укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
11 Августа 2016, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Как накажут за долги по "коммуналке" и что делать, если нечем платить http://www.segodnya.ua/img/article/7415/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7415/80_tn.jpg ЖКХ В Киеве предлагают выплачивать долги частями, а поставщики услуг готовят иски в суд
За долги могут забрать квартиру. Фото: vlasti.net
За долги могут забрать квартиру. Фото: vlasti.net

Как накажут за долги по "коммуналке" и что делать, если нечем платить

В Киеве предлагают выплачивать долги частями, а поставщики услуг готовят иски в суд

В Украине за год подорожала все: горячая и холодная вода, электроэнергия, газ и отопление. По данным Государственной службы статистики, по итогам первого полугодия  украинцы задолжали за отопление и горячую воду 5,2 млрд грн, 2,9 млрд грн – за свет,1,8 млрд грн – за холодную воду. В Минрегионе прогнозируют, что уже этой зимой уровень расчета за "коммуналку" сократится на 30%. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, что делать, если влез в долги, и как могут наказать должников.

В каждом доме за "коммуналку" не платят до 20% жильцов

Как говорят эксперты, в типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. При этом, по данным статистики, долг украинцев за "коммуналку" на начало лета составил 12,8 млрд грн: в сезон отопления долги накапливают, а летом – гасят.

"В Киеве из общего количества лицевых счетов около 20%, или порядка 170 тыс. квартир имеют долги по "коммуналке". Из них около 30% — это задержка в оплате на месяц-два", – рассказывает гендиректор "Центра коммунального сервиса" Катерина Саркисова.

Примерно такая же ситуация и в регионах, как отмечают чиновники, далеко не все должники не имеют возможности платить по счетам, многие годами игнорируют платежки, несмотря на уровень доходов. "У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично", – рассказывает и.о. директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный.

"У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично", – рассказывает эксперт. 

В июне украинцы заплатили 106% от начисленной суммы (переплата пошла в счет погашения долга). Среди регионов самый высокий уровень оплаты в Киевской и Одесской областях (137,8% и 132,9% соответственно), самый низкий – в Тернопольской (76,4%).

В среднем летом украинская семья платит за коммунальные услуги 395,5 грн, зимой эта сумма может вырасти в несколько раз. Стоит учесть, что в разных регионах горожанам приходят разные суммы в платежках. К примеру, кубометр горячей воды в Киеве стоит 83 грн, а в Южноукраинске – всего 17,5 грн. В среднем семья из трех человек потребляет 5 кубометров горячей воды, следовательно, киевляне заплатят только за горячую воду 415 грн, а южноукраинцы – всего 87,5 грн. Сумма зависит от того, чем предприятия подогревают воду: газом, углем или с помощью атомной энергии (как, к примеру, в Южноукраинске).

В Министерстве регионального развития и строительств считают: в отопительный сезон уровень расчетов за "коммуналку" снизится на 30%, при этом, по прогнозам правительства, до 9 млн семей будут получать субсидии (это почти каждый второй украинец).

"Вероятность того, что неплатежи со стороны населения вырастут – высокая… Мы ожидаем падение (уровня платежей) примерно на 30%", – цитирует "Интерфакс" слова замминистра регионального развития и строительства Эдуарда Кругляка.

"Вероятность того, что неплатежи со стороны населения вырастут – высокая… Мы ожидаем падение (уровня платежей) примерно на 30%", – говорит замминистра. 

Как могут наказать должников и что делать

Как рассказывает юрист Александр Плохотник, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон. То есть должник, у которого, к примеру, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы.

Несколько месяцев назад в Украине на государственном аукционе продали квартиру в Луцке. Владельцы жилья не оплачивали "коммуналку" много лет, в связи с чем суд принял решение арестовать жилье. По закону, отмечает Александр Плохотник, взыскать у должника можно "коммуналку" за три года. Квартиру продали примерно за 450 тыс. грн, 50 тыс. грн заберет "ЖЭК", а остальную сумму отдадут владельцам проданной квартиры.

"Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. С 1 мая минимальную зарплату повысили, следовательно, чтобы арестовать жилье, долг должен быть не менее 14 500 грн", – рассказывает Александр Плохотник.

"Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. С 1 мая минимальную зарплату повысили, следовательно, чтобы арестовать жилье, долг должен быть не менее 14 500 гривен", – рассказывает Александр Плохотник.

Юрист поясняет, на его практики случаев продажи квартиры в счет долгов не было, однако такая вероятность всегда есть. Даже после того, как суд принял решение арестовать жилье, по словам Александра Плохотника, еще можно побороться за свою квартиру.

"После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан", – поясняет юрист.

Как сообщили в запорожском концерне "Городские теплосети", с должниками за горячую воду и отопление юристы предприятия борются регулярно. К примеру, 4 мая у одного из должников изъяли автомобиль ВАЗ 2107: долг запорожец погасил уже на следующий день. 12 мая, также за долги по "коммуналке", "Городские теплосети" отсудили у своего должника телевизор, пылесос, микроволновую печь, колонки. Все это имущество будет продано на государственном аукционе, деньги пойдут на погашения долгов.

А вот в Терновке говорят, что принудить горожан платить по долгам очень сложно. По словам Игоря Заярного, даже если коммунальное предприятие выигрывает суд, государственные исполнители не спешат находить и арестовывать имущество должника. Партнер

ЮФ Ario Юлиан Хорунжий поясняет: государственные исполнители получают зарплату 2400 грн, при этом за месяц каждому сотруднику приходится иметь дело в среднем с 130 должниками.

"В государственной исполнительной службе "продается" услуга "не взыскать". Исполнитель может договориться с должником и за "вознаграждение" решение суда не выполнять. Единственный выход в такой ситуации – пожаловаться на исполнителя, однако очень часто это не дает никаких результатов", – рассказывает юрист.

Коммунальные предприятия готовы отказаться от исков в суд, если должники согласятся платить по счетам. Так, задолженность можно реструктуризировать и выплачивать частями. В Киеве Центр коммунального сервиса (ЦКС) предлагает выплатить долг за 4 года: для этого необходимо заключить договор.

"С декабря 2015 года концерн активизировал свою работу с должниками, мы работаем с долгами за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, которые были предоставлены населению в 1 июля 2014-го", – цитирует пресс-служба ведомства заместителя гендиректора ЦКС Валентина Дубовик.

Могут ли должники получить субсидию

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, главная причина, по которой могут отказать в субсидии, – одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тыс. грн.

"При росте количества субсидиантов с 1,7 млн до 5,5 не должно ли было вырасти и количество тех, кому откажут? Увеличение количества субсидиантов произошло почти в четыре раза, а рост отказов – в два раза. Это приемлемый показатель", – цитирует чиновника пресс-служба министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что могут забрать субсидию 

На горячей линии Кабинета министров поясняли: семьи с долгами за "коммуналку" имеют право оформить субсидию. "Скидка на "коммуналку" не положена только в нескольких случаях:

  • Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тыс. грн
  • Если субсидиант скрывает дополнительных доход
  • Уровень доходов позволяет оплачивать "коммуналку"

Так, если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тыс. грн, в субсидии такой семье могут отказать. "Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия", – пояснили на горячей линии.

Субсидия позволит платить за "коммуналку" 15% от дохода семьи. Посчитать ориентировочный размер субсидии можно на специальном калькуляторе на сайте правительства.

Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 грн). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Читайте также:
Как горсоветы борются с повышением тарифов на ЖКХ и к чему это приведет
Почему украинцы платят по разным тарифам за "коммуналку": кому повезло больше и что делать
После роста тарифов в Украине станет больше субсидий - Розенко
В Кабмине объяснили, как рост цен на уголь отразится на тарифах ЖКХ
Семьи в Украине тратят в 5 раз больше газа, чем в ЕС - Зубко
Местные моратории на рост тарифов ЖКХ незаконны - юрист


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как накажут за долги по "коммуналке" и что делать, если нечем платить". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: