укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
18 Мая 2015, 11:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы со счетчиками заплатят за газ больше тех, кто счетчиков не имеет http://www.segodnya.ua/img/article/6165/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6165/0_tn.jpg ЖКХ Как на самом деле "работает" снижение норм потребления газа
<p>Власть установила "лилипутские" нормы потребления газа. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">naftogaz.com</span></span></span></p>
Власть установила "лилипутские" нормы потребления газа. Фото: naftogaz.com. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинцы со счетчиками заплатят за газ больше тех, кто счетчиков не имеет

Как на самом деле "работает" снижение норм потребления газа

В советское время, когда власть хотела снять с себя ответственность за волюнтаристское или непродуманное решение, например, выявить и заклеймить "врагов народа" или перечислить однодневный заработок трудящихся в фонд Мира, то она использовала формулировку – "По просьбам трудящихся". Новые реформаторские власти с 6 мая "по просьбам трудящихся" снизили нормы потребления газа – эти нормы используют в случае отсутствия газовых счетчиков при начислениях платежей за газ.

Решением правительства нормы были сокращены вдвое, при том, что в прошлом году их уже уменьшили в полтора раза. В результате, "в дураках" оказались те, кто поставил приборы учета газа. Они будут платить больше, чем те, у кого нет счетчиков, поскольку новые нормы гораздо меньше реального потребления газа.

Определяем нормы экспериментальным путем

В нескольких регионах уже были проведены исследования газораспределительными компаниями совместно с местными органами власти, при которых экспериментальным путем установили, каков фактический расход газа в некоторых многоквартирных домах, жилье в которых не оборудовано газовыми счетчиками. В таких домах были установлены домовые счетчики, которые учитывали объем потребленного в доме газа для сравнения с начисленным объемом по нормам.

Например, в Харькове получили следующие данные – на одного потребителя, который из газовых приборов пользуется только плитой, приходится 7,5 куб.м газа в месяц; в случаях, когда кроме плиты запускают также и водонагревательную колонку, расход газа на одного потребителя возрастает до 32 куб.м в месяц.

В Белой Церкви месячное потребление газа из расчета на одного жильца составило, при использовании только плиты – 9 куб.м, плиты и водонагревательной колонки – 41 куб.м. Во Львове: только плиты – 13 куб.м; плиты и водонагревательной колонки – 42 куб.м.

Определяем нормы, ориентируясь по приборам

_afp

Конечно, у каждого потребителя стоят разные газовые приборы – у одних сохранились еще со времен газификации и сдачи дома в эксплуатацию, другие установили современные энергоэффективные приборы. Но если говорить о газовой плите, то в техническом паспорте на нее можно найти технические характеристики потребления газа. В среднем, одна горелка плиты за час горения использует 0,25 куб. м. газа.

Используя паспортные данные газовых приборов, и ориентируясь на обычные бытовые потребности семьи из трех человек, можно легко посчитать, сколько газа им требуется на приготовление еды в течение месяца.

Даже если хозяйка не является энтузиастом кулинарного дела, на приготовление завтрака и ужина на троих, а также чай-кофе каждый будний день потребуется около 0,5 куб. м газа (из расчета использования двух конфорок на плите трижды в день по 20 минут).

В выходные дни потребление газа увеличится в 1,5-1,8 раза (чтобы приготовить полноценный обед из трех блюд 20 минут никак не хватит, а если вы любите завтракать блинами, то и на завтрак семье придется потратить больше времени, приплюсуйте к этому использование духового шкафа, чтобы побаловать экспериментальную семью какой-нибудь выпечкой). В результате выходим на месячное потребление газа около 18 куб. м. Это соответствует 6 куб. м газа на одного человека, что в два раза больше установленной с 6 мая нормы потребления при использовании только газовой плиты.

Еще менее реалистичными выглядят новые нормы для квартир без горячего водоснабжения, в которых используется не только газовая плита, но и водогрейная газовая колонка.

Если расход газа на плиту мы уже рассматривали и пришли к выводу, что меньше 6 куб.м на человека в месяц он не может быть, то для водонагревательной колонки будем исходить из нормы горячей воды в 2,6 куб. м на человека в месяц. Такой норматив расхода горячей воды с колонками предусмотрен в ДБН В2.5-64:2012 (Державні будівельні норми).

Обычная житейская практика показывает, что только на ежедневный душ используется около 50 литров горячей воды (с учетом ее разбавления до комфортной температуры). Т.е, на душ в месяц уходит 1,5 куб. м (50 литров на 30 дней) + 0,5 куб. м на умывание. Даже если у вас есть стиральная и посудомоечная машины, не менее 2 куб. м горячей воды требуется одному человеку на ежедневную гигиену. Прибавьте к этому воду на другие бытовые нужды и выходим на все те же 2,6 куб. м горячей воды в месяц, предусмотренные строительными нормами.

Для того, чтобы подогреть такой объем воды современной газовой колонке Bosh WR13 потребуется около 20 куб. м газа.

Выходит, что при использовании плиты и колонки ежемесячно один человек использует 26 куб. м газа. Для сравнения – действующая норма потребления почти в 3 раза меньше – она равна 9 куб. м.

Определяем нормы по законам физики

Из школьного курса физики известно, что для нагрева 1 л воды на 1 градус необходимо 4,19 кДж тепловой энергии Для того, чтобы нагреть 2,6 куб. м воды от 15 до 65 градусов, потребуется 544,7 МДж. При этом нужно учесть КПД газовой колонки, в которой вода подогревается – этот коэффициент составляет 85%. Удельная теплота сгорания газа различается в зависимости от того, из каких он месторождений, но не должна (согласно ГОСТу 5542-87) быть ниже 31,8 МДж/куб.м.

В результате: 544,7 МДж / 0,85= 641 МДж 641МДж :31,8 Мдж/куб.м = 20,1 куб.м газа. Таким образом, теория подтверждает практику – современная колонка нагрела 2,6 куб.м воды израсходовав примерно такой же объем газа.

С введением новых норм те, у кого в квартирах уже установлены газовые счетчики, при достаточно экономном использовании заплатят за газ в 2-3 раза больше, чем те, у кого счетчиков нет. Ведь даже если сократить потребление газа вдвое (например, уменьшив использование горячей воды – холодный душ и забыть о горячей ванне) все равно не удастся вписаться в норматив расхода в 9 куб. м в месяц.

Зато тем, у кого газовых счетчиков нет, совсем ни к чему заботится об экономии газа – в любом случае, им придется платить по карликовым нормам.

Не удивительно, что уже сейчас в штыки встречают газовщиков, которые пытаются провести плановую установку счетчиков в многоквартирных домах. Ведь есть против чего бороться – на кону как минимум двухкратная выгода.

Фактически, "по многочисленным пожеланиям и просьбам" для отдельной категории потребителей совершен возврат в советское прошлое – когда газ можно было использовать безоглядно.

Чье это детище

Формальным инициатором введения новых норм стал и. о. главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк, трудовой опыт которого к нынешним 25 годам сформирован в основном во время работы менеджером кондитерской корпорации Roshen. Свое предложение об уменьшении норм Вовк обосновал в сопроводительном письме к правительству тем, что к нему "поступают многочисленные обращения бытовых потребителей газа с просьбой пересмотра и снижения норм потребления газа". Однако же исследования и расчеты  для того, чтобы обосновать снижение норм потребления, не приводятся. Да и вряд ли сам Дмитрий Вовк знает, сколько реально потребляют газа хозяйки, когда варят обед или ужин.

То, что новые нормы вызвали одобрение премьер-министра Арсения Яценюка, говорит о том, что глава правительства также далек от кухни и борщей. К тому же для него довольно сложно посчитать объемы использованного газа – ведь нужно учесть его расход в каждом из пяти объектов недвижимости, указанных в декларации Яценюка. А это жилой дом (298 кв.м), дачный дом (114 кв.м), и три квартиры (225 кв.м, 83 кв.м, 34 кв. м).

Также вряд ли в состоянии адекватно оценить нормы расхода газа в быту и народный депутат Юлия Тимошенко, которая в последнее время не слезает с голубых экранов, пытаясь присвоить себе лавры Яценюка в борьбе за снижение норм потребления газа. Для нее практической сути эти нормы не имеют, так как за газ, используемый в ее доме площадью 588 кв. м вряд ли платит она лично. К тому же при такой политической активности ей некогда варить супы и борщи, чтобы объективно оценить, сколько времени и газа нужно для этого использовать.

Автор: Андрей Заика, редактор портала 104.ua

Читайте также:
Украине удалось снизить потребление газа на 20% - Савчук
Население задолжало тепловикам почти семь млрд грн – "Теплоэнерго"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Тарифы для населения.
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы со счетчиками заплатят за газ больше тех, кто счетчиков не имеет". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: