укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Февраля 2015, 09:38  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ установил временную монополию на межбанке – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5954/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5954/26_tn.jpg Финансы Специалисты объяснили, к чему приведут новые админмеры
<p>Эксперты говорят о "сером" курсе 40 грн/долл. Фото из архива "Сегодня"</p>
Эксперты говорят о "сером" курсе 40 грн/долл. Фото из архива "Сегодня"

НБУ установил временную монополию на межбанке – эксперты

Специалисты объяснили, к чему приведут новые админмеры

Согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции.

"Продажу валюты на межбанке документ не ограничивает. Также постановление не влияет на обязательную продажу экспортерами 75% валютной выручки, это требование действует в прежнем режиме. Таким образом, купить валюту на валютном рынке практически сможет лишь Нацбанк, так как фактически у всех банков валютная позиция уже заполнена", – пояснили эксперты minfin.com.ua.

"Это, по сути, приведет к монопольному положению НБУ на валютном рынке в эти дни", – отмечают аналитики.

При этом НБУ попытается вернуть экспортеров к продаже доллара на межбанке по 20-25 грн, однако на "сером" рынке курс все равно приблизится к 40 грн/долл, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам Охрименко, на межбанк уже вернулось "многокурсие" – на "сером" рынке курс доллара составил уже 35 грн.

Эксперт считает, что НБУ последними решениями фактически перекрыл импортерам возможность покупать валюту. "Экспортеры пойдут на "серый" межбанк. Это придвет к тому, что приток валюту в Украину упадет. Но самое опасное, что это может привести к проблемам поставок бензина, лекарств в Украину. А это уже будет полный коллапс экономики", – отметил Охрименко.

Напомним, ранее на топливном рынке уже заявляли о возникновении проблем с поставкой топлива. "Если работа с таким курсом и соответственно с такими ценами казалась возможной хотя бы теоретически, то решения НБУ по ограничению проплат по импортным контрактам перекрывает возможности физической поставки топлива в страну", – отмечал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

С сегодняшнего дня по 27 февраля НБУ также запретил банкам покупать доллары по поручению клиентов

Как заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор не будет анонсировать админмеры заранее, так как "у нас очень креативный народ". "Меры должны быть быстрые и решительные. Дестабилизация нам не нужна, она разрушает как экономику, так и банковскую систему в целом", – сказала Гонтарева.

Как известно, "многокурсие" исчезло в начале февраля – после того, как НБУ отменил свой индикативный курс. Эксперты предполагали, что рынок стабилизируется на уровне "черного" курса доллара, однако обвал гривны ускорился.

Читайте также:
Курс доллара НБУ опустился ниже рекорда
НБУ запретил банкам покупать доллары по поручению клиентов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ установил временную монополию на межбанке – эксперты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: