укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости недвижимости
11 Октября 2013, 11:19  Версия для печати  Отправить другу
×
У украинцев отбирают квартиры с помощью чиновников и СБУшников http://www.segodnya.ua/img/article/4664/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4664/93_tn.jpg Недвижимость Юрист рассказал о популярных схемах мошенничества с недвижимостью
<p>Владельцам жилья советуют перерегистрировать право собственности. Фото: Сегодня</p>
Владельцам жилья советуют перерегистрировать право собственности. Фото: Сегодня

У украинцев отбирают квартиры с помощью чиновников и СБУшников

Юрист рассказал о популярных схемах мошенничества с недвижимостью

Грандиозная афера с недвижимостью на Крещатике, в которой по поддельным документам пытались продать несколько магазинов харьковскому депутату, заставила украинцев побеспокоиться.

Ведь если обман возможен на таком уровне, что говорить о рядовых жителях страны? В киевской мэрии признали, что махинации с недвижимостью возможны из-за того, что у госрегистраторов нет базы данных по каждому объекту, она находится в БТИ, пишут Финансы bigmir)net.

В БТИ в свою очередь заявляют, что проблемы начались после того, как Минрегионстрой передал функции по инвентаризации недвижимости частникам.

Адвокат юридической фирмы "Тарасов и партнеры" Александр Субботин уверен, что реформа тут не при чем: "То, что инвентаризацию помещений теперь могут делать частники, совершенно не влияет на повышенное количество афер с недвижимостью".

Во-первых, сделки по недвижимости можно проводить и без обязательной инвентаризации, а во-вторых, и раньше нередки были случаи продажи недвижимости по полностью поддельным документам, говорит он.

"Проблема более чем серьезная и дает основания для опасения всем владельца квартир и домов. Основная причина ее возникновения – низкий уровень работы правоохранительной системы и повальная коррупция. Это можно понять из схемы аферы", – говорит Субботин и приводит одну из таких схем.

1. Лжевладельцы на основании поддельных документов регистрируют свое право на чужую недвижимость в регистрационной службе. Причем делают это быстро и без проблем, за что платят соответствующее вознаграждение регистратору (посреднику). У регистратора нет обязанности проводить экспертизу подлинности предоставленных документов. Так в базу попадает информация о "реальном" собственнике недвижимости.

2. Находится покупатель. Только проблема с показом. Поэтому чаще всего выбирают пустующие помещения или покупатель выбирается свой (он в последующем выселит обитателей).

3. Все дружно идут к нотариусу, который без задней мысли, заходит в реестр и проверяет собственника недвижимости. Видит там "реального" владельца. Видит его поддельные документы, которые он тоже не имеет права и не должен проверять. Нотариус, не зная факт обмана, удостоверяет сделку и регистрирует помещение на нового собственника.

4. Через некоторое время (неделя, месяц, год), настоящие владельцы узнают об обстоятельстве, а аферистов уже и след простыл. В итоге, квартиру у нового владельца возвращают законному.

"Насколько мне известно, то как правило такие "аферистические центры" поставлены на широкую ногу и их курируют серьезные люди (депутаты, милиционеры, сбушники), так как затрат минимум, а объемы доходов просто колоссальные. При такой поддержке, даже если кто пронюхает и выйдет на след, всегда отобьются (подкупят, отмажут и другие слова, популярные в наше время)", – говорит Субботин.

Что делать, чтобы не стать жертвой аферы?

Владельцам стоит перерегистрировать свое право собственности на недвижимость, советует юрист. Хотя это и нелегко – очереди, поборы.

Покупателям стоит проверять информацию о владельце у соседей, в ЖЭКе, строительной компании, постараться проследить всю историю продаж помещения, в том числе попробовать связаться с предыдущими собственниками.

Государству нужно дать нотариусам доступ к базам выданных паспортов с фотографиями, считает Субботин: "Почти всегда, аферисты используют поддельный паспорт. Имея доступ к такой базе, нотариусы смогут более эффективно проверять личность владельца".

Читайте также:
В Украине продают дома по 5-6 тысяч гривен
Адреса и данные о жилье украинцев собираются выложить в интернет
В Украине предлагают купить кусок квартиры вместо полноценного жилья


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У украинцев отбирают квартиры с помощью чиновников и СБУшников". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: