В Минсоцполитики объяснили, на что пойдут сэкономленные части субсидий

11 Ноября 2016, 11:34

Как отметили в министерстве, поставшики ЖК-услуг обязаны автоматически учитывать экономию в будущих платежках

В Минсоцполитики объяснили, как еще можно уменьшить платежи за коммуналку
В Минсоцполитики объяснили, как еще можно уменьшить платежи за коммуналку. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Сэкономленная домохозяйствами из-за низкого потребления часть субсидии, которую государство назначило гражданам для оплаты коммунальных услуг в размере социальных нормативов, будет автоматически покрывать стоимость коммунальных услуг в следующие месяцы. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"Если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, то в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет следующих платежей, в том числе (в счет – Ред.) обязательной платы за коммуналку", – отметили в министерстве.

При этом в Минсоцполитики подчеркнули, что поставщики услуг обязаны учитывать экономию автоматически без обращения потребителя. Сумма экономии указывается в платежке как переплата (с минусом) и уменьшает платеж следующего периода.

"Сумма сэкономленной субсидии не влияет на расчет размера обязательной платы за коммунальные услуги. Он определяется, исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах от поставщиков услуг и не меняется в течение периода получения субсидии", – говорится в сообщении министерства.

Как сообщает пресс-служба министерства, если поставщик ЖК-услуг "игнорирует" сэкономленную субсидию и насчитывает плату за услуг иначе, он нарушает действующее законодательство (постановление КМУ № 848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива").

Минсоцполитики в своем сообщении подчеркивает, что, в случае нарушения таких прав, украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления.

"Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств в случае, если на счете домохозяйства числится сэкономленная субсидия", – говорится в сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "В Минсоцполитики объяснили, на что пойдут сэкономленные части субсидий". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования