Яресько: Прогнозировать курс мы не можем

25 Февраля 2015, 17:36

НБУ готова снять ограничения на валютные расчеты, как только появится такая возможность, уверяет глава Минфина

<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что никто не может спрогнозировать будущий курс доллара в сложившихся обстоятельствах.

"Мы все хотим стабилизации (курса валют – ред.) как можно быстрее. Как только будет возможность снять ограничения (на валютные расчеты – ред.), мы все готовы это сделать. Но есть условия – стабилизация системы, принятие законопроектов для финансовой поддержки. Прогнозировать курс ни вы, ни мы не можем", – подчеркнула Яресько.

Напомним, в Украине лихорадит валютный рынок. Сегодня курс доллара на межбанке после рекордных 33,5 грн/долл откатился до 30 грн - из-за новых админмер единственным покупателем валюты на межбанке является НБУ, что резко снижает котировки. Утром на "черном" рынке курс доллара достигал 40 грн/долл, но потом пошел на убыль.

Согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит реальные торги на межбанке до понедельника.

Читайте также: Яценюк раскритиковал админмеры НБУ и поехал на встречу с Гонтаревой

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Читайте также: Украина получит от МВФ $40 млрд – Лагард

Кака известно, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет.

12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить 17,5 млрд долл.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу "амбициозной, но в то же время реалистичной". По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько: Прогнозировать курс мы не можем". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования