укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
3 Ноября 2016, 05:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцам урезают субсидии http://www.segodnya.ua/img/article/7663/16_main.1478105701.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7663/16_tn.1478105701.jpg ЖКХ Нормы потребления планируют сократить, а субсидии пересчитают в связи с ростом зарплат 
Социальную норму потребления планируют сократить. Фото: архив
Социальную норму потребления планируют сократить. Фото: архив

Как украинцам урезают субсидии

Нормы потребления планируют сократить, а субсидии пересчитают в связи с ростом зарплат 

В Украине этой зимой каждая вторая семья оформит субсидию на оплату коммунальных услуг. Как заявляют в Кабинете министров, в среднем семья должна платить не больше 15% от своего дохода. Однако, размер обязательного платежа (то, что должны платить субсидианты) зависит от уровня доходов и начисляется "скидка" только на социальные нормы потребления, которые поэтапно сокращают уже несколько лет.

Рост тарифов на семьи с субсидиями не повлиял, однако платить больше или тратить меньше им все-таки придется из-за пересмотра социальной нормы потребления. Семья с субсидией платит только часть суммы за коммуналку – так называемый "обязательный платеж". Его размер рассчитывают исходя из совокупного дохода семьи (подробнее об этом можно прочитать здесь). В органах социальной защиты рассчитывают, сколько семье нужно заплатить за газ, свет, отопление, горячую и холодную воду. При расчетах учитывают, что семья тратит в пределах социальной нормы потребления. От полученной суммы отнимают обязательный платеж – разницу должна покрывать субсидия.

К примеру, социальная норма потребления для семьи из трех человек в доме площадью 60 квадратных метров прошлой зимой: 420 кубов газа на отопление, 54 кубометра газа на подогрев еды и воды, 150 кВт*час электроэнергии, 12 кубометров холодной воды. В Киеве на данный момент за это придется заплатить 3523,2 гривни. Предположим, что совокупный доход семьи – 8000 гривен. Сумму обязательно платежа подсчитают по формуле: 8000/3 (количество человек) / 1399 (прожиточный минимум) / 2 (базовый коэффициент)* 15%. В результате получим, что семья может отдавать за коммуналку 14,2% своего дохода, то есть 1136 гривен.

Если тарифы вырастут, а доход семьи останется прежним, то платить больше не придется, разъяснили в Кабинете министров, а после приняли решение сократить нормы потребления. Если эта же семья зимой 2016/17 будет получать такой же доход и тратить столько же ресурсов по тем же тарифам, ей придется заплатить не 1136, а 1832,6 гривни. Более того, социальную норму потребления газа собираются сократить еще раз – в следующем году. Об этом идет речь в меморандуме с МВФ и об этом также сообщают источники "Сегодня.ua" в правительстве.

Уже в январе следующего года, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, минимальная зарплата поднимется до 3200 гривен. Следовательно, меньше этой суммы ни один работающий украинец получать не будет. А это значит, что семям на "минималке" "скидку" пересчитают – субсидию для них урежут, а размер обязательного платежа – увеличат. Как сообщил источник "Сегодня.ua" в правительстве, благодаря росту минимальной зарплаты на субсидиях к концу следующего года сэкономят 4,8 миллиарда гривен.

Читайте также:
Когда и как пересчитают субсидии: у кого заберут скидку и почему урезают помощь
Как будут штрафовать за долги согласно новой редакции закона о коммунальных услугах
Как экономить на коммуналке: советы эксперта
Лишат ли украинцев субсидий из-за роста минимальной зарплаты в два раза
Как предпринимателю быстро и легко оформить кредит: советы банкира
Украинцев ждут большие перемены: всех обяжут провести энергоаудит квартир и платить пеню


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцам урезают субсидии". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: