укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
7 Декабря 2015, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
ЖЭКи уйдут в прошлое: кто будет заботиться о домах и дворах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6732/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6732/88_tn.jpg ЖКХ Жильцы многоквартирных домов будут сами выбирать обслуживающие компании или назначать для себя управителя

ЖЭКи уйдут в прошлое: кто будет заботиться о домах и дворах (видео) События на ТК Украина

Жильцы многоквартирных домов будут сами выбирать обслуживающие компании или назначать для себя управителя


Старые ЖЭКи вот-вот канут в прошлое. И заботиться о домах и дворах должны будут либо сами жильцы, объединяясь в сообщества, либо некие назначенные местной властью компании.

Еще с 2005 года жители этого дома жаловались, что на доме – трещина, а опорная стена находится в аварийном состоянии. Их не слышали. Только теперь, когда эта стена рухнула, – здесь и коммунальщики, и МЧС-ники, и другие службы. И никто из них не может дать гарантии, что сам дом не уйдет за опорной стеной.

С причиной возникновения оползня окончательно не разобрались: кроме дежурного варианта "грунтовые воды", есть версии о слишком коротких сваях и отсутствии арматуры в бетонном поясе. Упавшая стена завалила гаражи – три автомобиля восстановлению не подлежат. Из аварийного подъезда отселено 38 квартир.

"Мы сейчас стараемся переехать к друзьям, к знакомым, потому что мы не уверены, что дом будет стоять. Потому что все это развалилось за три дня – на глазах", – говорит  Олеся Рыжакова, пострадавшая.

Пока киевские городские службы пытаются остановить разрушительный процесс. Надеются на крепкий фундамент – ведь дому всего 16 лет. Хотя, сами же и говорят: застройщик явно допустил массу нарушений при строительстве, а ЖЭК должным образом не обслуживал дом.

"Я работаю в этой системе уже 22 года, даже 23, можно сказать. За это время окон еще нигде не меняли", – сказал рабочий.

Галина Ананьевна живет в своей хрущевке уже больше, чем полвека,  не нарадуется: в их подъезде поменяли окна. Не ЖЭК, правда, а депутат, но для жителей значения это не имеет. Главное – результат. Рабочих, меняющих окна, здесь как родных опекают.

За все дыры в доме жители платят квартплату 2 гривны 73 копейки за квадратный метр. На эти деньги полностью обслуживается придомовая территория, убираются подъезды, делается мелкий ремонт. Как делается – многие из нас знают из собственного опыта.

А жители этого дома платят 2 гривны 94 копейки. Они несколько лет назад создали ОСМД, общество совладельцев многоквартирных домов, и решают сами: сколько, кому и за какие услуги платить. Нагрузка на их кошельки, по сравнению с жителями хрущевок, больше на 21 копейку.

Ремонт делается за деньги, входящие в квартплату. На современный теплопункт собирали отдельную сумму.

"В эти 196 грн входит зарплата двух дворников, заработная плата бухгалтера, паспортиста, завхоза, моя.  В эти деньги входит стоимость электроэнергии на места общего пользования, в эти деньги входит стоимость вывоза мусора. Плюс все без исключения текущие ремонты", – сказал Алексей Ковальчук, глава правления.

Алексей уверен, что и в домах старого фонда порядок навести можно. Только для начала, по его словам, жильцы должны сами себе ответить на важный вопрос.

"Они ждут доброго дядю, который придет и им все сделает. Или они понимают, что все зависит от них. На самом деле, привести в порядок коммуникации, привести в порядок фасады, утеплиться и так далее – это не такие большие деньги для дома. И второй момент: когда люди понимают, на что это идет и какой будет конечный результат – они нормально к этому относятся", – добавил Алексей.

С 1 июля 2016 года выбор у жителей многоэтажек останется небольшой: либо создавать общество совладельцев, либо городские власти назначат управляющую компанию. ЖЭКи полностью прекратят свое существование.

"Государство нас бросило. Да, оно нас бросило в 92 году, только нам об этом не сказали. И мы сидим и ждем, когда к нам кто-то придет на голубом вертолете и что-то отремонтирует. Этих денег как не было, так и не будет, если не будет экономического развития той или иной громады", – говорит Алена Бабак, народный депутат Украины.

Судьба наших домов сейчас исключительно в наших руках.

1 июля 2016 года истекут все сроки для принятия решений. И к жителям многоквартирных домов, так и не ставшим совладельцами дома, постучится управляющая компания. И качество услуг вполне может остаться жэковским, а вот квартплата вряд ли останется низкой.

Управляющая компания, в соответствии с законом, назначается местными властями на 1 год. После этого жильцы дома могут потребовать у властей замены или же могут сами стать полноправными собственниками своего имущества.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Ради субсидий украинцы выписывают из квартир родственников-"богачей"
Цены на квартиры в Киеве замерли
Тарифы на коммуналку: что, когда и как подорожает (инфографика)



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЖЭКи уйдут в прошлое: кто будет заботиться о домах и дворах (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: