Как индивидуальный учет тепла сможет сохранить деньги украинцев

6 Марта 2017, 02:00

Кто-то жалуется на жару. Кто-то жалуется на холод. Но сделать с этим что-либо – ни те ни другие – не могут


Самому регулировать температуру батарей у себя в квартире. И платить за отопление в два, а то и три раза меньше. Уже вскоре это может стать реальностью для жителей всех без исключения многоэтажек, подключенных к централизованному отоплению. Даже старых хрущевок или сталинок. Сейчас – поставить там счетчики на тепло в каждой квартире фактически невозможно. Вместо них, у миллионов украинцев вскоре могут появиться совершенно другие приборы: их прикрепят прямо на батарею в каждой комнате. 

Это похоже на плохую шутку. И людям совсем не смешно. У них – две проблемы. Первая – огромные суммы в платежках за тепло.

А вторая проблема – жара в квартире. Батареи настолько горячие, что приходится открывать окна.

Житель Борисполя Игорь Вишталюк говорит – даже в холодный февраль в его квартире было тридцать градусов. 

Та же ситуация – и в соседних домах.

Кто-то жалуется на жару. Кто-то жалуется на холод. Но сделать с этим что-либо – ни те, ни другие – не могут. У абсолютного большинства украинцев, дома которых подключены к централизованному отоплению, нет возможности регулировать температуру в своей квартире. И все призывы чиновников экономить тепло – для них звучат, как издевательство. Ведь платежки приходят на квадратные метры. А что, если бы у каждой семьи был собственный квартирный счетчик на тепло? Тогда появился бы смысл устанавливать у себя на батареях вот такие терморегуляторы. Сделаешь батарею чуть холоднее – твой счетчик уже крутится медленнее – вот и экономия.

К этому уже давно привыкли жители ЕС. Так делают все больше украинцев. Уходя на работу – ставить батарею на минимум. Зачем греть пустую квартиру? Вечером возвращаешься домой – и если шестнадцать градусов это слишком прохладно – возвращаешь комфорт поворотом терморегулятора.

В Украине сейчас настоящий бум установок таких индивидуальных счетчиков тепла. С их помощью можно снизить плату за отопление вдвое, а то и втрое – при этом не нужно мерзнуть у себя в квартире – а лишь разумно экономить.

Но поставить такие счетчики можно только в новых домах – построенных за последние десять лет. Там – горизонтальная схема отопления – и тепло подается отдельно в каждую квартиру. В многоэтажках же, что постарше – а их – большинство – схема вертикальная. Установить в таких домах счетчики на каждую квартиру – фактически невозможно. Но вместо счетчика – можно поставить другой прибор. Он называется распределитель. Размером – со две спичечные коробки. Крепится – прямо на батарею.

В отличии от счетчика – здесь даже не нужно выписывать показания. Распределитель сам будет подавать их теплоснабжающей организации.

Виктор Токаренко – представитель Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Это ведомство сейчас работает над тем, чтобы любой украинец мог себе поставить такой прибор. Сейчас распределителей в стране практически нет. Методика снятия показаний с них – не разработана. А значит устанавливать их – пока бессмысленно. Но уже вскоре – обещают в ведомстве – все необходимые нормативные документы разработают и утвердят.

Распределители тепла уже давно работают во многих странах ЕС и даже в России. Житель каждой квартиры, где есть такие приборы, платит исключительно за себя, за то тепло, которое потребил.

В Украине же – часто приходится платить и за себя, и за того парня. Например, один из жильцов вашего дома расширил свою жилую площадь – сделал пристройку, или снес стену между балконом и комнатой. Так делают все больше людей, говорит эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк.

Скорее всего – демонтировав стену – убрали и батарею. А новую –– поставили под стенкой балкона. Но здесь нужна батарея помощнее, ведь теперь из квартиры уходит намного больше тепла.

Но того, кто затеял такую перепланировку, это заботит мало. Ведь в здании стоит только общедомовой счетчик. И все дополнительное тепло, которое забрала большая батарея на его балконе – равномерно распределится между всеми жителями дома. Получается – сосед крадет у вас деньги. Таких людей уже прозвали "балконьеры".

А еще – в Вашем доме может работать магазинчик или контора, которая нелегально врежется в систему теплоснабжения. 

Таких проблем в принципе быть не может только там, где есть учет потребления тепла на каждую квартиру. Раньше – это мало кого волновало. Но после того, как тарифы выросли в разы – все изменилось. На сайте Киевсовета даже зарегистрировали электронную петицию – с требованием сделать возможным индивидуальный учет тепла в домах с вертикальной разводкой отопления. И она очень быстро набрала необходимые десять тысяч голосов. Теперь местные власти обязаны официально рассмотреть этот вопрос. Но пока что – лишь создана комиссия. Хотя давным-давно можно было бы добиться конкретных результатов, говорят эксперты.

Впрочем, ни счетчики, ни распределители тепла – проблему полностью не решат. Если из дома через щели улетучивается тепло, дырявая крыша и прогнивший подвал – приборы учета лишь будут фиксировать огромные теплопотери – которые воплотятся в космические суммы в платежках. Термомодернизацию и индивидуальный учет – нужно проводить одновременно. Это – дорого. Но Украина – не настолько богата, чтобы позволить себе этого не делать. 

Вы сейчас просматриваете новость "Как индивидуальный учет тепла сможет сохранить деньги украинцев". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования