укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Законы Украины
12 Августа 2008, 17:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Как найти украденный телефон и защитит ли от органов двойное гражданство http://www.segodnya.ua/img/article/1222/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1222/13_tn.jpg Законы Советы от "Сегодня". Каждый наш читатель должен четко знать свои права и требовать их соблюдения от чиновников.
Фото А. Дудуш
Фото А. Дудуш

Как найти украденный телефон и защитит ли от органов двойное гражданство

Советы от "Сегодня". Каждый наш читатель должен четко знать свои права и требовать их соблюдения от чиновников.

ПРОПАЛ ТЕЛЕФОН — СООБЩАЙ КАК МОЖНО СКОРЕЕ

"Украли мобильный телефон. Очевидно, вытащили из сумочки в маршрутке. Муж говорит, надо было сразу заявить в милицию. А мне кажется, что это бесполезно, никто его не найдет, надо новый покупать. Но вдруг... Подскажите, как поступить. Спасибо. Вера Владимировна".

Консультирует начальник ЦОС столичной милиции Владимир Полищук:

"Чем раньше потерпевший сообщит о случившемся, тем больше шансов отыскать преступника и свою вещь. Если вы стали жертвой грабежа или кражи, звоните по "02", чтобы дежурный мог сориентировать и направить к месту вашего пребывания мобильную следственно-оперативную группу или наряд патрульно-постовой службы. Вместе с ними пострадавший может проследовать по маршрутам, где возможно появление злоумышленника, и по приметам опознать его.

Шансы найти пропажу увеличивает знание IMEI – индивидуального номера, который имеет каждая мобилка (рекомендуем для удобства и оперативности держать при себе это обозначение на случай форс-мажорных обстоятельств). IMEI будет введен в общую оперативно-розыскную базу данных и поможет идентифицировать его. В базу попадает каждая мобилка с криминальным следом. Однако если ее стоимость не превышает 762 грн., уголовная ответственность к тому, кто ею незаконно завладел, не наступает — только административная, и виновник отделается лишь штрафом. Совет владельцам дорогих, изысканных и более дешевых телефонов — быть внимательнее, не провоцировать преступников видом своего аппарата, не оставлять его без присмотра и прятать как можно дальше, отключая звук сигнала при движении в транспорте".

В ТОМ, ЧТО РЕБЕНОК УШЕЛ ИЗ ДОМА, ЧАЩЕ ВСЕГО ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ

"Еще 12 июля на Троещине исчезла или была похищена девочка-подросток, а милиция и в ус не дует. Родители с ума сходят, но, говорят, в райотделе даже заявление не хотели принимать. Разве так можно к людям относиться? И почему не ищут девочку? Группа читателей. Киев".

Консультирует начальник криминальной милиции по делам детей Главка МВД Украины в Киеве Лариса Зуб:

"12-летняя Оля Каменская действительно пропала месяц назад. Но сказать, что ее не ищут, нельзя. Девочка гостила у бабушки в селе Троещина и ушла, возможно, из-за конфликтов в семье, внешне вполне благополучной, о которых мама почему-то не говорит. Заявление, поданное на следующий день после случившегося, было принято сразу же. Олю ищут, как и каждого пропавшего ребенка.

За семь месяцев милиция получила 181 такое сообщение (о 97 девочках и 84 мальчиках). К счастью, почти всех удалось отыскать. На сегодняшний день в розыске — четверо подростков. Кто-то, отчаявшись, убегает от жестокости или безразличия родных, близких. Кто-то мечтает о дальних странствиях. Одна девочка была замечена в занятии проституцией в другом городе. Будем ее оттуда забирать. Надеюсь, живой-здоровой найдется и Оля.

Родителям, чей ребенок ушел из дома и может стать потенциальной жертвой преступления (чаще всего в этом, увы, виноваты папы с мамами) советуем тотчас обращаться в милицию — и по телефону, и с письменным заявлением, указав приметы, приложив фотографию сына или дочери. На каждого ребенка заводится дело. Фактор времени играет очень большую роль".

ХАКЕРА, ВОЗМОЖНО, ОТДАДУТ УКРАИНЕ

"Что с киевлянином Егором Шевелевым, которого, как рассказывала "Сегодня", задержали на отдыхе в Греции по подозрению в хакерстве? Отпустили его уже? Или еще решают, кому отдавать — Украине или Америке? Вернитесь к этой теме. Мы ждем Егора. Светлана. Киев".

Отвечает советник по консульским вопросам посольства Украины в Греции Владимир Коваленко:

"Решение по Шевелеву греческими судебными властями пока не принято. Заседание Верховного суда страны, который должен вынести свой вердикт, состоится примерно через месяц, в середине сентября. По предварительным данным, обвинения американских правоохранительных органов в адрес Егора своего подтверждения в ходе предварительного следствия не находят. До окончательного решения, которое бы позволило ему вернуться на родину, он продолжается оставаться под стражей в Греции. Состояние его здоровья нормальное, жалоб на условия содержания у него нет. Вопрос находится на контроле украинского посольства в Афинах".

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

"У меня двойное гражданство – украинское и российское. В данный момент нахожусь на территории России. Генпрокуратурой Украины возбуждено уголовное дело в отношении меня. Какие меры могут применить ко мне правоохранительные органы и прокуратура? Выдадут ли меня? Подпишите просто – Иванов И. И."

Консультирует заместитель начальника международно-правового управления ГПУ Сергей Кравчук:

"Если у человека два гражданства, и против него возбуждено уголовное преследование, то компетентные органы РФ по чьему-либо поручению либо собственной инициативе должны проверить законность получения им гражданства Российской Федерации. Это связано с тем, что после распада Союза было множество случаев незаконного обретения гражданства. Если такой факт будет установлен и доказан, тогда инициируется процедура лишения его российского гражданства. Этого гражданина заключают под стражу и рассматривается вопрос о его экстрадиции в Украину.

Когда же в результате проверки установлена законность гражданства, российская прокуратура информирует нас об этом, сообщая, что выдаче Украине он не подлежит. В таком случае украинские правоохранительные органы могут направить российским коллегам уголовное дело, возбужденное в отношении этого человека, но могут и не направлять. Это зависит от тяжести содеянного, наступивших последствий, наличия подельников и других моментов из материалов расследования. К тому же, изучается, может ли гражданин быть осужден за какие-то преступления или правонарушения в России.

Пребывание на территории РФ является, таким образом, неким иммунитетом, "охранной грамотой", а именно — гражданством России. Но как только ваш Иванов И.И. покинет ее пределы, действие этого иммунитета прекращается. Что же касается гражданина Украины, на законных основаниях получившего и российский паспорт, то украинские компетентные органы не препятствуют так называемому двойному гражданству. Единственный нюанс, который следует учитывать: когда такой человек находится на нашей территории, он считается не иностранцем, а гражданином Украины".

НА ТАКУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ НАДО ПОДАТЬ В СУД

"Уважаемые правоведы! На нашем предприятии практикуется досмотр сумок на проходных. За отказ от этой унизительной процедуры следует составление безграмотных с юридической точки зрения протоколов о задержании, которые затем направляются по месту работы (в цех) с просьбой принять меры дисциплинарного воздействия. Я неоднократно пытался выяснить, на основании чего охрана ведет себя таким образом. Мне показали инструкцию, где написано, что работник охраны имеет право производить личный осмотр вещей. А обязан ли я предоставлять свои вещи к досмотру? В моих функциональных обязанностях такого пункта нет. Прошу подсказать, как грамотно действовать в этой ситуации? Обращался в районную, городскую, областную прокуратуры, но суть их ответов в том, что охрана действовала в рамках положений инструкции. Хочу обратиться в суд – на нарушение какой статьи какого закона сослаться? При одном из досмотров у меня были изъяты личные вещи (фотопринадлежности). После жалобы в прокуратуру мне предложили их забрать. А зачем было изымать? Можно ли предъявить иск о возмещении материального и морального ущерба? Помогите! Кумачев О.С."

Консультацию дает кандидат юридических наук адвокат Виктор Червгуз:

"Согласно статьи 28 Конституции, никто из граждан не может быть подвергнут поведению, унижающему его достоинство. Ст. 55 Конституции и ст. 6 Кодекса административного судопроизводства гарантируют защиту прав и свобод гражданина и их судебную защиту. Каждый имеет право на обжалование в суде решений и действий органов государственной власти и должностных лиц.

Поскольку действия должностных лиц предприятия, подвергающих унизительному досмотру рабочих, грубо нарушают их права, эти действия могут быть обжалованы в суд и признаны им незаконными. Незаконными должны быть признаны и нормативные акты администрации (приказы, инструкции) о праве охраны проводить досмотры своих работников на проходных.

Администрация должна обеспечить такой порядок работы, чтобы не подвергать сотрудников унизительным и незаконным обыскам и досмотрам. Обыск лица может быть произведен только работниками органа дознания (милиции) или следователем и только в случае возбуждения уголовного дела, при наличии достаточных оснований считать, что у этого лица находятся орудия преступления, вещи и предметы, добытые преступным путем, или иные предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу (ст. 177 УПК Украины). Такой обыск производится по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора или его заместителя.

Обыск лица и выемка у него предметов и документов могут быть произведены указанными выше должностными лицами без постановления только в случаях, когда гражданин физически задержан уполномоченными на то лицами (работниками милиции, следователем) и есть основания полагать, что он имеет при себе оружие или иные предметы, представляющие опасность для окружающих или пытается освободиться от доказательств, изобличающих его или иных лиц в совершении преступления, а также при задержании подозреваемого (ст. 184 УПК). Но и это – только после возбуждения уголовного дела.

Без возбуждения дела милиция, в соответствии с п. 6 ст. 11 Закона о милиции, имеет право проводить осмотр лиц, совершивших преступления или правонарушения, и предметов, находящихся при них, транспортных средств и изымать документы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами или использованы во вред их здоровью.

Работники охраны предприятия такими правами не наделены, поэтому досмотровые действия в отношении личных вещей незаконны. Прискорбно, что работники прокуратуры не оградили заявителей от произвола и не опротестовали незаконные инструкции администрации. Рекомендую обратиться в суд по месту нахождения завода с иском о признании действий должностных лиц незаконными и взыскать с них материальный и моральный ущерб".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как найти украденный телефон и защитит ли от органов двойное гражданство". Другие Законы Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: