укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
8 Октября 2014, 13:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Скупать доллары уже поздно – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5588/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5588/79_tn.jpg Финансы Специалист советует вкладывать деньги в недвижимость и другие материальные ценности
<p>Эксперты не советуют запасаться долларом по спекулятивному курсу. Фото: AFP </p>
Эксперты не советуют запасаться долларом по спекулятивному курсу. Фото: AFP 

Скупать доллары уже поздно – эксперт

Специалист советует вкладывать деньги в недвижимость и другие материальные ценности

Массово менять гривневые сбережения в валюту в нынешних украинских условиях – это очень рискованный шаг. Вкладывать свои средства лучше в материальные ценности. Такое мнение выразил консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко, передает "Корреспондент".

"Уже поздно менять и делать какие-то резкие движения. Потому что в таких ситуациях выигрывают, как правило, большие игроки, которые могут влиять на условия валютообменных операций. А мелкие игроки, которые не знают, каким будет уравновешенный курс, как правило, проигрывают", – отметил экономист.

Он подчеркнул, что с точки зрения нормального баланса экономики по ценовым пропорциям последних месяцев нормальный курс доллара – это 11-12. А все, что выше – это обусловлено психологически. "Граждане, которые будут скупать доллар по 14 -15 гривен, очень рискуют. Я бы не советовал этого делать. Это нужно было делать раньше, в более спокойной обстановке, а свои сбережения диверсифицировать (частично в гривне, частично в долларах, других валютах, к примеру, в швейцарском франке и т.д). Это бы некоторым образом нивелировало бы риски".

Массовую покупку валюты эксперт называет "иррациональными надеждами себя обеспечить". Сиденко советует вместо этого потратить деньги на запланированные расходы: покупку недвижимости, техники, ремонт, драгоценности. "Можно сделать это, пока курс не отразился на цене товаров. Потому что, к примеру, многие импортные товары будут дорожать. Цена на них растет с опозданием относительно курса месяца на два-три".

"Что касается валютных депозитов – нужно хорошо обдумать и изучить ситуацию в конкретном банке. Обращаться лучше к банкам с надежной репутацией, а не к тем, которые предлагают высокие проценты. Есть такая тенденция, что завышают ставки по депозитам именно те банки, которые находятся в сложной ситуации", – отметил специалист.

Напомним, НБУ ввел ограничение на продажу наличной валюты населению – приобрести можно не более 3 тыс. грн в эквиваленте (около  $200). Как заверяла глава НБУ Валерия Гонтарева, такой шаг должен был уменьшить дефицит наличной валюты. Гонтарева также уверяла, чтобанки будут штрафовать за отказ продавать валюту в рамках этого лимита. Но позавчера купить "зеленые" не удалось даже самой Гонтаревой. Оштрафовали ли провинившийся банк, до сих пор не известно. В банках Киева валюту не продают.

Читайте также:
Банки выставили декларативный курс доллара
Эксперт объяснил, почему не падает курс доллара
Заемщики валютных кредитов грозят новыми митингами, а в НБУ обещают решать проблему с помощью закона


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Скупать доллары уже поздно – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: