Действуем по праву: как поделить квартиру, доставшуюся вам по завещанию

23 Июля 2015, 08:15

Юристы отвечают на животрепещущие вопросы

<p><span>Лучше договориться. Принуждение к продаже карается законом.</span></p>
Лучше договориться. Принуждение к продаже карается законом.

"По завещанию тетя оставила мне полквартиры и 1/6, а сыновьям ее мужа от первого брака — оставшуюся часть пополам. Но все хотят выкупить эту квартиру. Кто имеет первоочередность, и как правильно для остальных определить цену?" Ярослава Танатова, г. Киев.

Анатолий Жила, ведущий юрист "УкрЮрЦентр":

"Если никто не хочет продавать свои части, то ситуация тупиковая. Согласно ЗУ, принуждение продать имущество карается законом. Без воли собственника заставить продать его часть не представляется возможным. Разве что воспользоваться нелегальными методами, прибегать к которым я не рекомендую. Распространенная практика в этом случае — собственник большей части квартиры заключает договор аренды с третьим лицом, и, в зависимости от адекватности поведения этого третьего лица, создает невыносимые условия проживания оставшимся жильцам. Однако эта практика ведет к бесконечным административным и судебным разбирательствам.

Выход из ситуации может быть в том, что вы сами решите продать свою долю. Согласно ст. 361 ГКУ, собственник части в квартире имеет законное право распоряжаться своей частью квадратных метров. Одновременно существует некоторое ограничение, а точнее — первоочередное право совладельца на покупку такой доли в квартире. Механизм продажи долевой собственности определен на законодательном уровне, и перешагнуть его практически нельзя.

В соответствии со ст. 362 ГКУ, в случае продажи доли в праве общей долевой собственности, совладелец имеет преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец обязан письменно уведомить других собственников о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее продает. Если другие совладельцы отказались от покупки или не осуществят этого права относительно недвижимого имущества в течение одного месяца со дня получения ими извещения, продавец вправе продать свою долю другому лицу".

Вы сейчас просматриваете новость "Действуем по праву: как поделить квартиру, доставшуюся вам по завещанию". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ряполов Константин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования