укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
7 Октября 2014, 14:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем занималась сегодня Рада: коррупция, помидоры и четыре голосования за возвращение денег Януковича (Инфографика) (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5585/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5585/53_tn.jpg Законы Под стены парламента принесли 200 килограммов помидоров, а Шуфрич пришел с заклеенным глазом  
<p>Депутаты поддержали борьбу с коррупцией, но не очень активно. Фото: AFP</p>
Депутаты поддержали борьбу с коррупцией, но не очень активно. Фото: AFP

Чем занималась сегодня Рада: коррупция, помидоры и четыре голосования за возвращение денег Януковича (Инфографика) (видео)

Под стены парламента принесли 200 килограммов помидоров, а Шуфрич пришел с заклеенным глазом

 

Во вторник Верховная Рада собралась на внеочередное пленарное заседание. Как, впрочем, и все собрания обитателей зала "под куполом" на излете существования парламента седьмого созыва, оно ожидалось горячим.

Ключевым вопросом повестки дня стало рассмотрение пакета антикоррупционных законов – президентских и правительственных инициатив, которые чуть менее месяца назад народные избранники благополучно провалили. После этого обращаться к депутатам с просьбой собраться и таки поработать пришлось премьеру Арсению Яценюку, поддержал его и глава государства. Накануне Петр Порошенко встретился с представителями фракций, попросив их проголосовать за законы, направленные на борьбу со взяточничеством и на усиление прозрачности жизни отечественного чиновничества.

rsn_6216

Фото C. Ревера

ПОМИДОРЫ И ПИРАТ. "Помочь" народным избранникам бороться с коррупцией под стены парламента пришли и активисты, прихватив с собой двести килограммов помидоров.

rsn_6314

Фото C. Ревера

По словам самих участников акции, предназначены они для тех депутатов, которые не поддержат антикоррупционные законопроекты.

Своеобразным героем сегодняшнего парламентского дня стал и побитый не так давно в Одессе Нестор Шуфрич. В сессионный зал он явился в "пиратском виде" – с закрытым белым бинтом правым глазом и регулярно просил слова для выступления.

КАК БОРОЛИСЬ С КОРРУПЦИЕЙ. Все законопроекты, входящие в "антикоррупционный пакет", были, в конечном итоге, поддержаны украинским парламентом. Хотя в некоторых случаях голосование шло тяжело: спикеру Александру Турчинову неоднократно приходилось взывать к ответственности коллег, повторно (а то и больше) ставить те или иные инициативы на голосование, а в конечном итоге – и вовсе лишить депутатов возможности выбраться в буфет. Из-за важности принимаемых документов Рада сегодня решила работать без перерыва.

Депутаты проголосовали за создание Национального антикоррупцонного бюро (закон №5058, инициированный Порошенко), утвердили в первом чтении правительственные проекты №5113, – он создает специальную антикоррупционную службу, №5114 – "О конечных выгодополучателях". Основная цель второго – раскрыть на всеобщее рассмотрение информацию о том, кто же на самом деле являются владельцами "заводов, газет, пароходов". Также нашли поддержку украинского парламента закон о противодействии отмыванию доходов и, наконец, проект закона №4448а "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления".

Последний – это так называемый закон о возвращении активов Януковича и других его соратников, сбежавших в феврале из страны; он позволит проводить уголовное производство по некоторым, особо тяжким статьям УК заочно, даже если обвиняемый бесследно растворился где-нибудь на Рублевке. Этот шел тяжелее всего: возвращаться Турчинову к нему пришлось аж четыре раза, голосов постоянно не хватало.

- В полном составе группа "За мир и стабильность" защищает Януковича, – сетовал спикер, когда на табло в очередной раз высвечивалось "Решение не принято".

Пришлось прибегнуть к угрозам: Турчинов пообещал, что фамилии всех депутатов, которые борьбу с коррупцией поддержать отказались, будут напечатаны в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

- Фамилии большими буквами напишем, и в черной рамке! И по всей стране! – рявкнул Турчинов.

- Я уже замахался за этот закон голосовать, – недовольно бросил Шуфрич.

В итоге за заочное преследование Януковича сотоварищи высказалось 253 депутата, и зал встретил голосование аплодисментами.

10fa

ЧТО ПРИНЯЛИ. Эксперты в целом принятыми нормами довольны. "Ни одного случайного закона там нет, и лоббистских законов также нет", – говорит нам глава украинского представительства Transperency International Алексей Хмара.

Так правительственный законопроект, по его словам, примечателен двумя основными новациями. "Первая – это детальное регулирование конфликта интересов, а поскольку у нас порядка 90% украинских чиновников одновременно еще и бизнесмены, то конфликт интересов налицо. Закон создает механизм, который не позволит использовать им свою государственную должность в личных интересах. И вторая новация – максимально действенный контроль за прозрачностью финансов госслужащих, в том числе, через создание онлайн-системы всех деклараций, где каждый гражданин сможет ознакомиться со всеми данными, включая траты чиновников, их связи с теми или иными организациями, политиками", – рассказывает Хмара.

Еще один закон, на который эксперт просит обратить внимание – поправки, направленные на борьбу с "отмыванием денег". "Он направлен на борьбу с так называемыми "схемами". Сейчас высшие чиновники уже не берут массово взятки, они обогащаются именно через "схемы". И закон, собственно, признает их незаконным обогащением, приводя, тем самым наше законодательство в соответствие с мировыми практиками. Он позволит внимательно посмотреть на активы всего истеблишмента, всей власти и существенно очистит власть от коррупционеров", – добавляет собеседник "Сегодня".

"И еще, то что я могу сказать: это норма о создании реестра собственности. Он позволит сделать для каждого гражданина Украины доступной информацию про все земельные участки и недвижимость чиновников, и знать, у кого и что есть. Он также направлен на большую прозрачность власти", – резюмирует Хмара.

Правда, сами депутаты высказывают определенные опасения в связи с президентским законом о создании антикоррупционного бюро. В частности, в связи с довольно непрозрачной процедурой избрания его членов и руководства. "Главная идея какая была? Создать совсем независимый ни от кого орган. И там внутри выбирается коллегия избирателей, которые получают 60 тысяч гривен и никому не будут подчиняться, кроме прокурора. Без закона про прокуратуру – это филькина грамота. Кто же выберет эту коллегию?" – говорит "Сегодня" нардеп Сергей Терехин.

Впрочем, по словам его коллеги по Раде Виктора Чумака, процедура формирования Антикоррупционного бюро весьма понятна: "В бюро будет приблизительно 300 человек, которые будут заниматься оперативной и следовательской работой. Остальные – вспомогательный персонал. Всего – до 700 человек. Главу будут назначать указом президента с подачи конкурсной комиссии. В нее входят три представителя президента, трое из Кабмина, и еще трое – из Рады. Все эти 9 человек не будут публичными служащими, они не будут политиками. Они – общественные деятели, которые должны иметь уважение в обществе и высокий моральный авторитет. Процедура назначения и отбора будет проходить под камерами в режиме онлайн".

"На последнем этапе отбора комиссия выбирает из 3 людей. А президент не имеет права вето на выбор комиссии", – резюмирует нардеп.

ЧТО ЕЩЕ. Но не коррупцией единой. Еще один важный вопрос, который под финал своего сегодняшнего заседания рассмотрела и приняла Рада – изменение границ отдельных районов Луганской области. Просить об этом нардепов приехал в Киев лично глава области Геннадий Москаль.

Необходимость переноса границ он объяснил тем, что на подконтрольных террористам территориях не работают казначейства и другие органы, в результате чего страдают люди. "Люди остались между небом и землей. Учителя и врачи – без выплат. Люди, которые больны туберкулезом и должны принимать пищу 6 раз в день, не едят даже раз в день", – заявил с парламентской трибуны губернатор Луганской области Геннадий Москаль. "Это борьба за кусок хлеба. Борьба за выживание", – сказал Москаль.

В результате за перенос границ проголосовало 236 депутатов. "Верховная рада устанавливает: передать в административное подчинение Новоайдарского района Луганской области: города Счастье, сел Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино, Лобачево и Крымское Славяносербского района", – говорится в тексте закона.

Кроме того, документами предлагается изменить границы Перевальского и Попаснянского районов Луганской области, увеличив территорию Попаснянского района за счет передачи в его состав территорий поселка городского типа Чернухино, поселков Круглик, Миус, городов Горное, Золотое, а также территорий поселков городского типа Нижнее, Тошковка и Новотошковское.

Следующее пленарное заседание состоится 14 сентября. На нем вновь депутатам придется вернуться к вопросу борьбы с коррупцией – поддержанные сегодня законы будут принимать во втором чтении.

Читайте также:
Рада одобрила закон, который позволит судить сбежавших чиновников и вернуть их деньги
Верховная Рада проголосовала за противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма
Депутаты: Порошенко и Яценюк предложили разные подходы к назначению руководства Антикоррупционного бюро
Депутаты поддержали раскрытие доходов владельцами крупного бизнеса
Глава Минюста рассказал, как будут ловить коррупционеров
Нардепы поддержали закон Кабмина о противодействии коррупции
Рада поддержала президентский антикоррупционный проект
Турчинов поручил обнародовать в "Голосе Украины" имена депутатов, не голосовавших за антикоррупционные законы
Раду пикетируют 250 человек с требованием принять антикоррупционные законы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Чем занималась сегодня Рада: коррупция, помидоры и четыре голосования за возвращение денег Януковича (Инфографика) (видео)". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: