укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Законы Украины
4 Февраля 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем поговорят сегодня нардепы: как урегулировать ситуацию на Донбассе, о НАТО и Януковиче http://www.segodnya.ua/img/article/5895/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5895/42_tn.jpg Законы Парламент вспомнит о Викторе Януковиче, а также о защите дубов
<p>Верховная Рада. Фото: архив</p>
Верховная Рада. Фото: архив

О чем поговорят сегодня нардепы: как урегулировать ситуацию на Донбассе, о НАТО и Януковиче

Парламент вспомнит о Викторе Януковиче, а также о защите дубов

Во вторник народные избранники традиционно проведут в сессионном зале лишь первую половину дня, а вторую посвятят работе в комитетах. Что, впрочем, не отменяет довольно насыщенной повестки.

У нас должна будет появиться совместная с поляками и литовцами воинская часть, Янукович может еще раз на всякий случай лишиться звания президента Украины, а депутаты от оппозиции попросят вернуть социальные выплаты жителям Донбасса и начать прямые переговоры с Россией о мире, а с остальным миром – об оказании гуманитарной помощи.

БЛИЖЕ К НАТО. Парламентарии намерены ратифицировать Соглашение между правительствами Польши, Литвы и Украины о создании совместной воинской части. Документ был подписан премьер-министрами трех стран в сентябре минувшего года в Варшаве, а разговоры о его подготовке начались и того раньше. Как отмечал в мае 2014 года и.о. главы Министерства обороны Михаил Коваль, совместное армейское подразделение, куда войдут представители армий двух стран НАТО позволит украинским солдатам и офицерам научиться военным стандартам Альянса.

Физически, впрочем, как следует из Соглашения, иностранцы будут находиться на своих территориях, и объединяться лишь на время совместных учений или военных операций.

"Подразделения, выделяемые государствами сторон в составе Бригады (далее – национальные подразделения), будут оставаться в составе вооруженных сил своих государств на постоянной основе… Национальные подразделения, выделенные в состав Бригады, располагаются на территориях своих государств. Места их дислокации на период проведения учений и подготовки к участию в операциях определяться Исполнительными органами", – отмечается в тексте документа.

Офицерское командование, равно как и обеспечение необходимой техникой и оружием, будет совместным, украино-польско-литовским. "Каждая из сторон несет ответственность за финансовое обеспечение собственных подразделений, входящих в состав Бригады, во время совместных тренировок и учений, подготовки к участию в операции и непосредственного участия в операциям", – также подчеркивают авторы Соглашения.

ЯНУКОВИЧ. А вот лидер Радикальной партии Олег Ляшко решил сегодня вновь вспомнить о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче и на всякий случай еще раз лишить его звания президента Украины. Как отмечается в пояснительной записке, "в соответствии со статьей 108 Конституции Украины полномочия президента прекращаются досрочно в случае: отставки; невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смещения с поста в порядке импичмента; смерти".

"Досрочное прекращение полномочий президента Украины Виктором Януковичем состоялось по другим основаниям, нежели указанные выше, а именно в связи с неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и бегством с территории Украины", – напоминает Ляшко, усматривая в этом некую правовую коллизию, которую и призывает устранить.

Впрочем, в Научно-экспертном управлении никакой коллизии не увидели, заметив, что законопроект "носит ненормативный характер, поскольку не содержит ни одной нормы права", а Янукович и так давно бывший, и к тому же – в международном розыске.

МИР И ПОМОЩЬ. Также в повестке дня рассмотрение постановления, подготовленного фракцией "Оппозиционный блок", об урегулировании ситуации на Донбассе. Как ранее подчеркивал лидер ОБ Юрий Бойко, они выступают за политико-дипломатическое, а не военное разрешение конфликта. Переговоры, оказание гуманитарной помощи, возобновление социальных выплат наиболее незащищенным категориям населения Донбасса – среди первоочередных мер.

Политсила предлагает "признать невозможным решение конфликта на востоке Украины военным путем с гуманистической точки зрения, поскольку на этой территории проживает несколько миллионов украинских граждан, жизнь и здоровье которых ежечасно подвергается опасности".

Потому, по их мнению, необходимо "провести прямые переговоры с РФ о совместных усилиях по прекращению огня в целях обеспечения мира в Украине; признать события на территории Донецкой и Луганской областей реальными военными действиями, которые привели к гибели тысяч украинцев; принять все меры для восстановления гуманитарной и социальной помощи гражданам Украины, которые находятся в зонах военного конфликта: восстановить социальные выплаты с одновременным обеспечением механизмов по оказанию помощи и немедленно восстановить транспортное сообщение с территориями Донецкой и Луганской областей".

В "Оппозиционном блоке" также убеждены, что на всей территории Донбасса необходимо добиться восстановления вещания украинских СМИ, и, наконец, предалагают обратиться к миру за помощью, не только гуманитарной, но и миротворческой, предложив ввести на Донбасс "голубые каски" ООН.

СУД И СТАТУТ. Коснутся народные избранники и темы Римского статута и его ратификации. Правда, пока не в целом. Внесенный еще в начале декабря 2014 года проект постановления предлагает признать его разовую юрисдикцию – на период оккупации Крыма РФ и расследования преступлений боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе — до момента непосредственной ратификации Римского статута. 29 января украинские правозащитные организации призвали парламент принять это постановление.

"Генеральной прокуратуре Украины в соответствии со статьей 14 Римского Статута Международного уголовного суда (следует) обратиться к прокурору Международного уголовного суда с запросом провести расследование ситуации и преступлений… и предоставить ему материалы и документы, необходимые для проведения такого расследования", – говорится в проекте документа.

В свою очередь лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко предлагает несколько иную процедуру, также связанную с Международным уголовным судом. "Верховная Рада обращается в Международный уголовный суд (с требованием) об установлении виновных в совершении преступлений против человечности и военных преступлений… и привлечении к уголовной ответственности высших должностных лиц Российской Федерации и других лиц, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда", – говорится в подготовленной ей вместе с коллегами проекте документа.

ЧТО ЕЩЕ. Однако не только политике, войне и миру намерены посвятить свою сегодняшнюю работу нардепы, но и природе.

Скажем, в плане работы законопроекты про сохранение водных объектов, про запрет на экспорт лесоматериалов дуба и необработанной древесины.

Читайте также:
Порошенко и силовикам дали еще больше полномочий, а в кулуарах спорили, кто Родину больше любит. Чем занималась Рада
Почту и «смски» уклонистов смогут прочесть, а против СМИ рассмотрят скандальный закон. Чем займется Рада
Верховная Рада планирует пересмотреть информационное законодательство
Гройсман просит правительство предоставить информацию о санкциях против РФ
Раде предлагают восстановить систему военных судов в Украине
График реформ: что успели сделать Рада и Кабмин
Рада отложила закон о СМИ, запрещающий иностранцам быть их владельцами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "О чем поговорят сегодня нардепы: как урегулировать ситуацию на Донбассе, о НАТО и Януковиче ". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: