Кабмин определил, как будущих госслужащих проверят на знание украинского языка

3 Мая 2017, 13:13

Организует и проводит аттестацию уполномоченное высшее учебное заведение, которое создает соответствующую комиссию

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Кабинет министров Украины утвердил Порядок аттестации претендентов на поступление на государственную службу относительно свободного владения государственным языком. Об этом говорится в постановлении правительства №301 от 26 апреля 2017 года.

Согласно документу, организует и проводит аттестацию уполномоченное высшее учебное заведение, которое создает соответствующую комиссию. Перечень таких заведений публикуется на их официальных сайтах, а также на сайтах Национального агентства по вопросам госслужбы и Министерства образования и науки Украины.

Отметим, что аттестация является платной. Процесс аттестации проходит в письменной или устной форме.

Аттестация в устной форме включает деловой разговор по определенному сценарию и сообщение-презентацию на установленную комиссией тему. В письменной форме кандидату предложат тестовое задание и письменный перевод текста по профессиональным вопросам.

После прохождения аттестации лица, претендующие на поступление на государственную службу, получают соответствующие удостоверения.

Свободное владение государственным языком, согласно решению Кабмина, считается уже подтвержденным у тех кандидатов, которые соответствуют одному из следующих критериев:

  • есть аттестат об общем среднем образовании с оценкой "5" или не меньше 10 баллов по украинскому языку
  • есть диплом вуза с оценкой "отлично" за курс украинского языка
  • есть диплом вуза по специальностям "украинский язык и литература", "украинский язык и литература и иностранный язык", "филология".

Напомним, в марте 2017 года народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести квоты украинского языка на телевидении.

Представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя такую украинскую законодательную инициативу, обвинила Киев в "языковом геноциде".

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире вступил в силу. Согласно закону, минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток, в частности в промежутках от 7:00 до 14:00 и 15:00 до 22:00.

Также Верховная рада проголосовала во втором чтении за законопроект на запрет ввоза на территорию Украины книг "антиукраинской направленности" из России и временно оккупированных территорий Украины. За принятие законопроекта проголосовали тогда 237 народных депутатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин определил, как будущих госслужащих проверят на знание украинского языка". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования