Как в Украине хотят считать абонплату на газ: что нужно знать всем украинцам

7 Августа 2017, 07:10

Семья в столице, которая сжигает зимой 100 кубометров газа в месяц, должна платить 687 гривен, а после введения абонплаты – 638,2 гривни

Украинцам вскоре введут абонплату за газ. Фото из архива "Сегодня"
Украинцам вскоре введут абонплату за газ. Фото из архива "Сегодня"

"Комиссия определяет только 13% в структуре цены на газ – расходы на транспортировку и распределение", – поясняет глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Сейчас украинцы платят за каждый кубометр голубого топлива 6,8 гривни. Чиновники предлагают разделить тариф – за каждый использованный кубометр платить шесть гривен + независимо от объемов потребления фиксированную сумму ("абонплату"). При этом Вовк отмечает: в постановлении слово "абонплата" ни разу не упоминается, нововведение называют "платой за транспортировку и распределение".

"Потребители всегда оплачивают за транспортировку и распределения, и сейчас это есть в тарифе. В структуре цены их доля занимает всего 13%. Это 80 копеек за кубический метр (а шесть гривен за газ как товар, – прим. ред.). Закон "О рынке газа" предусматривает оплату всех услуг как за мощность. За транспортировку как за мощность, за хранение как за мощность, за распределение как за мощность", – рассказывает в НКРЭКУ.

Введение оплаты за мощность ("абонплаты") – вопрос решенный законом. Сейчас чиновники обсуждают, как ее считать. Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия.

Около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика с мощность меньше не бывает. То есть украинец по старой методике мог использовать мощность в 1,2 кубометра, а платить как за мощность в 2,5 куба.

В новой методике предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Для примера, по старой методике со счетчиком G1,6 и газовой плитой пришлось бы в столице платить абонплату в 29,3 гривни, по новой еще неутвержденной методике – 11,48 гривни. Так, семья, которая тратит пять кубометров газа в месяц, сейчас платит 34,3 гривни, а по новой методике будет платить – 41,48 гривни (30 гривен за газ и 11,48 гривни абонплаты).

"Счетчик действительно останется критерием диапазона мощности, но если человек хочет заказать мощность, например, полкуба в час – таких счетчиков нет. Он просто устанавливает средство дистанционного учета данных и может платить за заказанную мощность", – поясняют в комиссии. Правда, за такое устройство придется платить из собственного кармана.

А вот для тех украинцев, которые используют газ для отопления, абонплата выгодна. К примеру, владельцам счетчика G4 будут считать мощность в 4 кубометра в час. В Киеве с таким счетчиком абонплата составит 38,2 гривни (без НДС). Так, сейчас семья в столице, которая сжигает зимой 100 кубометров газа в месяц, должна платить 687 гривен, а после введения абонплаты – 638,2 гривни.

Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине хотят считать абонплату на газ: что нужно знать всем украинцам ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования