укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
25 Февраля 2016, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Пеню за несвоевременную уплату квартплаты могут восстановить (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6948/77_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6948/77_tn.jpeg ЖКХ Депутаты говорят, что штрафы будут мизерными

Пеню за несвоевременную уплату квартплаты могут восстановить (видео) События на ТК Украина

Депутаты говорят, что штрафы будут мизерными


Пеню за несвоевременную уплату квартплаты могут восстановить. Депутаты уже готовят ко второму чтению законопроект о коммунальных штрафах.

Почти 20 лет Лидия Мельник работает водителем трамвая.

В прошлом году несколько месяцев киевлянка не получала зарплаты. Тогда самое сложное было именно со счетами за коммунальные услуги. Что могла – платила с небольшой пенсии, однако ее было мало. У женщины появились долги за квартплату.

"У нас было такое, что по два-по три месяца. Потом получали – и хором бежали, платили. Оно отражается, потому что задолженность быстро растет, а платить тяжеловато", – говорит Лидия Мельник, водитель трамвая.

Из полученной зарплаты женщина гасила долги за несколько месяцев сразу. Радуется, что без процентов. Однако уже через несколько месяцев их  за несвоевременную уплату  могут начать начислять.

За коммунальные долги – пеня. Депутаты хотят ввести штраф. За каждый день задержки квартплаты – одна десятая процента от суммы. То есть с одной тысячи – гривна в день.

Штраф  мизерный, говорит Алена Бабак. Она автор законопроекта, который уже приняли за основу. Мол, это – скорее психологический маневр, чем реальный финансовый инструмент. А тем, кто длительное время не получает зарплаты, советует судиться с работодателями.

"Мы позволяем работодателям не платить вовремя. Тогда что делать коммунальным предприятиям как работодателям к своим работникам?" – спрашивает  Алена Бабак, народный депутат, фракция партии "Объединение Самопомощь".

Введение пени поддерживают и в Минсоцполитики.

"Я не знаю ни одной цивилизованной страны мира, где человек может спокойно использовать газ или жилищно-коммунальные услуги и не платить за это. Малообеспеченным не надо ничего бояться и получать субсидии", – советует Павел Розенко, министр социальной политики Украины.

Сейчас законопроект, где есть норма о пени, готовят ко второму чтению. Автор документа предполагает – введение штрафов за несвоевременную уплату квартплаты  отложат на год. До лучших времен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Пеню за несвоевременную уплату квартплаты могут восстановить (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: