Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Пересмотр цен на энергоносители и снижение зависимости от России: итоги года в энергетике

мнения

15 Января 2016, 11:24

2015 год был насыщен на события и новости. Сфера энергетики ощутимо преобразовалась, понемногу избавляясь от советского наследия. Не все произошедшее можно оценить со знаком "плюс", многие решения вызывают вопросы, но в целом мы двигаемся в правильном направлении.

Что можно выделить в качестве главных итогов года?

Несколько ключевых пунктов.

Пересмотр тарифов – уход от "совка" и движение к рыночным ценам

В прошлом году мы испытали ценовую шокотерапию – тарифы на газ и электроэнергию выросли в 2-3 раза. Но это необходимо было сделать еще лет двадцать назад. Поступить как в Польше, например. Сегодня наши соседи, благодаря переходу в 90-х на рыночные цены, потребляют в 2,2 раза меньше газа, чем Украина и имеют одну из самых мощных экономик в Европе. Для сравнения: валовый внутренний продукт в пересчете на одного человека в Польше в 6,5 раз выше нашего. 

Конечно, в условиях, когда падает экономика, повышение тарифов вызывает большую волну возмущения. Но без этого никак. Каждый товар или услуга имеют свою цену. Газ и электроэнергия – не исключение. Попытка обмануть законы экономики приводит к очень плохим последствиям для всех нас: к бездумному использованию энергоресурсов, повышению зависимости от импорта, давлению на курс гривны и экономическому падению.

Хотя следует отметить, что далеко не везде мы начали искоренять совок. В теплокоммунэнерго, например, мало что изменилось. Та же монополия, непрозрачность, коррупция, принцип "чем больше мы потратим, тем больше заработаем" и прочие "радости". В общем, еще долго нам придется чистить эти авгиевы конюшни. 

Запуск программы энергосбережения

Годами мы говорили о том, как европейские страны дотируют энергосбережение и стимулируют снижение потребления газа. Но только в конце 2014 г. и в 2015 г. начали хоть что-то делать. Итог: почти 80 тыс. "теплых" кредитов на сумму более, чем 1,3 млрд. грн. Конечно, с учетом того, что энергомодернизация жилищного фонда потянет на сотни миллиардов гривен, это капля в море. Но начало положено. Государство дало сигнал, что оно готово помогать переходить на негазовые котлы, утеплять дома, ставить счетчики и отказывается от тотальной газификации, когда газовые магистрали прокладываются даже в отдаленные села.    

Снижение потребления газа и электроэнергии

Динамика снижения потребления радует. По газу – "минус" 21,9%. По электроэнергии – "минус" 12,2%. Мы еще далеки от европейских показателей. Кроме того, нужно учитывать фактор падения экономики, это тоже повлияло на объемы потребления. Но  в целом тренд положительный. Если еще в 2012 году мы потребляли 54,7 млрд. кубометров газа, то в 2015 году – уже 33,7 млрд. кубометров. Осталось сэкономить еще 13-14 млрд. кубометров и мы сможем отказаться от импорта голубого топлива. Когда это может произойти? Как ориентир правительство указывает 2025 год. Но чтобы достичь этой цели, нужно сильно постараться.

Россия потеряла крупнейшего покупателя газа – Украину

А вместе с ней – как минимум $2,5 млрд.

Если в 2014 году импорт газа из России составил 14,5 млрд. кубометров против 5,1 млрд. из стран ЕС, то в 2015 году это соотношение кардинально изменилось.

10,3 млрд. кубометров мы импортировали из ЕС и только 6,1 млрд. кубометров из России.

Для сравнения: в 2011 году Украина купила у "Газпрома" 40 млрд. кубометров и занимало первое место в списке стран-покупателей российского газа. Разница кардинальная

Рост биоэнергетики

За последние несколько лет биоэнергетика из чего-то экзотического и непонятного для большинства населения превратилась в один из самых быстрорастущих секторов экономики. По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, средние темпы роста в 2010-2014 гг. – 42%.

Последний год не стал исключением. Во всех украинских регионах модернизируется котельные и переводятся с газа на биотопливо. Уже сейчас благодаря биоэнергетике экономится более 3 млрд. кубометров газа, а к 2020 году этот показатель увеличится как минимум до 5,4 млрд.

В случае, если украинские чиновники, в первую очередь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, перестанут стимулировать потребление российского газа и создадут равные условия для всех производителей тепловой энергии – тех, кто работает на газе и кто использует биотопливо, экономия голубого топлива в 2020 году составит не менее 7,2 млрд. кубометров. Так, как это предусмотрено Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2020 года.

В качестве резюме следует сказать, что в украинской энергетике еще очень много проблем. Но итоги 2015 года внушают осторожный оптимизм. Оправдается он или нет, увидим через год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...