укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
28 Сентября 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Visa прекращает гарантированное обслуживание российских банков – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6531/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6531/51_tn.jpg Финансы Платежная система предупредила, что больше не общает обрабатывать локальные операции
<p>Visa не будет гарантировать обработку операций в России. Фото: zemlyaki.ca</p>
Visa не будет гарантировать обработку операций в России. Фото: zemlyaki.ca

Visa прекращает гарантированное обслуживание российских банков – СМИ

Платежная система предупредила, что больше не общает обрабатывать локальные операции

C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Об этом, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка, платежная система предупредила в письме, разосланном членам системы об изменениях в порядке обслуживания карт.

"Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку", — говорит один из собеседников издания.

По его словам, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ. Visa подтвердила направление такого письма банкам.

Перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК по закону требовалось до 31 марта. MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов — до $50 млн). Тогда же было объявлено, что миграция банков в НСПК по картам Visa завершится не позднее 31 мая. Но фактически в этот срок был реализован лишь частичный переход, в рамках которого банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК уже передает их Visa.

С 1 октября согласно первоначальной схеме банки должны работать только по процессингу НСПК. Однако полная миграция еще не завершена, и направленное банкам письмо Visa это фактически подтверждает.

В НСПК и Visa говорят, что речь идет только о небольшом количестве операций. "Все банки — прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК,— заявили там.— Но иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи направления запросов в Visa. Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок".

По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца. В отведенные Visa три рабочих дня сентября завершить этот процесс едва ли возможно, считает один из собеседников издания. В какой срок схема будет полностью спрямлена и успеют ли это сделать до 1 октября, в НСПК не раскрывают. "Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной "дорожной карте" и никак не влияет на эквайринг операций", — пояснили там.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. Международное сообщество в ответ ввело экономические санкции. При этом все российские банки, подпавшие под санкции, столкнулись с отключением своих карт системами Visa и MasterCard. Позднее большинство кредитных организаций возобновили работу карт внутри России, используя обработку операций в Объединенной расчетной системе и другие методы.

Читайте также:
Ответ биткоину: в России разрабатывают собственную криптовалюту
НБУ зазывает PayPal в Украину
Крупная платежная система заменяет пароли на селфи
Антикризисные рецепты: присматриваемся к акционным предложениям банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Visa прекращает гарантированное обслуживание российских банков – СМИ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: