Уклониться от уплаты налогов станет труднее

22 Июня 2013, 08:51

Депутаты приняли "закон против офшоров"

<p><span>Закон не касается крупного бизнеса. Фото: rusbusiness.biz</span></p>
Закон не касается крупного бизнеса. Фото: rusbusiness.biz

В четверг вечером депутаты приняли в первом чтении так называемый "закон против офшоров" — о трансфертном ценообразовании, который должен усложнить жизнь тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Рассматривать его решили по ускоренной процедуре, чтобы закон вступил в силу уже с 1 июля 2013 г. По словам замруководителя фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, большинство голосов для этого наберется.

Трансфертное ценообразование — это правила налогового законодательства, требующие, чтобы цены, по которым продают друг другу товары и услуги фирмы-посредники, соответствовали реальным рыночным ценам.

Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, сейчас распространена схема минимизации налогов при экпорте. По этой схеме посреднику, зарегистрированному в офшоре, товар продается по заниженной цене. А посредник продает его уже по рыночной. В итоге предприятие показывает меньшую выручку в Украине, меньшую прибыль, и, соотвественно, меньше платит налогов в бюджет. А в офшоре, где налоги зачастую символические, вся прибыль идет в карман хозяину фирмы. По словам Жолудя, этот закон в первую очередь необходим налоговой администрации: она получит право официально контролировать суммы сделок, так как и сейчас у нас действуют индикативные цены, практически совпадающие с рыночными.

Как разъяснили нам в пресс-службе Министерства доходов и сборов, после принятия этого закона контролю подлежат все операции, превышающие 50 млн грн в год. Если окажется, что цена товара занижена по сравнению с так называемой индикативной (нижний предел рыночной цены, дешевле которой нельзя продавать), фирму заставят доплатить налоги в бюджет. Планируется, что это позволит получать дополнительно до 7 млрд грн в год.

"Закон не касается крупного бизнеса, такого, например, как металлургия, поскольку он давно работает по легальным схемам, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А вот по среднему бизнесу, который использует "серые" схемы, — например, при завозе из-за границы автомобилей, бытовой техники, — наносится серьезный удар. Вполне вероятно, что этот вид деятельности если не исчезнет, то серьезно сократится. Также не смогут работать фирмы, вывозящие по дешевке металлолом".

Вы сейчас просматриваете новость "Уклониться от уплаты налогов станет труднее". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования