укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
19 Октября 2015, 13:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев ждет смягчение "долларовых" запретов http://www.segodnya.ua/img/article/6592/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6592/89_tn.jpg Финансы В НБУ готовы к очередному шагу в направлении либерализации рынка
<p>Валютные ограничения обещают полностью "искоренить" к середине 2016 года</p>
Валютные ограничения обещают полностью "искоренить" к середине 2016 года. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцев ждет смягчение "долларовых" запретов

В НБУ готовы к очередному шагу в направлении либерализации рынка

Правление Национального банка Украины (НБУ) может принять очередной пакет мер по либерализации регулирования валютного рынка на этой неделе.

Так, правление НБУ на этой неделе будет рассматривать вопрос по либерализации валютного рынка. 

В настоящее время на рынке продолжает действовать целый ряд ограничений, включая обязательную продажу 75% валютной выручки экспортерами и 90-дневный срок экспортно-импортных расчетов, а также ограничение максимального объема покупки банками валюты по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала.

Покупка валюты для юридических лиц на сумму свыше эквивалента 50 тысяч долларов США и ее перечисление, кроме контрактов критического импорта, осуществляется после предоставления в НБУ пакета документов и получения одобрения регулятора на проведение операции.

Нормативные документы НБУ запрещают банкам покупку валюты для клиента, имеющего собственные валютные средства, а также покупку и перечисление валюты за пределы Украины для возврата инвестиций и выплаты дивидендов.

Кроме того, для физических лиц продажа наличной валюты "в одни руки" ограничена эквивалентом 3 тысячам гривень в день, а выдача наличности с банковского счета – эквивалентом 20 тысяч гривень для иностранной валюты и 300 тысяч гривень в день – для гривни.

Как сообщалось, Нацбанк анонсировал полную отмену административных ограничений на валютном рынке к середине 2016 года. Основными предпосылками для валютной либерализации регулятор называет накопление достаточного уровня международных валютных резервов, фискальную консолидацию и развитие финансового сектора страны.

Читайте также:
Курс доллара НБУ резко просел
Яресько вернулась из Чили и рассказала, сколько денег попросила для Украины
НБУ назвал самые "опасные" украинские купюры
НБУ объявил банкротом донецкий банк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев ждет смягчение "долларовых" запретов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: