич. — Ситуацией с поставками угля давно интересовалась СБУ. Это нормально: пришла народная власть, надо все проверять. Но вопрос к цене возникнет вряд ли: там все четко прописано. Можно, конечно, придраться к качеству, но чтобы проверить качество, надо уголь жечь на ТЭС, а не в офисе СБУ, например. Я сомневаюсь, что Минэнергоугля могли напартачить с договором — они прекрасно понимают, что к такому контракту (он у нас — первый по углю с ЮАР) будет привлечено максимальное внимание".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...