укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
11 Сентября 2016, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Субсидии "по-новому": как изменилась система начислений, кому придется платить больше и почему http://www.segodnya.ua/img/article/7504/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7504/96_tn.jpg ЖКХ Нововведения, как говорит министр соцполитики Андрей Рева, в первую очередь помогут украинцам, которые в этом году вышли на пенсии 
Субсидии помогут не всем. Фото: job-sbu.org
Субсидии помогут не всем. Фото: job-sbu.org

Субсидии "по-новому": как изменилась система начислений, кому придется платить больше и почему

Нововведения, как говорит министр соцполитики Андрей Рева, в первую очередь помогут украинцам, которые в этом году вышли на пенсии 

Восьмого сентября Кабинет министров принял решения изменить формулу расчета размера субсидии для пенсионеров. Новый приказ уже утвержден и будет опубликован на следующей неделе. Если раньше при расчете субсидии учитывали доход за весь прошлый год, то уже в ближайшие дни во внимание будут принимать только доход за прошлый месяц. Правда, в то же время для тех, у кого в прошлом году среднемесячный доход был ниже, чем в прошлом месяце, коммуналка с субсидией подорожает. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как и на кого повлияют нововведения Кабмина.

Платить будут "по-новому"

"Мама не спит ночами! С мая месяца она на пенсии, ей 59 лет. Пенсия – 1500 гривен. А за квартиру платить – 600 гривен, это не в отопительный сезон. А в отопительный будет 2500 гривен! Мы обращались за субсидией, но там доходы учитывают за прошлый год, когда она еще работала. Тогда у нее была и зарплата 3500 гривен, а сейчас только пенсия. Как поступить?" – жалуются на "горячей линии" правительства. Как признаются в Минсоцполитики, подобные жалобы поступают постоянно, однако решение нашлось только на днях.

79_in

Фото: forbes.net.ua

Уже на следующей неделе, как обещает министр соцполитики Андрей Рева, опубликуют постановление, согласно которому пенсионерам будут начислять субсидии "по-новому". На данный момент украинцам, которые только в этом году вышли на пенсию, даже с субсидией приходится отдавать за коммуналку львиную часть своего дохода. К примеру, если зарплата была 4 тысячи гривен, то даже с субсидией за коммуналку нужно платить 1226 гривен.

Тем пенсионерам, которые в этом году вышли на пенсию, начисляют субсидию, учитывая зарплату за прошлый год. То есть, если в прошлом году зарплата была 4000 гривен, а в этом году есть только пенсия в размере 1500 гривен, за коммуналку с субсидией все равно приходится платить 1226 гривен. 

В сентябре таким украинцам субсидию обещают пересчитать, учитывая доход только за прошлый месяц. Так, с пенсией в 1500 гривен за коммуналку с субсидией нужно платить всего 64 гривны. При этом тем пенсионерам, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок и т.п)размер субсидии станет меньше.

Нововведения коснутся не всех

Работающим украинцам, как и прежде, при начислении субсидий будут учитывать среднемесячный доход за прошлый год. В первую очередь, поясняет Андрей Рева, от этого выиграют студенты, которые в этом году устроились на работу, и те, кто начал зарабатывать больше.

Отметим, несколько месяцев назад в правительстве приняли решение учитывать при расчете субсидии доход для безработных членов в семьи в размере двух прожиточных минимумов – то есть 2798 гривен.

"Если обратиться в комиссию и объяснить, что вы не работаете из-за того, что находитесь в сложных жизненных обстоятельствах, комиссия имеет право принять решение и рассчитывать не два прожиточных минимума, а один", – пояснил министр соцполитики.

"Если обратиться в комиссию и объяснить, что вы не работаете из-за того, что находитесь в сложных жизненных обстоятельствах, комиссия имеет право принять решение и рассчитывать не два прожиточных минимума, а один", – пояснил министр соцполитики.

По подсчетам чиновников, зимой субсидии будут получать 9 миллионов семей – то есть каждый второй украинец. Уже сейчас число отказов при оформлении субсидий выросло в два раза. Главная причина – покупка на сумму от 50 тысяч гривен. 

За что могут лишить субсидии:

1. Покупка на сумму от 50 тысяч гривен (в том числе и медицинские манипуляции при условии, если они не были необходимыми для жизнедеятельности)

2. Дополнительный доход, которые скрыли при оформлении "скидки"

3. Высокий доход

nw_24438-0

Фото: provce.ck.ua

В декларации о доходах нужно учитывать все источники заработка, в том числе доход от сельскохозяйственной деятельности. При этом замминистра финансов Оксана Макарова рассказала "Сегодня.ua", проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при "верификации" учитывать не будут. В то же время доход от сдачи жилья в аренду упомянуть в декларации придется.

"Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора – от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее", – отметили в Кабмине.

Сколько придется платить за коммуналку зимой и как помогут субсидии

Уже через несколько месяцев украинцы получат первые счета за отопление с новым тарифом. Как отмечают в НКРЭКУ, стоимость отопления с 1 июля выросла в среднем на 95,3% (до 1043 гривны за 1 Гкал). На один квадратный метр жилья (без счетчиков) используется 0,0245 Гкал тепла (согласно установленному нормативу). В каждом городе Нацкомиссия утвердила свой тариф на тепло для конкретного поставщика (зависит от того, какой энергоресурс использует поставщик). Так, в Киеве за однокомнатную квартиру (30 кв. м) без счетчика придется заплатить 989,1 гривны. За двухкомнатную (50 кв.м) – 1648,5 гривны, а за трехкомнатную (70 кв.м) – 2307,9 гривны.

Сейчас получатели субсидий покрывают 12% начислений, с началом нового отопительного сезона оплатить придется 15%, пояснил министр соцполитики Андрей Рева. "Когда семья получает субсидию, то она обязана платить обязательную долю платежа, установленную органом социальной защиты. И это понятно: государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и накладывает обязанность – определенную часть этих услуг вы должны оплачивать", – говорят в министерстве.

Тем, кто живет в больших квартирах, субсидия покроет только часть суммы в платежках. Так, для каждой семьи субсидия покрывает отопление 35,22 квадратных метров + 13,65 квадратов на каждого прописанного в квартире человека. Семье из трех человек государство компенсирует отопление 76,71 квадратных метров. Согласно постановлению Кабмина, семья (с газовой плитой) из трех человек за месяц может использовать 150 Квт/час электроэнергии (остальное не покрывает субсидия). На отопительный сезон, согласно нормативу Кабмина, нужно тратить не больше 1200 кубометров газа.

Читайте также:
Повышение тарифов, скачок доллара, скандал с полицией и смена главы АП: итоги недели
Субсидии под вопросом: как будут забирать и кому помогут
В Украине 6 миллионов семей живут с субсидиями
Гройсман запустил сайт о тарифах ЖКХ и субсидиях
Субсидианты в Украине будут платить 15% от стоимости услуг ЖКХ
Кабмин изменил правила назначения субсидий
Для украинцев снизили тарифы на "коммуналку": кому повезло больше и почему


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Субсидии "по-новому": как изменилась система начислений, кому придется платить больше и почему ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: