укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Законы Украины
11 Февраля 2015, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Границы на Донбассе и закон по просьбе Яценюка – планы Рады на среду http://www.segodnya.ua/img/article/5915/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5915/37_tn.jpg Законы Депутаты проработают в зале лишь полдня
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Границы на Донбассе и закон по просьбе Яценюка – планы Рады на среду

Депутаты проработают в зале лишь полдня

После бурного вторника, когда народные избранники утверждали нового Генерального прокурора Виктора Шокина (а заодно и ссорились из-за этого), сегодняшний день намечается не столь "горячим".

Впрочем, как отмечали накануне некоторые нардепы, не исключено, что утренняя пленарка вновь может начаться с блокирования трибуны.

Вчера спикер Верховной Рады Владимир Гройсман был вынужден закрыть заседание, после того, как группа нардепов отказалась продолжать работу, требуя переголосования за назначение Шокина. Причиной стали зафиксированные факты "кнопкодавства". Гройсман принял заявление нардепов и пообещал, что им займется регламентный комитет.

ГРАНИЦЫ. В повестке на сегодня – очередной законопроект по изменению границ районов на Донбассе.

Раньше подобные поправки уже принимались и для Донецкой, и для Луганской областей – они позволяли включить освобожденные от боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" городки и села в состав граничащих с ними подконтрольных украинским властям районов, чтобы местные жители могли без проблем получать пенсии и соцвыплаты.

На этот раз поправки касаются сел вокруг 32-го блокпоста на Луганщине. "После принятия постановления Верховной Рады произошли изменения в части подконтрольности украинской власти отдельных населенных пунктов, находящихся на грани разграничения. В результате вооруженного нападения на 32-й блокпост украинской территориальной обороны, он был ликвидирован, а линия разграничения была изменена таким образом, что село Желобок вернулось под контроль украинской власти. Этот населенный пункт находится в административном подчинении Фрунзенского поселкового совета Славяносербского района Луганской области. Территория непосредственно поселка Фрунзе в настоящее время неподконтрольна украинской власти", – говорится в пояснительной записке.

Потому авторы поправок предлагают подчинить это село не Френзенской сельраде, а Попасненскому району, который от боевиков освобожден.

АКЦИОНЕРЫ. Намерена Рада вернуться к рассмотрению законопроекта №1839 об акционерных обществах. Накануне нардепы его благополучно провалили, однако вернуться к рассмотрению их попросил вчера премьер Арсений Яценюк.

"Хотел бы обратиться к членам парламента с просьбой вернуться к голосованию за закон о контроле государства над акционерными обществами. Наверное, не все просто успели нажать кнопки и проголосовать этот законопроект", – сказал премьер, приехавший вчера в Раду на представление нового Генпрокурора.

Законопроектом №1839 предлагалось снизить требование кворума для акционерных обществ всех форм собственности с более чем 60% до 50%. Также предуматривалось, что срок выплаты дивидендов определяется общим собранием в случае, если принято решение о досрочной выплате дивидендов.

Необходимость его принятия связывают с ситуацией вокруг подконтрольной днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому "Укрнафты". Рада уже постановила принять похожий закон 13 января, снизив кворум до 50%+1 акция, и позже оказалось, что его невозможно применить к "Укрнафте", ради которой, собственно, и принимался. В связи с этим правительство внесло новый документ.

Государство владеет в "Укрнафте" 50%+1 акцией, а днепропетровский губернатор Игорь Коломойский – 42%. Поскольку в настоящий момент для проведения общих собраний акционеров необходимо 60%+1 акция, Коломойский может блокировать такие собрания.

Без собраний невозможно принять решение о выплате государству дивидендов.

Читайте также:
«А ты голосовал за этого Пшонку?» Скандал в коалиции, уговоры Яценюка и «кнопкодавство» - как Рада назначала генпрокурора
Рада ликвидировала Нацкомиссию по морали, которая хотела запретить песни Скрябина
Рада отказалась снизить кворум для акционерных обществ
Рада освободила от налогов всю импортную военную продукцию, за исключением российской


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Границы на Донбассе и закон по просьбе Яценюка – планы Рады на среду". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: